С вещами - на выход! За что судья Зубкова не любит частную собственность?

Что такое частная собственность, никому сегодня объяснять не нужно. Понятие это святое и неприкосновенное. Как говорится, одно из немногих реальных достижений отечественной демократии. Но что делать, когда на вашу частную собственность посягает частный бизнес, еще одно "демократическое достижение", и просто выгоняет вас вон. А суд, тоже, естественно, самый демократический и передовой, при этом не только не мешает произволу, а делает все, чтобы он совершился. Впрочем, вся эта ситуация выглядит настолько абсурдно и нелепо, что, кажется, может привидеться только в самых бредовых фантазиях, но никак не в реальной жизни - в самом центре Петербурга. Но жители дома N 5 по Конногвардейскому бульвару участвуют в этой нелепице.

Они встревоженной фуппкой выходят во внутренний двор - навстречу корреспонденту "ТС", и, показывая рукой на этажи здания, говорят: "Это окна наших квартир". Их осталось немного - 15 семей. Они держатся вместе не только потому, что давно друг друга знают, прожив в этом доме практически всю свою жизнь (некоторые семьи живут здесь целыми поколениями). Последние два года общей для всех темой стала фирма "Исаакиевский Отель", вознамерившаяся создать в их доме гостиничный комплекс.

- Мы узнали об этом осенью 2002 года, - рассказывает жительница дома Галина Васильевна. - Нас собрали в районной администрации и сказали, что здание будет реконструировано под гостиницу, а нас расселят. После чего на какое-то время все затихло. А потом начались телефонные звонки из агентства недвижимости "Авторитет", которое предлагало нам свои варианты расселения. Они были настолько нереальны, что дальше телефонных переговоров дело не пошло. А потом в парадной повесили объявление, где уже ООО "Исаакиевский Отель" предлагало нам свое сотрудничество, при этом уговаривая не связываться с "Авторитетом".

ООО "Исаакиевский Отель" к тому времени уже скупила треть квартир дома. "Это коммуналки. Недостатка с финансированием у нас нет, поэтому рано или поздно мы их расселим. Самых сложных клиентов оставляем на потом - таких примерно десять процентов. Мы готовы принять и их условия, но, конечно, в пределах разумного", - сказал в интервью трехлетней давности генеральный директор ООО "Исаакиевский Отель" Алексей Лубенцов. С той поры у фирмы поменялось руководство, и уже новый директор господин Швецов ведет с жильцами довольно своеобразные переговоры и, судя по всему, принимать их условия не собирается. - Меня вызвал к себе директор фирмы Швецов и говорит: "Не согласитесь переезжать, останетесь на улице", - рассказывает 86-летняя бабушка Шура, которая живет в этом доме аж с 1925 года. Пережила блокаду, награждена медалью "За оборону Ленинграда". Кажется, ничем уже ее не испугать. Но после разговора с бизнесменом старушка вернулась домой ни жива ни мертва. "Что стоит пожилого человека напугать", - возмущаются соседи, которых, в свою очередь, уже привела в пугливое недоумение судья Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Зубкова А. В., которая взяла и лишила владельцев трех квартир их собственности, в полной мере удовлетворив исковые требования "Исаакиевского Отеля". На очереди - все остальные. Суд назначен на 19 августа. Чем руководствуется судья, лишая людей их же собственных квартир, - история необъяснимая. Но имущественно-правовые споры коммерческой фирмы с собственниками жилья она разрешает лихо. Швецов может быть доволен. Десять миллионов долларов, забитые в инвестиционный проект под расселение квартир, так и остались красивой цифрой для впечатлительных чиновников из инвестиционно-тендерной комиссии, разрешивших реконструировать здание под гостиницу. Судья Зубкова посчитала, что 999 долларов за квадратный метр - вполне достаточная сумма компенсации. (Замечу, просто так, для общего развития, рыночная стоимость жилья в историческом центре Петербурга, по мнению профессиональных риэлтеров, составляет никак не меньше полутора, а то и двух тысяч долларов).

