И "Сибнефтью" сыты, и судьи целы

На прошлой неделе в Петербурге могли разгореться несколько политических и политико-хозяйственных скандалов. Могли -- но не разгорелись. Что свидетельствует как о том, что публичным выяснениям отношений действующие политические лица все больше предпочитают кулуарные переговоры, так и о том, что руководители города не зря ездят на Восток (принципу бурной активности, исповедуемому западной цивилизацией, китайцы противопоставляли принцип невмешательства).

Первый несостоявшийся конфликт: свежеиспеченные судьи Уставного суда Петербурга без скандала избрали себе председателя -- им, как мы и прогнозировали, стал Сергей Сергевнин (его считают человеком, близким к вице-губернатору Виктору Лобко). Хотя в суде есть два "оппозиционера" -- избранная в середине прошлого созыва судей Людмила Кулешова и бывшая помощница бывшего председателя суда Наталья Шевелева, Сергевнин получил 6 голосов "за" и только 1 "против". Правда, новый состав Уставного суд все-таки изгнали из Дома юриста, который принадлежит СПбГУ (бывший глава суда Николай Кропачев -- декан юрфака университета) -- все начало недели туда пытался попасть старший по возрасту судья Станислав Зыбин, считавший себя главным до избрания председателя, а остававшаяся единственной легитимной судьей до принятия присяги всеми остальными Людмила Кулешова его туда не пускала.

Крышу над головой судьи нашли быстро и без видимых усилий -- в среду судьи провели первое рабочее совещание в Мариинском дворце, а уже на следующий день их (правда, временно) по решению губернатора поселили на правительственной даче К-5 на Крестовском острове. В Дом юриста они, скорее всего, не вернутся: хотя ректор СПбГУ Людмила Вербицкая -- не Николай Кропачев и портить отношения с Валентиной Матвиенко ей смысла нет, но губернатор решила лишний раз не давить на ректора университета. Кстати, еще при Яковлеве суду было выделено здание, но судьям оно не нравилось, и сейчас его уже продали.

Второй несостоявшийся скандал. Сразу после праздников управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу предписало городскому правительству отменить свое постановление , на основании которого компания "Питер Дуссманн" получила монопольное право обслуживания ЖКХ нескольких кварталов. Правда, сам глава управления Олег Коломийченко заявил "Городу", что никаких особых последствий это решение иметь не будет, поскольку срок действия правительственного постановления все равно заканчивается в конце года. "В смысле наказания никаких последствий не будет, поскольку это было решение города, -- сказал он. -- Санкции могли бы быть, если бы была доказана инициатива компании, что она кого-то подкупала".

Счастливо разрешится, судя по всему, и конфликт с властями Омской области, откуда Валентина Матвиенко решила переманить "Сибнефть" в качестве крупного налогоплательщика. Тамошние власти, не понимая исторического значения Петербурга, распереживались, поскольку перерегистрация "Сибнефти" лишит их 14 миллиардов рублей, составляющих значительную часть областного бюджета. Пока ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Омске никто никаких окончательных комментариев не дает, однако, судя по всему, поглотивший "Сибнефть" "Газпром" сделает так, чтобы все остались хотя бы частично довольны -- и налоговые поступления плавно распределились между субъектами.

Антон Мухин

Несчастный частный собственник?  »
Юридические статьи »
Читайте также