"Ниеншанц" заработает на ТСЖ Домашние сети выходят на рынок емкостью $0,5 млрд в год

СПб. Один из старейших игроков петербургского IT-рынка холдинг "Ниеншанц" вышел на рынок домашних компьютерных сетей, сделав ставку на работу с ТСЖ.

До сих пор "Ниеншанц" выступал только как владелец сетей и предоставлял их другим операторам.

"Конкуренция на рынке домашних сетей обостряется, - считает Дмитрий Новиков, начальник отдела телекоммуникаций и интернет-решений ЗАО "Ниеншанц" (54985)*. - Если не занять свою нишу на рынке сейчас, завтра может быть уже поздно". Владельцы сети рассчитывают, что такой подход позволит уже в течение года получить около 1 тыс. абонентов в Невском районе города. Дальнейший рост рынка компаний, предлагающих инфраструктурные услуги, напрямую связан с развитием института товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые после вступления в силу нового Жилищного кодекса получили гораздо больше полномочий.

Серьезность намерений

Теперь их создание значительно упрощено и позоционируется как обязательное. ТСЖ могут стать единой точкой входа в жилые дома для компаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения, доступа в Интернет, телефонии и пр., и им не придется убеждать каждого жителя в нужности именно своих услуг. При этом исчезнет риск, что вновь проложенной сетью будут пользоваться всего несколько жителей дома, не окупая затрат компаний.

Эффективность работы с ТСЖ оценили уже многие компании, предлагающие инфраструктурные услуги. Так, ОАО "СПб кабельное телевидение" (73214)* (ТКТ, проекты "Твое ТВ" и компьютерные сети в Адмиралтейском районе) летом также вышло на рынок компьютерных сетей, заключая договоры c целыми домами, представленными их ТСЖ.

Большинство домашних сетей в СПб до недавних пор возникали стихийно усилиями предпринимателей - жильцов этих домов.

По прогнозам председателя Жилищного комитета администрации СПб (29922)* Юниса Лукманова, только до конца 2005 г. в городе будут работать около 1,5 тыс. ТСЖ. При среднем доходе от одного абонента в $20-30 в месяц оборот компьютерных сетей может достигнуть $4,5 млн в месяц. Когда же жилищная реформа в городе будет завершена и в той или иной форме ТСЖ будут представлять все петербургские жилые дома (около 15 тыс.), емкость рынка только от доступа в Интернет при максимальном уровне проникновения может достичь более $40 млн в месяц.

кстати

- На сегодняшний день, по оценкам специалистов рынка, количество подключенных к сетям домовладений не превышает 15-20 тыс., а средний ежемесячный доход не превышает $17-20.

- Наибольший охват домашними сетями представлен в спальных районах с большим количеством многоквартирных типовых домов, где разворачивать сети наиболее просто.

- Может возникнуть прецедент, когда жилец захочет подключиться к одному оператору, а ТСЖ будет настаивать на другом.

- Примерно такая ситуация возникла недавно у ТКТ в сфере кабельного телевидения, которе технически сходно по организации с компьютерными сетями. Летом 2005 г. конкуренты ТКТ обратились в антимонопольные органы с жалобой, что в счета жильцов автоматически вносится строчка за пользование услугами ТКТ, ограничивая возможности других игроков (см. "ДП" 158/05, www.dp.ru) .

Лебедев Денис

Глаз народа Зачем надо было приватизировать?  »
Юридические статьи »
Читайте также