Согласованием займется посредник Перепланировку придется утвердить

СПб. С введением нового Жилищного кодекса РФ спрос на услуги по согласованию перепланировок в квартирах увеличился как минимум на 30%.

По данным Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), количество заявок на оформление проекта перепланировки квартиры увеличилось в этом году на 30%.

Большинство заявителей пытаются узаконить уже существующие перепланировки. Традиционно сталкиваются с этой проблемой те, кто оформляет сделку по купле-продаже жилья. Теперь к ним прибавились еще и многие горожане, решившие поспешить с приватизацией квартир в связи с действием нового Жилищного кодекса РФ.

Задним числом

"Даже незначительное изменение в квартире, например, разборка стенного шкафчика, считается перепланировкой, - говорит Татьяна Картузова, заместитель начальника ГУИОН. - При регистрации прав на недвижимость технический паспорт с такого рода несогласованной перепланировкой всегда принимался без особых проблем. А вот районные агентства по приватизации отказывают в приеме документов, если выявлены какие-либо самовольные улучшения".

Впрочем, даже самое качественное оформление проекта перепланировки и профессиональное юридическое сопровождение в процессе его согласования не может гарантировать благополучного исхода дела.

"Согласно Жилищному кодексу РФ узаконить самовольную перепланировку может теперь только суд, - отмечает Татьяна Картузова. - Пока большинство МВК принимает документы как и прежде, хотя в Петроградском районе уже есть один случай отказа в приеме подобного проекта перепланировки. Первое судебное заседание по этому делу назначено на декабрь".

По оценкам аналитиков из группы компаний "Бекар", в Петербурге работает несколько сотен посредников, по большей части частных лиц, оказывающих услуги по согласованию проекта перепланировки и его прохождению в районной межведомственной комиссии. Только 30% стоимости работ приходится непосредственно на разработку проекта перепланировки - большая часть средств тратится на то, чтобы проект был согласован и утвержден.

"Серьезный опыт в комплексном оказании услуг по перепланировкам - от составления проекта до утверждения его на МВК - имеют не более 15 архитектурно-проектных и строительных компаний, - отмечает Александра Жуланова, руководитель отдела дизайна компании "Дизайн-Холл". - Через них проходит не более 5% от общего количества заявок на перепланировку".

Перегородка, возведенная без согласования, может стать непреодолимым препятствием на пути продажи квартиры.

цифры

$2 тыс. - средняя стоимость подготовки проекта перепланировки квартиры с учетом всех необходимых согласований

Источник: по данным компаний

Михеева Юлия

Студент зарабатывает на знании кодекса Порог рентабельности бизнеса - 80 квартир  »
Юридические статьи »
Читайте также