Эксперимент признали незаконным

Вчера Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти (УФАС) признало эксперимент по ЖКХ, который почти год проводит в Адмиралтейском районе компания "Питер Дуссманн", незаконным.

Напомним, что часть Коломны (104 жилых дома) руководство города отдало на обслуживание фирме "Питер Дуссманн". Эта "дочка" одноименного немецкого концерна обещала поставить в течение года в домах раздельные счетчики на воду, отремонтировать ветхие крыши, привести в порядок дворы и обслуживать каждую квартиру. Взамен город обещал передать в управление компании нежилой фонд зданий-для того чтобы та окупила затраты. Фигурирует в деле еще одна фирма- ООО "Единство". Ее город наделил полномочиями создания во всех домах товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые должны были единогласно выбрать в качестве управляющей компании "Питер Дуссманн". При этом руководство обеих фирм состояло из одних и тех же людей.

Часть жильцов с самого начала возмутилась и потребовала законного права на выбор управляющей компании. В конце концов два дома предпочли обслуживание ГУЖА, а остальные все-таки были "по умолчанию" переданы "Дуссманну".

Некоторые жители на этом не успокоились и начали писать заявления в прокуратуру и УФАС. Весной этого года антимонопольная служба заинтересовалась экспериментом, летом начала его проверку и сейчас вынесла решение. Правительству города предписано отменить принятое им постановление, так как оно нарушает закон о конкуренции , поскольку "Питер Дуссманн" получил монопольное право на обслуживание домов.

Юлия Жаворонкова

Про... ..."Питер Дуссман"  »
Юридические статьи »
Читайте также