"Питер Дуссманн": игра в монополию?

При своем появлении на петербургском рынке ЖКХ компания ООО "Питер Дуссманн" изрядно нашумела. Жители микрорайона Коломна, обслуживанием и управлением которого решила вплотную заняться эта компания, уже полгода обивают пороги городских судов и с ужасом говорят о перспективе стать бомжами.

О скандале вокруг ООО "Питер Дуссманн" газета "Дело" уже писала (см. номер за 28.02.2005). Особое внимание городской общественности данная ситуация, напомню, привлекла, поскольку на ее примере можно ясно увидеть жилищно-коммунальное будущее всего Петербурга...

Тем временем страсти в жилищно-коммунальном чреве Коломны продолжали разгораться, и "Дело" решило провести в редакции круглый стол - "Питер Дуссманн: домыслы и реальность", - собрав представителей противоборствующих сторон, а также экспертов в сфере ЖКХ, политиков и журналистов. На эту встречу также были приглашены глава Жилищного комитета администрации СПб Юнис Лукманов и глава администрации Адмиралтейского района Константин Шмелев. Однако оба чиновника от публичной дискуссии по столь щекотливой теме уклонились.

Альтернатива одного

Главной юридической претензией к Смольному, а заодно и к дуссманнцам до сих пор остается процедура создания ТСЖ, которые, собственно, и выбрали в итоге данную управляющую компанию. Суть проблемы в том, что около 45% коломенского жилья не приватизировано. На собраниях жильцов за эту долю должен был голосовать представитель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) или доверенное лицо. При этом, согласно Закону "О жилищной политике Санкт-Петербурга", город имеет право голосовать лишь за 30% неприватизированного жилья, распределяя остальные проценты между собственниками. Однако, по словам члена бюро партии "Яблоко" Бориса Вишневского, за создание ТСЖ город нередко голосовал 49 процентами. "Администрация СПб, - поясняет Вишневский, - организовала такую схему, при которой большинство домов на территории Коломны были в безальтернативном порядке отданы ООО "Питер Дуссманн". Хочу особо подчеркнуть: право представлять город на собраниях получило от КУГИ некоммерческое партнерство "Фонд Единство", руководители которого параллельно являются руководителями ООО "Питер Дуссманн"! То есть от позиции жильцов приватизированных квартир на этих собраниях не зависело ничего".

Однако говорить о том, что всю Коломну в принудительном порядке загнали в дуссманнское ТСЖ, все-таки нельзя. "Если в каких-то домах при создании ТСЖ были нарушения, пусть жильцы оспаривают решение через суд! - говорит председатель ТСЖ "Рижский-Дерптский" Наталья Шилова. - Мы свое собрание провели еще в ноябре, на нем участвовали "Фонд Единство" и инженер с доверенностью от КУГИ. Потом изрядно работали над уставом, а после регистрации ТСЖ долго искали управляющую компанию. Мы не сразу выбрали "Питер Дуссманн": присматривались, слушали отзывы, в том числе жителей Коломны".

Но успехи товарищества "Рижский-Дерптский" все же не снимают еще одного каверзного юридического вопроса: о нарушении антимонопольного законодательства, которое допустил Смольный, создавая для ООО "Питер Дуссманн" режим "зеленой волны". В частности, не может не привлечь к себе внимания тот факт, что представителями города на собраниях ТСЖ, призванных выбрать управляющую компанию, являлась та же структура ("Фонд Единство"), которая находится в тесном альянсе с ООО "Питер Дуссманн" и, по словам пресс-атташе компании Генриха Кена, обеспечивает продвижение фирмы на петербургском рынке ЖКХ. Так что, по сути, решение о выборе ООО "Питер Дуссманн" в качестве управляющей компании принимало... само ООО "Питер Дуссманн"! Окончательную ясность в правовую сторону дела осенью этого года должны внести специалисты Федеральной антимонопольной службы, куда уже поступило соответствующее обращение.

В городе жить или на выселках?

Многие жители дореволюционных домов Коломны по-прежнему видят в лице ООО "Питер Дуссманн" предтечу безжалостных жилищных "зачисток", земельного передела и начала ударной элитной стройки. Этот страх имеет под собой вполне осязаемую почву. Новый Жилищный кодекс РФ разрешил власти изымать земли, на которых стоят жилые дома, "для государственных и муниципальных нужд". То есть в зависимости от того, большая это нужда или малая, чиновник тычет "высочайшим" пальцем и предлагает несчастным рабам жилищно-коммунальной судьбы в добровольно-принудительном порядке съехать вон, а дом снести. Взамен квартир обетованных люди получают денежную компенсацию. Загвоздка только в том, что в законе отсутствуют критерии определения ее размера: это может быть как рыночная стоимость квартиры, так и балансовая (то есть де-факто ничтожная).

Генрих Кен вновь спешит погасить волнения умов: "Мы не занимаемся расселением и изначально не возьмем в управление аварийный дом! Это принципиальная позиция компании. Если же какой-то все-таки взятый нами в управление дом придет в аварийное состояние, мы возьмем на себя ответственность за него".

