В списках не значатся

Общежитие в поселке Мельничный Ручей, что во Всеволожском районе, принадлежало городской больнице N 31. Затем собственником как бывшей больницы, так и общежития стало ГУП "Издательство "Петербургский писатель". Новому собственнику общежитие не нужно. С декабря прошлого года издательство не принимает квартплату с проживающих. А с апреля нынешнего отключили электричество и водоснабжение. КУГИ принял решение передать это общежитие городу. Но город почему-то до сих его не обслуживает.

Аналогичная ситуация с общежитием в Кировском районе. В доме 13 по улице Маршала Казакова очень давно нет горячей воды. Причина - несогласованность документов при передаче общежития городу. Жильцам общежития на проспекте Наставников, 46, корпус 2, в Красногвардейском районе теперь уже совсем некуда обратиться. Бывший собственник, завод "Полимерстройматериалы", при передаче общежития городу не оформляет нужные документы. И уже год люди не могут зарегистрироваться по месту жительства. А значит, не могут получать пенсии, пособия и медицинскую помощь!

В общежитии на улице Нахимова, которое раньше принадлежало Балтийскому заводу, а теперь городу, с июня нет горячей воды. Завод задолжал, а жильцы страдают.

Впрочем, годами протекающие крыши (как в общежитии в Стрельне на улице Гоголя, 4), неработающие лифты и мусоропроводы (в общежитии на Московском проспекте, 130), отсутствие горячей воды и тепла, как оказалось, еще не самое страшное. Нынче практически все жители общежитий - потенциальная армия бездомных. Новые собственники нередко чувствуют себя вправе выставлять своих жильцов прямо на улицу. Иногда без суда и следствия.

О нарушении прав жителей петербургских общежитий говорили в "Интерфаксе" представители координационного совета общежитий Санкт-Петербурга Михаил Борщуков и Ольга Маренкова, а также помощник депутата Законодательного собрания и эксперт по жилищным вопросам Валерий Глухов.

Беда пришла не вчера, а в бурные девяностые, когда грянула приватизация предприятий. Тогда образовавшиеся АО приватизировали (нередко по фиктивным документам) и рабочие общежития. А теперь новые хозяева, дождавшись истечения срока исковой давности, начали выселять жильцов. Иногда имея на это решения суда, а иногда и просто так... Отключить воду и свет тоже весьма действенный метод. "Не нравится - уезжайте туда, откуда приехали... Или обращайтесь в суд!" - ответствуют власти, когда им пытаются пожаловаться на творимые беззакония. К слову, законов, которые могут защитить права граждан, хватает. И главный из них – Конституция . Но подать в суд могут очень немногие. Нужны деньги. У живущих в "общагах" их, как правило, нет. Сегодня на улице могут оказаться десятки тысяч ни в чем не повинных граждан. Сто тысяч человек в нашем городе живут в общежитиях, и большинство из них даже за убогие, годами не отапливаемые трущобы платят вполне исправно. Рынок есть рынок, разводят руками власти. А в новом Жилищном кодексе о правах людей, постоянно (иногда по двадцать и более лет) живущих во временном жилье, ничего не говорится. Как будто их и нет. А между прочим, это десять процентов всего населения страны.

- Законодательство такое, что десять процентов населения вполне может пропасть. Но пока оно молчит и терпит - все в порядке! - считает помощник депутата ЗС и эксперт по жилищным вопросам Валерий Глухов. И называет нынешние проблемы с общежитиями лакмусовой бумажкой отношения власти ко всему населению в жилищном вопросе. Ведь, казалось бы, даже ответы на неизбывные вопросы "что делать?" и "кто виноват?" имеются. Но "никто не хочет решать проблемы малоимущих".

Сегодня в Петербурге около полутора тысяч общежитий. Часть из них передана городу, но 650 остаются в ведении предприятий. У каждого здания своя собственная печальная история. "Общим же является парадоксальный факт - оказывается, жители общежитий в чиновничьих списках... не значатся, - говорит председатель координационного совета общежитий Михаил Борщуков. - Каким образом в ГБР заверяли договоры купли-продажи, не проверяя списков населения?"

Кстати, совет этот, созданный самими жителями общежитий, давно и пока не очень успешно пытается привлечь внимание к проблеме. Митинги, обращения, письма, на которые пока нет ответа...

Общественная приемная Балтийской медиа-группы

Уважаемые читатели!

Общественная приемная Балтийской медиа-группы создана нами для содействия горожанам в поисках решения проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни и которые не решаются из-за равнодушия, бюрократизма, волокиты, разгильдяйства. Круг вопросов, которыми мы занимаемся, практически неограничен.

Главная задача Общественной приемной - оказывать людям реальную помощь, доводить информацию о проблемах до тех, от кого зависит их ликвидация, - до чиновников и руководителей всех уровней - и добиваться от официальных лиц принятия конкретных мер по нашим обращениям. В этом приемной активно помогают "Радио Балтика" и газеты Балтийской медиа-группы: "Невское время", "Смена", "Вечерний Петербург" и "Вечернее время".

Если вы столкнулись с несправедливостью, головотяпством, хамством - словом, с тем, что, на ваш взгляд, не вяжется со статусом и образом нашего города, обращайтесь в Общественную приемную Балтийской медиа-группы.

E-mail: op@baltmg.ru

Наши адреса и телефоны: Каменноостровский пр., 67, 1-й этаж (редакция "Радио Балтика"). Тел./факс 327-52-74.

Большая Морская ул., 47 (редакция газеты "Невское время"). Тел. 315-51-10.

Валения Яроновецкая

Есть билет на балет, ни тепла, ни света нет Отцы коммунальной реформы безучастно взирают на мытарства «облагодетельствованных» земляков  »
Юридические статьи »
Читайте также