Эксплуатационщики вышли из-под опеки Объединение частных предприятий по обслуживанию жилья меняет лидера

СПб. Частные управляющие компании в сфере ЖКХ намерены отойти от участия в городских конкурсах на техобслуживание и ремонт домов и работать напрямую с жильцами.

Об этом заявил новый председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Петербурга и генеральный директор ООО "Управляющая компания "Стакс" (26699)* Евгений Пургин. На посту главы ассоциации он сменил начальника управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олега Вихтюка. Евгений Пургин уверяет, что при старом руководителе компании, входящие в ассоциацию, были ограничены в возможности активно влиять на формирование рынка в ЖКХ города и получать дома в управление.

Свободу жильцам!

В соответствии со вступившим в силу с этого года Жилищным кодексом жильцы дома имеют право либо создавать ТСЖ, либо передавать дом в управление компании. В случае если жильцы не сделали ни того ни другого, Смольный имеет право провести конкурс на техническое и ремонтное обслуживание дома.

Непродуманные условия

По словам Евгения Пургина, с начала года на такие конкурсы было выставлено около 100 лотов, только два из которых выиграли компании, входящие в ассоциацию. Он уверен, что условия конкурсного отбора были плохо продуманы, а результаты зависели от решений глав администраций, поэтому абсолютное большинство лотов доставалось бывшим государственным предприятиям и близким к Смольному компаниям, названий которых он, правда, не называет. У Евгения Пургина есть претензии и к Олегу Вихтюку. "Человек не может раздваиваться, - уверен он. - Как чиновник, он должен сделать так-то, а как председатель - по-другому, поэтому эффект от такой работы был минимальный. Теперь мы планируем сконцентрировать свои усилия не на участии в конкурсах, а работать напрямую с жильцами, опираясь на свободу выбора, помогать петербуржцам создавать ТСЖ или выбирать надежные управляющие компании".

Без победы виноватые

С Олегом Вихтюком на момент подготовки материала связаться не удалось. Глава Жилищного комитета (29922)* Юнис Лукманов в ответ на просьбу корреспондента "ДП" прокомментировать доводы компаний - членов ассоциации заявил, что у него "нет мнения" и посоветовал обратиться "напрямую" к Евгению Пургину. Генеральный директор группы управляющих компаний "Балтийский дом" (входит в Союз организаций и объединений ЖКХ СПб и Ленобласти) Игорь Маслов заявил, что негативно относится к смене руководителя ассоциации. "Олег Вихтюк - грамотный и вполне адекватный человек, который представлял как интересы города, так и компаний, входящих в ассоциацию, - уверен он. - А если фирмы не выигрывали тендеры, то в этом виноваты только они сами".

Вместо чиновника Смольного новым руководителем Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере назначен генеральный директор ООО "Управляющая компания "Стакс" Евгений Пургин.

На заметку

- Помимо Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере (14 членов, существует с 2003 г.) в городе действует Союз организаций и объединений ЖКХ СПб и Лен-области (12 членов, зарегистрирована в 2005 г.). Всего в городе действует более 100 компаний, работающих в сфере ЖКХ. По информации "ДП", в ближайшее время в Петербурге будет создана ассоциация жилкомсервисов.

Коломенцев Алексей

"Дусманну" дадут от ворот поворот? Решение ФАС заставило волноваться жителей Адмиралтейского района  »
Юридические статьи »
Читайте также