Эти уверения успокаивают, однако, далеко не всех. По-настоящему решить проблему могли бы не устные обещания компании "вести себя благородно", а письменное оформление земли, на которой стоит дом, в общую долевую собственность жильцов. "В европейских странах, - объясняет председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ СПб Марина Акимова, - в основе реформы ЖКХ лежит земля. Люди должны четко понимать: в общедолевую собственность входят не только стены, чердаки и подвалы, но и земля! Именно она ценится очень высоко. Жителям следует сделать межевание, оформить общедолевую собственность на землю, которая им принадлежит, и начать самостоятельно ею пользоваться. Под залог земли можно взять кредит в банке и сделать ремонт дома, можно даже начать новое строительство. Более того, если коломенские дома приговорят к сносу, жильцы получат компенсацию не только за свои квартиры и комнаты, но, главное, за землю. Люди смогут на эти деньги купить себе жилье в любом районе города".

Однако о законном праве жильцов на городскую землю сегодня знают только посвященные или очень настырные люди. Власть не торопится во всеуслышание рассказывать об этом заинтересованным гражданам и, главное, организационно помочь им защитить свои интересы.

Спасибо, Питер!

Интерес Смольного, насколько можно понять, совсем в другом - в том, чтобы как можно скорее загнать жильцов в ТСЖ, навязать им конкретную (вероятно, наиболее "политически близкую") компанию в качестве управляющей и как можно скорее "умыть руки", оставив петербуржцев (Коломна - это только начало) наедине с их суровыми жилищными буднями. "Сегодня город решил хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, к тому же и идея вроде бы хорошая. Но мы ведем себя как слон в посудной лавке. Почему не провести реформу нормальным образом? Если бы все было сделано правильно, если бы каждый гражданин почувствовал себя причастным к этой ситуации, то все было бы абсолютно по-другому и не было бы никаких подозрений", - так прокомментировала действия Смольного председатель постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталья Евдокимова.

Однако не только городская, но и федеральная власть не удосужилась толком позаботиться о жильцах, не проработала соответствующую законодательную базу, позволяющую частным операторам безболезненно входить на рынок ЖКХ.

Парадокс в том, что на те вопросы, которые инициативные граждане сегодня задают сотрудникам ООО "Питер Дуссманн", не ответят даже сами затейники реформы. Писаный-переписанный Жилищный кодекс РФ топчется на месте и ждет сотню-другую подзаконных актов. Частные и государственные операторы лишены четкой системы координат и вынуждены барахтаться в бесформенном законотворческом болоте. В итоге единственным регулятором деятельности той или иной управляющей компании остается только "честное слово" или "честное имя". Вот только кто поверит словам-именам?

"Мы имеем право на эксперимент!" - восклицает отважная Валентина Матвиенко. Смелости ее голосу, вероятно, добавляет партия "Единая Россия", являющаяся соучредителем НП "Фонд Единство", а также двухмиллионные немецкие инвестиции, предназначенные для Коломны. Западные капиталисты слишком хорошо знают историю современной России. Свои инвестиционные программы они ориентируют на жесткую смычку бизнес-власть, где власть выполняет функцию бюрократического проводника и гаранта сохранности капиталовложений.

Но вот вопрос: какое все это имеет отношение к развитию по-настоящему конкурентного рынка ЖКХ? И что, в конце концов, ждет несчастную Коломну, а также другие проблемные районы Петербурга?

Генрих Кен уверяет, что прибыльность проекта в его официальной версии скрупулезно просчитана и 2 млн. инвестиций должны окупиться. Часть прибыли компания получит благодаря установке счетчиков воды и тепла. Другим источником дохода станет сдача в аренду нежилых помещений - под магазины, кафе и т.п. Вообще же, по заверениям Кена, в ближайшие 5 лет фирма намерена довольствоваться прибылью в размере 1 (одного) процента.

Ясно, однако, что аппетиты Dussmann Croup, скорее всего, одним процентом не ограничатся. Ведь умное использование архитектурного потенциала Коломны может принести куда большие дивиденды. Статус "тихого центра", набережные и парки - идеальный материал для создания здесь образчика европейской жилищной культуры. Прагматики из Dussmann Croup, вероятно, все подсчитали, и, если коломенский эксперимент удастся, в перспективе можно монополизировать весь петербургский рынок ЖКХ. Валентина Матвиенко уже сегодня говорит о том, что "Питер Дуссманн" будет развивать деятельность и в других районах города...

Как бы то ни было, но появление ООО "Питер Дуссманн" из мутной смольнинской пены уже принесло ряд видимых глазу позитивных моментов.

Нельзя отрицать, что рабочие в комбинезонах ООО "Питер Дуссманн" постепенно ремонтируют коломенские парадные, устанавливают новые двери и домофоны, меняют истлевшие водопроводные трубы на современный пластик, красят арки и убирают дворы. Собираемость по квартплате в Коломне сегодня более 90%, тогда как в среднем по городу - 60-70%. Кроме того, неосторожные игры чиновников с законодательством и интересами частных собственников подняли протестную волну и в какой-то мере пробудили гражданские мысль и действие. Что, вероятно, важнее, чем новая сантехника.

Алексей ИЛЮШКИН

Поднять деньги Видные пентхаусы могут принести небесный доход или опустить на землю  »
Юридические статьи »
Читайте также