Несчастный частный собственник?

В одном из недавних номеров (см. «ПЧП» № 35) была опубликована статья «Инвесторы не могут — потому что жильцы не хотят». Напомним, в материале речь шла о конфликте, вот уже несколько лет продолжающемся, между жителями дома № 5 по Конногвардейскому бульвару и новыми хозяевами значительной части дома — ООО «Исаакиевский отель».

Коммерсанты за несколько лет успели расселить почти 80% жителей и выкупить их жилье под строительство будущего отеля. Однако 13 семей покидать свой дом на условиях инвесторов категорически отказались. Их не устраивали чересчур низкая, по их мнению, сумма компенсаций и предложенные варианты нового жилья в отдаленных районах города. Жители также категорически не соглашались с тем, что их дом признан аварийным. Тогда юристы ООО «Исаакиевский отель» обратились в суд с исками на принудительное выселение «бунтовщиков». И с 11 июля 2005 года — с момента вынесения Октябрьским районным судом первого решения по принудительному выселению собственников — в городе разыгралась настоящая драма. Жители дома держат круговую оборону и подают кассационные иски, инвесторы торжествуют, а судебные приставы уже готовятся к исполнению своих обязанностей по выселению людей.

В первой статье мы дали слово инвесторам — представителям ООО «Исаакиевский отель», которые называли поведение «бастующих» жителей не иначе как вымогательством. В статье мы также пообещали, что обязательно дадим высказаться и противоположной стороне — жильцам расселяемого дома. И вот сегодня — их взгляд на проблему.

«Бунтари» с Конногвардейского: действия коммерсантов — подлог и беспределК нам в редакцию пришли Надежда Аршинова и Галина Белькова. Надежда Аршинова — успешный предприниматель, хозяйка большой квартиры в доме 5. Галина Белькова — врач и учитель, также владелица обустроенной 80-метровой квартиры в злосчастном доме. Обе — коренные петербурженки. Надежда, кроме того, еще и правнучка одного из звонарей Исаакиевского собора, для которых когда-то и был построен дом на Конногвардейском. Обе дамы (впрочем, как и остальные 11 жильцов) категорически не согласны с абсолютно всеми доводами коммерсантов из ООО «Исаакиевский отель».

Галина Белькова:

— Разговоры о расселении начались с 2001 года. Тогда же состоялся мой первый разговор с директором «Исаакиевского отеля» Алексеем Лубенцовым (нынешний директор Игорь Швецов появился позже). Причем поразительно, как это было сделано: не коммерсанты пришли с предложением, что, мол, так и так, дом будет расселен, давайте искать варианты, а нас, жителей, вызывали к ним. Что ж, я пошла — хотя я и не предполагала никогда покидать свой дом. Но я не бабка какая-то упертая, я понимаю: если есть такая необходимость, ладно, давайте договоримся. Единственное условие, которое я поставила: чтобы было не хуже, чем сейчас. Сначала с Лубенцовым у нас сложились нормальные, доверительные отношения. Более того, я знаю всех жителей дома, и я даже предложила Лубенцову свою помощь — я готова была помочь уговорить людей на переезд, если нам предложат нормальные варианты.

— Однако вас все варианты не устроили?..

— А не было никаких вариантов! Единственное предложение поступило тогда же, в 2001 году, — вместо моей 81-метровой квартиры в самом центре города мне предложили халупу на 5-м этаже без лифта на окраине города! А у меня — больной муж. Естественно, я отказалась. С тех пор ни от «Исаакотеля», ни от риэлтеров мне не поступало ни одного предложения! Хотя я сама находила устраивающие меня варианты и предлагала им. Например, я нашла квартиру за 37 тысяч долларов, куда готова была переехать. Но Лубенцов сказал мне: нет, только за 35 и ни копейкой больше. Больше ни устно, ни письменно мне ничего не предлагали.

В разговор вступает Надежда Аршинова. Она утверждает, что ей также руководство «Исаакиевского отеля» ни разу не предлагало ни вариантов расселения, ни материальной компенсации.

— Три года назад мне позвонил агент из агентства недвижимости «Авторитет» и достаточно грубо сообщил: дом расселяется, вы должны заключить договор на выселение. В таком тоне и на таких условиях я общаться, разумеется, отказалась. И с тех пор — все, полное молчание с их стороны. Поймите, у нас нет ни одного жителя, готового умереть в этом доме. И, хотя здесь живет уже пятое поколение моей семьи, я в принципе готова уехать. Но то, как ведет себя руководство «Исаакиевского отеля», — это возмутительно! Например, Лубенцов утверждает, что это город заставляет их, инвесторов, выселять жильцов, так как дом признан аварийным. Но экспертизу аварийности заказывал сам «Исаакиевский отель», — и у нас есть основания сомневаться в ее объективности.

— А как же акт экспертно-строительной комиссии, на который ссылаются хозяева «Исаакиевского отеля»? Вот он, передо мной…

— А вы посмотрите — во-первых, там нет подписей всех членов комиссии. Во-вторых, дом подлежит расселению, если процент износа превышает 45%. А у нас — вот вам справка из ПИБа от 8 августа 2005 года — процент износа составляет 31,5. Кроме того, если дом признается аварийным, то жильцы не должны полностью оплачивать квартплату. Мы же ее исправно и в полном объеме платим. Дом может быть расселен, если есть угроза обрушения. Такой угрозы нет. Конечно, она рано или поздно может появиться, так как ООО «Исаакиевский отель» планомерно и целенаправленно разрушает наш дом. Они проводят строительные работы при живущих в доме людях. Несколько квартир были затоплены, на лестницах вынуты рамы. Один из жильцов за свои средства поставил на лестнице железную дверь. Они ее просто выломали — конечно, ничего не компенсировав. Они просто хотят нас выгнать хотя бы таким способом…

Жильцы дома показали мне копии актов, составленных специалистами ЖЭС

№ 3 и ТУ Адмиралтейского района: «…в связи с нарушением правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка дворовой территории дома… применены штрафные санкции к руководству ООО «Исаакиевский отель», «…руководство ООО «Исаакиевский отель» предупреждено о недопустимости производства ремонтных работ капитального характера без согласованной документации». И прочее.

