Бурный рост по инициативе "сверху"

В Петербурге наблюдается резкий рост числа созданных товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Однако сложно понять, насколько он отражает повышение интереса собственников к управлению жильем

С января по сентябрь 2005 года в Санкт-Петербурге создано 422 ТСЖ, объединивших 450 домов (не считая ТСЖ, образованных во вновь построенных домах). При этом за весь прошлый год появилось всего 124 ТСЖ. В целом, по оценке Жилищного комитета петербургской администрации, сейчас в управлении объединений собственников жилья (как ТСЖ, так и ранее создававшихся жилищно-строительных кооперативов) находится более 3 тыс. домов, площадь которых составляет около 22% жилого фонда Петербурга.

В Жилищном комитете с удовлетворением отмечают возросшую активность собственников жилья. По прогнозам комитета, в октябре будет зарегистрировано еще около 200 ТСЖ. Специалисты полагают, что бурный рост числа ТСЖ может быть связан и с августовским повышением тарифов на обслуживание жилья , теперь деятельность объединений собственников стала более рентабельной.

В то же время довольно сложно понять, насколько данные о росте числа ТСЖ отражают именно инициативу "снизу". Согласно Жилищному кодексу , ТСЖ - лишь один из трех возможных механизмов управления имуществом многоквартирного дома. Однако в администрации Петербурга полагают, что образование ТСЖ дает больше возможностей для защиты прав собственников жилья в многоквартирном доме. По словам участников рынка обслуживания жилых помещений, нередки ситуации, когда районные и муниципальные власти весьма настойчиво рекомендуют компаниям стимулировать создание ТСЖ в обслуживаемых домах.

Елизавета Добкина Санкт-Петербург

Спрашивали - отвечаем  »
Юридические статьи »
Читайте также