Дома отдадут товарищам К концу 2006 года каждый четвертый дом в Петербурге перейдет под контроль ТСЖ

Когда наши лестницы будут нормально убирать, а в подъезды будет не страшно входить? Ответ на такие вопросы может быть один - когда жильцы сами этого захотят. Так считают городские власти. А механизм воплощения подобного желания в жизнь предлагает новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта этого года, где появился целый раздел о "Товариществах собственников жилья".

На пути к гражданскому обществу

Впрочем, нужная собственникам жилья статья была уже в Конституции РФ , где говорится, что "народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти". Однако что означает замысловатая формулировка "непосредственно", не берутся толковать даже маститые юристы. Согласно Жилищному кодексу контроль за состоянием лифтов и лестничных площадок жильцы тоже могут осуществлять "непосредственно". То есть никак. Другой способ - доверить дело муниципалитетам. Но и это, как показывает опыт, отнюдь не выход из положения.

Новой альтернативой государственному способу хозяйствования является создание товариществ собственников жилья (сокращенно - ТСЖ). По замыслу авторов нового Жилищного кодекса подобные товарищества должны организовываться "снизу" - самими собственниками жилья - для решения насущных проблем, которые известны жильцам лучше, чем кому бы то ни было.

Таким образом, ТСЖ выступают как один из элементов гражданского общества, о построении которого так много говорится в последнее время. И не просто выступают, а делают жизнь жильцов чище и лучше. Чтобы проверить это, достаточно сравнить подъезды домов, жильцы которых объединены в ТСЖ, с подъездами любого муниципального дома.

Основная форма хозяйствования

В настоящее время процесс формирования ТСЖ в Петербурге переживает бурный рост. Только за девять месяцев этого года было создано 422 товарищества, объединившие 450 домов. Специалисты связывают это с августовским ростом цен на коммунальное обслуживание жилья.

Как бы то ни было, по словам председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, до конца года 25% жилого фонда Петербурга уже будет находиться под управлением товариществ и жилищно-строительных кооперативов (старая форма организации). А в будущем году будет зарегистрирована еще тысяча ТСЖ. И хотя вместо инициативных групп жильцов муниципальные власти зачастую сами стимулируют "гражданскую инициативу" по созданию ТСЖ, очевидно, что в перспективе товарищества станут основной формой хозяйствования.

Главная задача ТСЖ состоит в выборе компании, комплексно обслуживающей жилой дом, тем самым товарищество определяет, какое соотношение цены и качества услуг необходимо жильцам. Сегодня на петербургском рынке коммунальных услуг наряду с муниципалитетами уже работают более 50 таких ОАО "Жилкомсервис". В случае неудовлетворительного выполнения договора ТСЖ имеет право сменить подрядчика.

Но самое главное заключается в том, что жильцы ТСЖ осознают свою ответственность за дом не абстрактно, а вполне конкретно - ведь за разбитые стекла и расписанные стены платить приходится своим, кровным рублем.

Выбор за вами

В то же время товарищества имеют возможность сами зарабатывать деньги на нужды по благоустройству дома. Основных механизмов, применяемых сейчас, два. Можно предоставить рекламодателям место под рекламу на самом доме (как правило, это большие баннеры на торцах домов). Можно также сдавать нежилые помещения дома (технический этаж, подвал), находящиеся в общедолевой собственности, в аренду.

Приоритет в организации ТСЖ Смольный пока отдает тем домам, в которых приватизировано больше 50% квартир. Алгоритм и рекомендации по созданию товарищества достаточно подробно разработаны, с ними можно ознакомиться в жилищном комитете или в районном "Жилкомсервисе".

Решение же о том, организовывать ТСЖ или нет, в конечном счете остается за самими жильцами. Но вот что показательно: рыночная стоимость квартир в домах, которые организованы в ТСЖ, на 5 - 10% выше, чем в тех, где ТСЖ нет.

Наша справка

В управлении ТСЖ и ЖСК сейчас находятся более 3 тысяч жилых домов Санкт-Петербурга. Напомним, что всего в нашем городе 20 716 жилых домов.

Во всех новостройках обязанности по организации ТСЖ берет на себя застройщик, жильцам даже не нужно самим заниматься этим вопросом. По словам пресс-секретаря Жилищного комитета, сейчас главная задача - перевести в ТСЖ старый фонд.

Вопросы, относящиеся к компетенции ТСЖ

Выбор способа управления многоквартирным домом.

Реконструкция многоквартирного дома, строительство хозяйственных построек, ремонт общего имущества.

Использование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений на пользование им.

Андрей Исаев

В списках не значатся  »
Юридические статьи »
Читайте также