Галина Белькова рассказала еще об одном случае, в реальность которого верится, честно говоря, с трудом, если бы не свидетели произошедшего.

Галина Белькова:

— В 2001 году люди из «Исаакиевского отеля» устроили шумную вечеринку, на которую притащили… живую лошадь. Представляете, лошадь в квартире в жилом доме? И подобные вечеринки в выкупленных квартирах они устраивали постоянно. Мне стыдно было пригласить гостей в дом — настолько были загажены лестницы, такие вопли и музыка раздавались из помещений, в которых в очередной раз что-то отмечали люди из «…отеля». Мы неоднократно обращались в милицию с заявлениями, но на них просто не обращали внимания.

Суд — не дело

Естественно, жители также крайне возмущены решением районного суда, так как никто из них, по их словам, о суде… вообще не знал.

Галина Белькова:

— С 1 мая по 1 августа меня вообще не было в городе — весной у меня умер муж, и я вынуждена была на некоторое время уехать — тяжело было оставаться в этой квартире. И вот 1 августа я возвращаюсь домой, и соседи мне сообщают: а ты тут больше не живешь! Оказывается, без меня уже и суд прошел, хотя ни разу никаких уведомлений, повесток я не получала. В последний момент еле-еле успела подать кассацию.

В аналогичной ситуации оказались и все остальные жители. Они все дружно утверждают, что никто из них никаких повесток не получал.

— Руководители «Исаакиевского отеля» уверяют, что всем жителям были разосланы повестки, причем официально — через курьерскую службу. И делалось это в сопровождении участкового Дудкина. Однако жители отказывались эти повестки получать…

— Неправда! — говорят обе женщины. — Все документы о якобы врученных повестках и протоколы переговоров с жителями, представленные «…отелем» в суде, — подложны! На них нет подписей ни одного из 13 жителей. Действительно, мы находили в своих почтовых ящиках некие конверты, разосланные якобы службой «Курьер-сервис», но в конвертах были… чистые листы!

— Как это?

— Да вот так! Некоторые конверты люди вскрыли, но у нас остались и нераспечатанные конверты, и мы докажем на суде, что они идентичны! Кроме того, у «Курьер-сервиса» другие бланки. И даже тот факт, что повестки нам разносил курьер якобы в 19—20 часов, а на самом деле «Курьер-сервис» работает до 18 часов, был проигнорирован!

Тем не менее решением суда под председательством судьи Анастасии Зубковой, который прошел без участия всех ответчиков (кстати, заочно были выселены и несовершеннолетние дети, причем на суде не было представителей органов опеки, чего требует закон), люди должны быть выселены из своих квартир с выплатой компенсации из расчета $999 за квадратный метр.

— Такую цену вывел эксперт ООО «Центр судебной экспертизы», причем заочно — эта дама не побывала ни в одной из квартир, которые «оценивала». И поразительно, что суд с такой оценкой согласился. Это заключение не соответствует требованиям законодательства (в том числе федерального закона «Об оценочной деятельности»). В нем обнаружена масса нарушений, и это подтверждено соответствующими документами, — доказывает Надежда Аршинова.

Дом снесем — и будем жить

Сейчас все решения Октябрьского районного суда по поводу выселения жильцов дома 5 по Конногвардейскому находятся на кассации в Городском суде. Люди намерены до последнего отстаивать свои права, причем не только на частную собственность, но и на защиту со стороны закона, который, по их мнению, в данной ситуации был просто проигнорирован.

Юристы ООО «Исаакиевский отель» придумали прецедент: они пытаются выселить людей, ссылаясь на статьи нового Жилищного кодекса , который обязует собственников участвовать в содержании общего имущества. По мнению юристов, собственники с Конногвардейского этого не делают.

— «Исаакиевский отель» пытается заставить нас участвовать не в содержании общего имущества, а в реконструкции здания, то есть, по существу, в строительстве их отеля. Свои собственные помещения мы содержим в надлежащем виде. Никто не может заставить меня, владельца, отдать под реконструкцию мою собственность, — говорит Надежда Аршинова.

Действительно, решение о реконструкции, согласно новому ЖК, может приниматься только общим собранием собственников или же ТСЖ, причем за реконструкцию должны проголосовать не менее 2/3 собственников. Однако получается, что ООО «Исаакиевский отель», владея большей частью помещений, уже автоматически перевешивает голоса всех оставшихся собственников и может смело качать права.

Тем не менее, согласно тому же Жилищному кодексу, собственников можно принудительно выселить двумя способами: под государственные или муниципальные нужды или если дом признан аварийным, причем инициатором выселения может быть только государство, но никак не частная фирма. Увы, проблема еще в том, что процесс признания дома аварийным в центре Петербурга, где более 30% домов имеют износ 60—70%, может пойти автоматически. Достаточно лишь желания инвестора. А дальше — дело техники. Вернее, суда.

Марина Бойцова

Дамоклов меч готов упасть Жильцы питерских общежитий требуют соблюдения своих прав  »
Юридические статьи »
Читайте также