От жизни в трущобе закипает злоба

Забытые властями петербуржцы ютятся в доме-развалюхе, который не нужен ни прежнему владельцу, ни городу

Не ищите на карте дом номер 49 по Пулковскому шоссе. Для чиновников он не существует. Чтобы добраться до него пришлось протопать два с половиной километра от Московского шоссе в сторону аэропорта Пулково. Вместе с нами по разбитой дороге медленно тащилось стадо коров. К вечерней дойке в сельхозпредприятии "Шушары", на балансе которого некогда и находился дом.

Дом, в котором все плохо

- Мы приехали из Киришей, - в голосе 37-летней Ольги Владимировой слышны усталость и безысходность. - Мама пошла работать в совхоз именно потому, что там давали жилье. В этом доме мы получили квартиру в 1984 году. А сам дом - 1959 года постройки. С тех пор он ни разу не ремонтировался. Кирпичные стены дали трещины, а деревянные стены, лестница и перекрытия не раз горели. Так было и с нашей квартирой. Когда случился пожар у соседей со второго этажа, их квартира просто провалилась в нашу. Теперь мы вчетвером живем в комнате матери. Квартира, в которой жила я с мужем и сыном, сгорела...

В начале XXI века в этом доме нет водопровода, газа, канализации. Когда-то было печное отопление, но теперь нет и его. Колонка, из которой жильцы раньше брали воду, до сих пор торчит во дворе. Но она уже пару лет как высохла - "отрезана".

В 16-квартирном доме остались прозябать 5 человек. Идти им отсюда некуда. В 2001 году Владимировы обратились в суд. И здесь начинается самое интересное...

Суд да дело

Оказалось, что у СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) "Шушары"... нет документов на брошенный нынче дом! Потом, конечно, бумаги спешно выправили. Но сразу выяснилось, что вот уже более трех лет дом переведен в нежилой фонд.

А как же живущие тут людишки? Они ведь все эти годы исправно платили квартплату. И ведь никто не отказывался брать их деньги за коммунальные недоуслуги!

Суд обязал СПК "Шушары" предоставить Владимировым благоустроенное помещение на семью из 4 человек. Было это в 2001 году.

За это время жилье в СПК предоставляли многим. Но только не Владимировым.

Кому и суд не указ

Из ответа Главного управления Минюста по Петербургу и Ленобласти в Пушкинский федеральный суд: "Судебный пристав-исполнитель не может обязать СПК "Шушары" предоставить вышеуказанным гражданам жилые помещения, которые находятся в собственности СПК, а также не может обязать СПК "Шушары" выделить денежные средства на приобретение жилья либо приобрести вышеуказанным гражданам за свой счет благоустроенное жилое помещение".

Спустя время суд выносит очередное решение: взыскать с СПК "Шушары" денежные средства на приобретение жилья Владимировым. Но результат... тот же.

Каждые 10-15 минут со взлетно-посадочных полос Пулково с оглушительным ревом в небо взмывают лайнеры. Ощущение такое, что стартуют они прямо с крыши несчастливого дома, где живут никому не нужные петербуржцы...

Компетентно

Алексей Садофеев, юрист адвокатской конторы N 46 "Заневская" петербургской городской коллегии адвокатов:

- В соответствии со статьей 73 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав в данном случае обязан был установить должнику срок для добровольного исполнения решения суда. В случае невыполнения требований о предоставлении квартиры без уважительных причин, пристав вправе применить штрафные санкции и иные меры, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве, и назначить новый срок исполнения. Как следует из материала, в настоящий момент приставу был предоставлен новый исполнительный лист, по которому необходимо взыскать с должника денежную сумму. В случае отказа от добровольного исполнения решения суда судебный пристав предъявляет требование в банк о списании денежных средств со счета должника. Если у должника-организации нет денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество.

Следует отметить, что законом предусмотрен максимальный срок исполнения решения суда - два месяца со дня поступления к судебному приставу исполнительного документа. Это срок может быть увеличен в случае, если по судебному постановлению произошла отсрочка исполнения решения суда.

Марина Богомолова

Город не забыл об общежитиях  »
Юридические статьи »
Читайте также