Вода и стоки пойдут по новой схеме Власти готовят новые траты

CПб. На этой неделе правительство СПб за закрытыми дверями утвердило Концепцию генеральной схемы водоснабжения и водоотведения до 2015 г. с перспективой до 2025 г .

К концу 2006 г. ГУП "Ленгипроинжпроект" должно закончить разработку генеральных схем водоснабжения и водоотведения, которые в дальнейшем должны стать частью Генерального плана Петербурга .

Журналистов на обсуждение этого вопроса не пустили. "Ничего интересного обсуждаться не будет. Мы держим это в секрете в соответствии с федеральным законом , так как системы водоснабжения и водоотведения являются стратегическими объектами, - заявил генеральный директор ГУП "Водоканал СПб" (40085)* Феликс Кармазинов перед началом обсуждения вопроса. - Объем финансирования, необходимый для реализации этой концепции, пока не обсчитывался". Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга (48652)* Александр Бобров и вовсе отказался обсуждать эту тему.

Не основной источник

По оценкам специалистов, стоимость реализации такой программы составляет не менее 100 млрд рублей. Пока реализовывать программу предполагается за счет средств бюджета Петербурга, за счет собственных средств "Водоканала", а также с помощью привлечения кредитов.

При этом чиновники уверяют, что тарифная выручка ГУП "Водоканал" станет далеко не основным источником реализации программы. "Источники финансирования концепции в правительстве не обсуждали. Стоимость работ не будет напрямую связана с ростом тарифов, - заявил председатель Комитета по тарифам правительства Петербурга (40681)* Олег Тришкин.

Между тем во время строительства Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), открытых в сентябре этого года, чиновники уверяли, что ЮЗОС строятся за счет привлеченных кредитов и грантов, городской бюджет не будет тратиться на их строительство. Также официально никто не заявлял, что погашать кредиты предполагается за счет повышения тарифов. Однако через месяц после запуска ЮЗОС было решено с 1 января 2006 г. на 15% повысить тарифы ГУП "Водоканал СПб" на водоснабжение и водоотведение . "Все повышение тарифа в 2006 г. пойдет на уплату процентов, а также на погашение кредитов, взятых на строительство ЮЗОС" , - официально заявил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский (953663)*.

цифры

785 млн рублей составит объем выплат ГУП "Водоканал СПб" в 2006 г. по кредитам, выданным международными банками на строительство ЮЗОС

Источник: "ДП" по данным компании

Зырянова Марина

А у нас в квартире — газ!  »
Юридические статьи »
Читайте также