Ячейке общества помогли распасться Законы дадут супругам разойтись

СПб. Изменения в жилищном законодательстве коснулись и имущественных взаимоотношений между супругами.

Теперь выписать с жилплощади бывшего супруга можно, но в судебном порядке, а приватизировать некогда общую квартиру можно, но только сообща.

Через суд

Физическое отсутствие человека по адресу прописки еще не дает возможности снять его с регистрационного учета.

"Читая новый Жилищный кодекс, продавцы считают, что снять с регистрационного учета прописанного после приватизации бывшего супруга, не являющегося собственником недвижимости, стало легко, достаточно только заявления собственника в жилконтору, - говорит Елена Левенберг, исполнительный директор ЗАО "Адвекс-Санкт-Петербург". - На самом деле, даже если собственник прописал свою знакомую, которая уехала на неопределенный срок в неизвестном направлении, выписать ее без ее согласия возможно только через суд. Во всяком случае, нет соответствующих нормативных актов, позволивших снять с регистрационного учета человека в его отсутствие".

Вместе поневоле

Для того чтобы приватизировать бывшее муниципальное жилье, даже бывшим супругам придется на какое-то время вновь объединиться.

"Старый Жилищный кодекс, конечно же, не был ориентирован на защиту прав собственников жилья: в годы его принятия частной собственности граждан на недвижимость просто не существовало, а люди вселялись в квартиры и комнаты только на основании ордера, - рассказывает Наталия Неверовская, партнер ООО "Хедман энд Партнерс". - Новым жилищным кодексом этот дефект устранен. Сейчас, например, есть возможность выписать бывшего супруга из квартиры, принадлежащей другому супругу, правда, сделать это можно только через суд.

Раньше бывшие супруги, проживающие в муниципальном жилье, могли разделить лицевой счет. После 1 марта 2005 г. это сделать невозможно: поскольку новый жилищный кодекс упразднил ордер, то и делить теперь нечего. После 1 марта суды перестали принимать иски по таким делам, а те дела, которые уже находились в судах, рассматриваться не будут. Приватизацией такого муниципального жилья бывшим супругам придется заниматься совместно, а если договоренности между ними не будет, то и приватизировать жилье им не удастся".

цифры

более 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме должно быть число членов ТСЖ, создавших товарищество

Источник: ЗАО "Дельта Телеком"

Хрылова Татьяна

Кодекс влияет на рынки Участникам сделок раздали обременения  »
Юридические статьи »
Читайте также