Город не забыл об общежитиях

В. Т. Гайдей, исполняющий обязанности председателя комитета

В связи с публикацией в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 18 мая 2005 года статьи «Общежития: обуза или резерв?» считаем необходимым сообщить следующее. Жилищным комитетом правительства Санкт-Петербурга ведется активная работа для решения проблемы общежитий. Инвентаризация, проведенная администрациями районов Санкт-Петербурга совместно с ГУ ДСО (дирекцией по содержанию общежитий. — Ред.) в основном определила направления дальнейших действий исполнительных органов по программе «Общежития».

Согласно действующей в настоящее время программе, предусматривается:

— приведение в надлежащее техническое состояние зданий общежитий с обеспечением необходимых условий проживания граждан за счет средств городского бюджета;

— администрациями районов Санкт-Петербурга совместно с ГУИОН и ГУ ЖА подготовлена документация для разработки постановления правительства Санкт-Петербурга о переводе общежитий квартирного типа в жилищный фонд с оформлением договоров социального найма, что позволит проживающим гражданам в срок до 1.01.2007 г. приватизировать площадь;

— жилищным комитетом совместно с управлением инвестиций и районными администрациями ведется подготовка проектов постановлений правительства Санкт-Петербурга о расселении общежитий:

— за счет собственных и привлеченных средств инвесторов;

— за счет собственных средств инвесторов при частичном участии средств из городского бюджета.

Совместно с комитетом по строительству ведется подготовка проектов постановлений правительства Санкт-Петербурга о расселении и последующей реконструкции общежитий для обеспечения жильем работников бюджетной сферы, а также граждан, больных открытой формой туберкулеза, и детей-сирот.

Дополнительно сообщаем: по части изложенного в статье предложения «оставить общежитиям их статус и заставить служить как маневренный фонд высшей категории» поясняем, что, согласно статьям 92, 94 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, «общежития» и «маневренный фонд», относясь к специализированному жилищному фонду, имеют разное предназначение. Таким образом, общежития не могут быть переведены в маневренный фонд.

Кроме того, среди первоочередных стоит задача по решению проблемы частных общежитий. По поручению губернатора Санкт-Петербурга 14.06.2005 года жилищным комитетом было проведено совместное совещание с представителями КУГИ, районных администраций, прокуратуры, собственников зданий. Было принято решение провести инвентаризацию общежитий, итоги которой подводятся в настоящий момент, а главам районных администраций было предложено провести переговоры с собственниками зданий по поводу возможной передачи общежитий городу либо иного решения вопроса по каждому адресу. По итогам вышеуказанных мероприятий жилищным комитетом совместно с КУГИ будет разработан проект постановления правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении мероприятий по передаче зданий общежитий в собственность Санкт-Петербурга».

Команды ФАС пока не будет «Дело Дуссманна» отложено  »
Юридические статьи »
Читайте также