"Дусманну" дадут от ворот поворот? Решение ФАС заставило волноваться жителей Адмиралтейского района

Управление федеральной антимонопольной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти решило, что городское правительство нарушило законодательство , передав жилфонд Адмиралтейского района в управление компании "Питер Дусманн" . Также ФАС выдала предписание об отмене постановления Смольного, согласно которому фактически без проведения конкурса эта управляющая компания начала работу в микрорайоне Коломна.

Приход "Питера Дусманна" в городское ЖКХ был смелым экспериментом. Компания работает по западным стандартам. И городские власти надеялись, что остальные фирмы подтянутся вслед за "Дусманном". Поэтому ему, как передовику, отдали один из самых сложных участков - Адмиралтейский район с его ветхими и аварийными домами.

Первое, что сделал "Питер Дусманн" на вверенной ему территории, - генеральную уборку. После этого провел комплексное обследование, составил так называемые дефектные ведомости. Поначалу жители отнеслись к варягам с недоверием. Но вскоре почувствовали разницу: "новички" работали куда лучше, чем прежние коммунальщики. Сразу забыли, что еще совсем недавно жители района месяцами не могли дождаться уборщиц, чтобы они хотя бы подмели в подъездах. Сейчас подъезды убираются регулярно. "Адмиралтейцы" при этом платить больше не стали! Компания даже сохранила все льготы по оплате жилья.

В итоге все больше жителей прилегающих к Коломне территорий, объединенных в ТСЖ, стали проситься под крыло к "Дусманну". Сейчас компания курирует в городе уже более 80 домов.

Решение ФАС повергло население в смятение. ТСЖ "Адмиралтейский" даже написало открытое письмо президенту России в защиту своей управляющей компании. Люди разводят руками: неужели компании дадут от ворот поворот? Кто тогда будет следить за порядком в их домах? Пока на эти вопросы нельзя ответить однозначно. Не исключено, что Смольный, чей смелый эксперимент принес хорошие плоды, решится оспорить вынесенный вердикт.

Виктор Шитов

Кто в доме хозяин Запоздалая реакция антимонопольной службы порождает проблемы  »
Юридические статьи »
Читайте также