- Мы и узнали о том, что состоялся суд, совершенно случайно, - негодуют жильцы. - Никаких повесток мы не получали. Участковый Дудкин, которого мы и в глаза не видели, якобы разносил нам повестки. В четыре часа дня, когда все были на работе!

- 29 июля, в тот самый день, когда проходили судебные слушания, я обнаружила письмо в почтовом ящике, - рассказывает Татьяна Евгеньевна Васильева. - Посмотрела на почтовый штемпель, письмо где-то "гуляло" 22 дня. Бросилась в суд, но было уже поздно. Ладно, успела написать кассационную жалобу.

Как потом выяснилось, никто из жильцов на суде не был! Ни уведомлений, ни повесток люди не получали. Но судью отсутствие ответчиков на слушаниях никак не впечатлило. Посчитав аргументом аварийное состояние дома, в реконструкции которого опять же якобы отказываются принимать участие жильцы, и посчитав, что раз истец ("Исаакиевский Отель") владеет 3963 квадратными метрами общей площади, а ответчики "незначительной долей" в 65, 9 квадрата, она взяла и прекратила право общей долевой собственности на квартиры (интересно, что под общей долевой собственностью судья понимает исключительно квартиры граждан, а не чердаки, лестницы и подвалы...). Ответчики в данном случае - мать и сын Аршиновы. Мальчик несовершеннолетний, но и этот факт был абсолютно проигнорирован судом. Оказывается, возможно и такое. При чем здесь аварийность дома - непонятно. Но можно не сомневаться: фирмачи будут педалировать эту тему и дальше, делая все, чтобы выжить людей из дома.

...Жильцы, пока еще полноправные собственники своих квартир, ведут меня по лестницам, показывая следы разрушений, оставленных сотрудниками "Исаакиевского Отеля". Сломанные перегородки, выломанные рамы... Одна из женщин судится с "Исаакиевским Отелем" вот уже два года - ее квартиру новые собственники расселенных коммуналок затопили полностью.

- Поймите! - сокрушаются люди. - Мы не против того, чтобы выехать отсюда. Но предоставьте нам нормальные квартиры, а не трущобы на краю города. Тогда мы с удовольствием переедем.

Но, видимо, "Исаакиевскому Отелю" проще решить (и дешевле) вопрос через суд, нежели цивилизованно договориться с жильцами, предоставив им альтернативные варианты. Только вот зачем судье Зубковой так бездарно рисковать своей карьерой?

Справка "ТС"

ООО "Исаакиевский Отель" создано в 2001 году (уставный капитал - десять тысяч рублей) специально для реализации проекта строительства одноименной гостиницы "Isaak Hotel". Учредителем фирмы является английская компания, основной вид деятельности которой - тяжелая промышленность. Ориентировочная стоимость проекта 30 миллионов долларов, окупаемость - 5 лет. Комплекс зданий на Конногвардейском бульваре, где планируют построить отель, занимает целый квартал. Общая площадь корпусов составляет 8 тысяч 158 квадратных метров.

Комментарий

Юристы коллегии адвокатов "ДЕ ЛАТА":

- Решением суда удовлетворены требования "Исаакиевского Отеля" о прекращении права собственности граждан на их квартиры. Однако статьей 235 ГК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда возможно принудительное изъятие у собственника его имущества (в данном случае - квартир). Статья 239 Гражданского кодекса предусматривает отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд. С таким требованием об изъятии недвижимого имущества в суд могут обратиться представители либо государственных, либо муниципальных органов. При этом имущество может быть изъято у собственника путём выкупа государством или продажи с публичных торгов. ООО "Исаакиевский Отель" не относится ни к государственным, ни к муниципальным органам, это абсолютно частная компания. Из этого можно сделать вывод, что ООО "Исаакиевский Отель" является ненадлежащим истцом. При подаче им в суд такого иска должно быть отказано в его принятии, как лицу, которому непредоставлены законом права выступать с подобными исковыми требованиями.

Ирина Обрезаненко

Ячейке общества помогли распасться Законы дадут супругам разойтись  »
Юридические статьи »
Читайте также