Поднять деньги Видные пентхаусы могут принести небесный доход или опустить на землю

Главная заповедь риэлтера "место, место и еще раз место" актуализируется еще с большей силой в мансардном бизнесе. Доходными могут быть только мансарды, из окон которых открывается впечатляющий вид.

Возможность построить мансарду в городе существует с середины 1990-х гг., после того как губернатор Петербурга Владимир Яковлев отменил пункт об обязательном согласовании строительства мансарды с жильцами дома. Такой шаг губернатора противоречил Гражданскому кодексу РФ, но процесс заключения инвестдоговоров на мансардное строительство ускорился в 6 раз. Палки в колеса мансардного строительства вставила группа любознательных студентов юридического факультета СПбГУ. Они обратили внимание на несоответствие федерального и городского законодательства и подали соответствующий иск в суд. Тогда городские власти решили: для того чтобы выиграть суд, будет достаточно одного телефонного звонка, но суд признал город проигравшим. С тех пор мансардное строительство жестко регламентировано, и любой, кто решится на мансардное строительство, столкнется с невероятно сложной процедурой получения мансарды в собственность и потратит на это большое количество денег.

Год назад городские власти обозначили границы уплотнительной застройки, утвердив перечень из 320 лакун в историческом центре.

По оценкам чиновников, строители смогут возвести на них не менее 300 тыс. м2 жилья. Большая его часть станет ключевым фактором роста самого рентабельного сегмента жилищного рынка - "элиты", которая даже не заметила критического спада продаж, придавившего строителей. "Элита" дает стабильные 5-10% месячного прироста в цене и обещает застройщику маржу в 30-50%. Это в то время, когда строитель типовой девятиэтажки почитает за счастье 10%.

Те, кто делает деньги на элитном жилье, уже сейчас видят, как кончается "воздух" в лакунах и дворах "золотого треугольника" и прилегающих районов. Самые дальновидные смотрят вверх и замечают там 26,5 тыс. м2 чердачных помещений. Оптимисты говорят о том, что чердачных котов, квартирующих в историческом центре, в скором времени сменят солидные жильцы элитных мансард. Андрей Мыльников, генеральный директор ООО "Мансарды Петербурга", отмечает, что пока в городе их не более 50, но скоро будет больше.

Ближе к солнцу

Новый Жилищный кодекс установил внятный порядок согласования проекта строительства мансарды с будущими соседями ее владельца. Получив поддержку от федерального законодателя, этот бизнес переживет в Петербурге второе рождение. Однако история пятилетней давности дает пессимистам повод обсудить юридические мины, заложенные под новые проекты мансардного строительства.

Еще до утверждения нового Жилищного кодекса КУГИ успел предоставить, по данным участников рынка, около 100 чердаков под реконструкцию на инвестиционных условиях. Риэлтеры опасаются, что их постигнет судьба некоторых подвалов, проданных с торгов Фонда имущества. Товарищества собственников жилья, памятуя о том, что подвалы (как, кстати, и чердаки) считаются коллективной собственностью жильцов, намерены в судебном порядке оспорить эти продажи. Впрочем, традиционные для российского предпринимателя страхи судебной тяжбы - не повод для остановки проектов с рентабельностью до 200%.

Есть мнение

Олег Логинов, директор девелоперской компании "Порт" холдинговой компании "Сосново"

О дефиците пятен под застройку, сложностях согласования проектов и ведения строительства, а также о решении этих проблем.

"Частному инвестору-непрофессионалу на рынке недвижимости самостоятельно инвестировать в строительство мансард - предприятие рискованное. Подобный инвестиционный процесс многоэтапен. Стройка всегда сложный процесс, в нем необходимо понимать нюансы: учитывать стоимость строительства, понимать правовое основание этого строительства, правильно выбирать партнеров, знать, кто проектирует мансарду, кто ее строит, кто занимается ее регистрацией, как объект предстоит продать, с каким доходом. Прямые инвестиции частных лиц чреваты потерями из-за срыва сроков, раздувания сметы, некачественных работ. Пример: одним из конструктивных элементов мансарды является кровля. Если ее сделать неправильно, то единственным вариантом устранить недостатки станет ее перестройка.

Привлекать деньги у частных инвесторов не очень удобно. По моему опыту, частный инвестор хочет вложить примерно от $150 до $300 тыс., а собрать пять-семь человек с разными условиями невозможно".

Васюков Максим

У депутатов месячные Заксобрание приняло закон с ошибками  »
Юридические статьи »
Читайте также