Кодекс влияет на рынки Участникам сделок раздали обременения

СПб. Первые месяцы действия нового Жилищного кодекса РФ внесли поправки в систему взаимоотношений застройщиков и покупателей квартир.

Изменения, появившиеся после принятия Жилищного кодекса (ЖК), касаются как самой строительной сферы, так и эксплуатации и содержания жилья.

Принятие ЖК увеличило затраты застройщиков на величину стоимости проектно-изыскательских работ.

"Жилищный кодекс вряд ли повлиял кардинально на сферу строительства, - считает Наталия Неверовская, партнер ООО "Хедман энд партнерс". - Хотя некоторые моменты следует особо отметить. Например, при строительстве нового дома, прежде чем получить разрешение на застройку, необходимо провести проектно-изыскательские работы, которые раньше проводились за счет города. Теперь строительные компании вынуждены их получать за свой счет, что однозначно ведет к удорожанию недвижимости на первичном рынке".

Переделки

Изменения касаются и вторичного рынка недвижимости. В особенности того жилья, которое подвергалось перестройкам и перепланировкам.

"Четвертая глава статьи 25-29 нового кодекса обязывает покупателя недвижимости, в которой проведена неоформленная перепланировка, взять на себя обязательство ее оформить в ПИБ, МЖК, - говорит Елена Левенберг, исполнительный директор ЗАО "Адвекс - Санкт-Петербург". - Неоформленная перепланировка не становится препятствием сделок с объектом недвижимости. И нотариус, и ГУФРС принимают документы по таким объектам. И риэлтеры, и клиенты ждут новых поправок, которые упростят схему оформления перепланировок подобных квартир".

Туда и обратно

Принятие ЖК отразилось и на рынке коммерческой недвижимости.

"Новый Жилищный кодекс регламентирует порядок перевода жилых помещений в нежилые и наоборот, - говорит Наталия Неверовская. - В старом Жилищном кодексе этому вопросу была посвящена только одна статья, да и та толковалась во всех регионах по-разному. Возможности перевода нежилых помещений в жилые эта статья совсем не давала. Таким образом, огромное количество жилого фонда в Петербурге используется под коммерческие цели. Скорее всего, данные положения Жилищного кодекса приведут к расширению рынка коммерческой недвижимости".

Итоги

ООО "Генподрядная компания СТЭП"

Дмитрий Кунис, президент

100.000 м2 - объем строительства компании в 2004 г.

ИС ФПГ "РОССТРО"

Александр Макаров,президент

84.000 м2 - объем строительства компании (застройщик) в 2004 г.

Холдинг RBI

Эдуард Тиктинский, генеральный директор

79.632 м2 - объем строительства компании в 2004 г.

Хрылова Татьяна

Забыли, где живете? Тогда мы идем к вам!  »
Юридические статьи »
Читайте также