Как платить, если счетчика нет?

На вопрос читателей "Комсомолки" отвечает специалист "Петроэлектросбыта" Алексей Плазовский, начальник отдела связей с общественностью ОАО "Петербургская сбытовая компания":

- Счетчик вам, к сожалению, никто бесплатно не установит. Ибо в соответствии с Законом РФ "Об энергосбережении" (ст. 4) учитывать расход электроэнергии обязан сам абонент. Поэтому рекомендуем зайти в любой центр "Петроэлектросбыта" и приобрести счетчик с установкой. А приобретете многотарифный, сможете еще и сэкономить деньги (то есть обратите ситуацию в свою пользу).

Кстати, "по среднему" уже никто не будет начислять вам плату, так как с 1 августа 2005 года вступил в силу городской Закон "Об утверждении нормативов потребления электрической энергии при отсутствии ее учета" .

Ранее потребление при отсутствии счетчика рассчитывалось исходя из норм, принятых для компенсаций социально незащищенным гражданам, что было, конечно, несправедливо. Многие не совсем добросовестные потребители (назовем их так), имея в квартирах теплые полы, бойлеры и другие полезные, но энергоемкие вещи, вели привольную жизнь без счетчиков. Теперь вместо 70 кВт*ч (на человека) нужно будет оплачивать 175 : на однокомнатную квартиру (в домах с газовыми плитами).

Хочется отметить, что означенные изменения коснутся менее 5% абонентов - нормативы для компенсаций остались без изменений.

Вода и стоки пойдут по новой схеме Власти готовят новые траты  »
Юридические статьи »
Читайте также