Битва за солнечный свет

Вот уже пятый год пожилая петербурженка ведет ее в суде с иностранной инвестиционной компанией

Дом, о котором пойдет речь в этой статье, без сомнения, знаком всем горожанам. Каждый из нас не раз проходил по Невскому мимо костела святой Екатерины, перед которым располагается выставка-продажа произведений питерских художников.

Так вот, речь идет о здании слева от собора. Сейчас в нем находятся несколько различных офисов, а на самой крыше надстроена стеклянная мансарда. Там - видимо, так оно будет поближе к господу богу - свила свое гнездышко Церковь Иисуса Христа святых последних дней - братство, известное под названием мормоны...

А началось все еще в 1998 году, когда это был просто дом, в котором жили обыкновенные люди, в основном, как это водится в центре, в коммунальных квартирах. Потом компания-инвестор JENSEN GROUP решила расселить означенный жилой объект с целью последующего ремонта и сдачи в аренду. Большую часть квартир фирма у жильцов выкупила. Не удалось договориться о переезде только с жильцами пяти квартир. Не то чтобы люди были против переезда в лучшие условия, но то ли они слишком хорошей жизни захотели, то ли компания пожадничала, в общем, остались они при своем.

Вероятно, повинуясь захватившей в то время город идее переоборудовать старые чердаки в мансардные помещения (распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 19.02.1996 г. N 128-р "О реконструкции чердаков и мансард на инвестиционных условиях"), фирма-инвестор решила задешево расширить свои владения. Отчислив в городскую казну, согласно инвестиционному договору с КУГИ, чуть более 80 тысяч рублей, она приобрела в собственность почти 300-метровый чердак, над которым довольно быстро выросла симпатичная стеклянная мансарда. А на стене дома появилась лифтовая шахта.

В результате оставшимся жильцам пришлось в прямом смысле слова бороться за место под солнцем. Ибо количество солнечного света, как уверяет жительница квартиры N 96 Наталья Павловна Андрианова, здесь явно уменьшилось.

- Я инвалид второй группы по зрению и специально переехала сюда из 100-метровой квартиры на первом этаже у Пяти углов. Заняла здесь в три раза меньшую площадь, исключительно из-за того, что та квартира была очень темная. Свет для меня - это жизнь, а теперь - посмотрите... - и она подводит меня к окну.

Да, похоже на то, что выступающая из стены шахта лифта заслонила хозяйке часть солнечного света. Однако на стене установлены зеркала, чтобы хотя бы таким образом направить солнце в окна квартир.

- Но в них не бывает даже солнечных зайчиков... - с грустью комментирует Наталья Павловна.

Впрочем, дело не только в том, что лифт с мансардой мешают Наталье Павловне видеть солнце. Главным образом, как экскурсоводу с 30-летним стажем, ей больно смотреть на то, что не существует больше силуэта дворового фасада, который проектировал Ринальди. Его закругленная линия по всей видимости навсегда уничтожена выступающей шахтой лифта. Архитектурный ансамбль от этого, по ее мнению, изрядно пострадал. И это несмотря на то, что в инвестиционном договоре, копия которого есть у истицы, черным по белому пропечатано, что лифт предполагается сделать встроенным. Кстати, там же написано, что надстройка должна быть не выше линии карниза. А это теперь фактически целый этаж высотой более трех метров.

Но, как говорится, в любом конфликте всегда нужно выслушать обе стороны. Так ли страшен черт, каким его малюют?.. За разъяснениями пришлось обратиться к исполнительному директору фирмы JENSEN GROUP Сергею Румянцеву. Потом - уже с его аргументами - снова к Наталье Павловне. Так возник этот воображаемый диалог.

- Почему жильцы молчали, когда все это строилось? - резонно спрашивает Румянцев.

- Строители будто специально не разговаривали с нами, и мы увидели мансарду, только когда разобрали леса, которые простояли здесь около восьми месяцев. В течение всего этого времени по ним запросто можно было влезть в форточку. На лестнице творилось такое, что мне с моим зрением приходилось тратить по 20 минут, чтобы просто спуститься вниз с 3-го этажа, - рассказывает Андрианова. - А трещины и протечки в стенах! У соседа, например, совершенно испорчен подвесной потолок. Ведь вы только представьте: над людьми вживую меняли балки, и все это строительство велось на фундаменте 1740 года! А ведь под нами - еще станция метро "Канал Грибоедова" и русло реки "Глухой проток"...

- Процент износа дома составлял 46%, мы были вынуждены менять полусгнившие балки, трубы, водоснабжение, электрику, - поясняет Румянцев. - Всем этим занималось РСУ-2 - очень надежная строительная контора с многолетним стажем работы. А бесшумную и непыльную стройку и в самом деле трудно себе представить. Что же касается условий инвестиционного договора, то они полностью выполнены. Это подтверждается заключениями многих контролирующих инстанций. А сам проект лифтовой шахты был создан при участии кафедры городской экологии МАПО. Квартира Андриановой находится на теневой стороне, строительство шахты никоим образом не изменило ее освещения, и на это есть соответствующее заключение. Стремление Натальи Павловны понятно - она просто, пользуясь ситуацией, хочет получить денег. Вот такой у нас народ! Инвесторы улучшают состояние зданий, да еще и средства на нужды города выделяют, а из-за таких людей, как Наталья Павловна, подобные проекты тормозятся. По-моему, это просто неприятие иностранцев как таковых!

