Кодекс полез на стену

Если чтить Жилищный кодекс, который действует с 1 апреля, то «левым» перепланировщикам собственных квартир есть чего опасаться: их могут оштрафовать, заставить оформить перепланировку или «сделать, как было» и даже продать квартиру с торгов. В этой связи емкость рынка услуг по официальному оформлению «передвинутых стен» может увеличиться вдвое и достичь $50 млн. в год.

По данным Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости, различного вида перепланировки выявляются примерно у половины квартир, попадающих на инвентаризацию с целью подготовки на них технических паспортов, которые необходимы для проведения любых сделок. Если учесть, что ежегодно в городе регистрируются более 50 тысяч сделок только с куплей-продажей жилья, то в среднем получается, что каждый второй объект был в свое время перепланирован. Но узаконено совсем небольшое количество перепланировок.Как считают риэлтеры, в ближайшее время ситуация резко изменится – контроль за перепланировками будет усилен, что подтолкнет многих владельцев квартир к необходимости оформить официальное разрешение на перепланировку. «К нам недавно обратился целый дом, владельцы 50 квартир, обеспокоенные тем, что в свое время не получили официального разрешения на перепланировки, – говорит генеральный директор компании «Мастер-Сервис» Александр Акименков. – Со временем услуга по согласованию проектов перепланировки квартиры значительно подорожает. Причем если не будет изменен порядок согласований, а сейчас в каждом районе предъявляются свои требования, то и цены в зависимости от района будут значительно отличаться. Сегодня наиболее дорогие – это Приморский, Петроградский и Центральный районы».

Если учесть, что подготовка проекта перепланировки квартиры с учетом всех необходимых согласований стоит в среднем $1,5-2 тыс., то потенциальная емкость петербургского рынка подобных проектных услуг может увеличиться как минимум в два раза – до $50 млн. Вероятно, владельцы квартир, решившиеся на официальную перепланировку, станут более требовательны к отбору компаний, предлагающих подобные услуги. «Конкуренция на рынке ремонта квартир всегда была большая, – замечает директор компании «Петербургстрой Реконструкция» Наиль Бильгильдеев. – особенно за счет «шабашников» и непрофильных фирм. Но теперь, когда надо не просто стену продолбить, а еще и получить на это разрешение, предпочтение будет отдаваться действительно профессионалам. А таковых наберется не так уж много».

Что касается самой процедуры перепланировок квартир, утверждать их должны районные межведомственные комиссии (МВК). Перечень документов, подаваемых в МВК, довольно скромен: заявление, правоустанавливающие документы, оформленный проект перепланировки, технический паспорт помещения и письменное согласие всех членов семьи на эту перепланировку. Если дом, в котором он находится, относится к числу памятников архитектуры, потребуется также заключение соответствующего охранного органа. По словам специалистов, занимающихся оформлением, дизайном и ремонтом квартир, только 30% стоимости работ приходится непосредственно на разработку проекта перепланировки – большая часть средств тратится на то, чтобы проект был согласован и утвержден.

Юлия Михеева

Проблема чердачного значения  »
Юридические статьи »
Читайте также