Однако материальные претензии Андриановой оказались не столь уж абсурдны. Она подала иск о компенсации понесенного в связи с ремонтно-строительными работами материального ущерба в Приморский районный суд (по месту юридического адреса фирмы-инвестора), и суд счел возможным ее требования удовлетворить, присудив взыскать с JENSEN GROUP 27 тысяч рублей. Денег этих Наталья Павловна, правда, пока не получила. Хотя, как уверяет она, хозяева двух квартир с трудом, но без всякого суда получили денежную компенсацию от фирмы-инвестора...

Но перечень претензий к JENSEN GROUP со стороны Андриановой этим не исчерпывается. С августа 2001 года в Куйбышевском федеральном суде (на этот раз - по месту нахождения недвижимости ответчика) рассматривается ее иск к указанной фирме уже по другому основанию. Несмотря на то что проживает на третьем этаже, она считает, что строительство мансарды нарушило ее имущественные права.

Статьями 289, 290 Гражданского кодекса РФ и статьей 8 закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" предусмотрено, что собственнику любой квартиры в многоквартирном доме, независимо от того расположена она на самом верхнем этаже или нет, принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома, которая пропорциональна доле принадлежащих ему помещений в доме, измеренных в квадратных метрах.

Статьи же 246, 247 ГК РФ определяют, что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а если такое соглашение не достигнуто - в порядке, установленном судом. Таким образом, при предоставлении чердачных и подвальных помещений, относящихся к общему имуществу дома, каким-либо лицам на основании аренды или для безвозмездного использования под склады, магазины или для оборудования жилого мансардного помещения на чердаке необходимо получить письменное согласие всех собственников приватизированных квартир. Чего в данном случае сделано не было. Так что, если следовать букве закона, материальный ущерб налицо.

Вспомнив обо всех переживаниях, связанных со стройкой и ремонтом, Наталья Павловна могла бы потребовать и компенсацию морального ущерба. Но об этом, похоже, придется забыть. Нужны медицинские справки, подтверждающие причиненные страдания. Без них никак.

Недавно она обратилась в горпрокуратуру с жалобой о нарушении фирмой JENSEN GROUP условий инвестиционного договора. Прокуратура переслала это письмо в КУГИ. А ответ пришел за подписью вице-губернатора Молчанова. Суть его сводилась к тому, что КУГИ контролирует договор только на стадии подписания, а выполнение его условий в обязанности комитета не входит...

Однако не похоже, чтобы женщина собиралась сдаваться. Настроение у нее весьма боевое, и не так давно она даже написала президенту. Наталья Павловна считает, что все можно вернуть на свои места и вновь придать зданию облик XVIII века. И почему таким шикарным видом, какой открывается с нынешнего 6-го этажа здания, говорит она, изо дня в день любуются мормоны и распевают там свои песни? Хотя там можно было бы устроить, например, музей Невского проспекта со смотровой площадкой...

Чтобы лично убедиться в том, насколько красив наш город с высоты птичьего полета, я поднялась на последний этаж и очутилась в офисе Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Именно в офисе, потому что на церковь это оказалось совсем не похоже. Поднявшись по стеклянной винтовой лестнице выше, минут десять я просто бродила по коридорам, в которых не было ни души. В тот день здесь проходила какая-то значимая для святого братства конференция, и в одной из комнат сидели люди с одинаковыми стрижками в одинаковых костюмах одинаково мужского пола и безотрывно смотрели на экран, с которого им что-то вещали. Но на мой приход они отреагировали бурной радостью. Мне подарили журналы, кассету и заверили, что их сегодняшняя конференция - ничто по сравнению с тем, что сюда пришла я. После такой грамотной лести мне сразу почему-то вспомнилась пословица про сыр и мышеловку.

По неподтвержденным данным, имеющимся у Натальи Павловны, аренда помещения с таким прекрасным видом на город ежемесячно обходится мормонам в несколько десятков тысяч долларов. Без сомнения, арендодатели довольны своими съемщиками как людьми приличными и состоятельными, и вряд ли у них болит душа за то, что это помещение могло бы использоваться городом в более благородных целях.

Может быть, и правда стоило бы задуматься над идеей Натальи Павловны Андриановой о музее - мысль-то действительно красивая!.. Думаю, тогда она бы, как патриот родного города, скорее всего, закрыла глаза на нынешнее отсутствие света в квартире. Равно как и на то, что в почти 300-метровом помещении, занимаемом Церковью Иисуса Христа святых последних дней, судя по всему, есть и ее доля.

Надежда Серебренникова

Газон стал твердым источником дохода для ТСЖ  »
Юридические статьи »
Читайте также