К нам едут, как в Турцию КУРОРТНЫЙ РАЙОН

Курортный - самый большой по площади (28,17 тысячи гектаров) и протяженности район Петербурга. Однако постоянное население района невелико - всего 67 тысяч человек. Правда, летом на местные пляжи и базы отдыха съезжаются до миллиона человек в день.

Свежий воздух

Всего в Курортном районе:

- улиц - 550; - парков - 5; - скверов - 73; - бульваров - б; - садов - 1.

Жилье

В районе 13 227 человек (5496 семей) состоят на очереди по улучшению жилищных условий.

ЖКХ

Курортный - это район частников. Только 25% всех жилых строений принадлежат государству, остальное - в личной собственности. Почти 80% от общего числа домов - деревянные, построенные еще до 1917 года. Там нет канализации и водопровода, и здания капитально не ремонтировались. Разработана специальная программа по расселению ветхого жилья за счет инвесторов. Администрация отдельно ищет деньги для расселения так называемого военно-морского городка в поселке Песочный.

Образование

В районе 14 общеобразовательных школ, 1 коррекционная, 1 вечерняя, 2 школы-интерната. В 2004 году золотых медалистов в Курортном было 9, а серебряных - 42.

Здравоохранение

В районе 1 больница, 5 поликлиник и более 40 санаториев.

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ "КОМСОМОЛКИ" ОТВЕЧАЕТ ГЛАВА КУРОРТНОГО РАЙОНА ВИКТОР КУЗЬМИЧ БОРИСОВ

- Добрый день, Виктор Кузьмич, сама я живу в Калининском районе, но отдыхать регулярно езжу к вам, на Курорт или в Репино. Скажите, наши пляжи когда-нибудь будут чистыми? Может, их платными сделать?

- У нас в районе создано предприятие по уборке пляжей - ГУ "Курортный берег", которое следит за порядком на городских (их 13) и ведомственных пляжах (примыкающих к территориям здравниц). Но не все прибрежные территории являются организованными пляжами - это надо понимать. Курортный район протянулся вдоль побережья на 50 км. Ежедневная уборка и в том числе просеивание песка специальной техникой (это делается только в нашем районе) производится только на регулярных пляжах. У нас посещение всех пляжей бесплатное. Но вот за сопутствующие услуги платить придется. Например, на пляже "Ласковый" в Солнечном еще прошлым летом появились закрытые душевые кабинки, напрокат даются шезлонги и водные велосипеды. Прокат организован на многих других наших пляжах. Мы продолжаем благоустраивать и пляжные территории на озере Разлив. Это место туристы очень любят. В этом году "Курортному берегу" почти вдвое увеличили финансирование, но пока люди не перестанут бросать где попало пустые банки и зарывать в песок окурки - порядка не добиться.

- А вообще вы считали, сколько народу к вам отдыхать летом приезжает?

- Большое количество. Если постоянных жителей - 70 тыс., то в хорошую погоду на территории района находится в десятки раз больше. К нам едут, почти как в Турцию. Только у нас, на мой взгляд, гораздо лучше. Во-первых, близко, во-вторых, не так жарко, в-третьих, в районе много здравниц, где можно не только отдохнуть, но и подлечиться.

- Понятно, а спасательного оборудования на наших пляжах не будет? Я понимаю, что Финский залив мелкий, но вдруг что-то случится...

- Хороший вопрос. Мы купили спасательное судно на воздушной подушке - аэробот. Он будет базироваться на "Ласковом" и курсировать по всему побережью.

Кран бесплатно не заменят

- Добрый день! Это Баранова Белла Леонтьевна звонит. Я живу в Сестрорецке на Приморском шоссе, дом 346. У меня кран течет, на днях пошла в наш жилкомсервис, попросила его поменять. А мне ответили, что заплатить надо. Это вообще правильно?

- Думаю, да. Сейчас идет реформа ЖКХ, и нам нужно постепенно отвыкнуть, что жилищники все будут делать бесплатно. Сегодня в каждом жилкомсервисе висит перечень платных услуг. И замена крана в их числе, другое дело ремонт - он делается бесплатно.

- Алло! Это Борисов? Это Кира Павловна звонит. Я живу в Сестрорецке на Приморском шоссе в доме 269. Мне очень нравится наш город, здесь много зелени, воздух чистый. И все было бы совсем идеально, если бы мусор убирали. Баки стоят полные. Безобразие!

- Мы постоянно работаем над этой проблемой. В городе есть понимание, что наш район курортный и к нам приезжает много дачников и отдыхающих. Добились увеличения финансирования на сбор и вывоз мусора. Но никаких денег не хватит, если жители частного сектора не будут заключать договоры на вывоз мусора. Очень часто они пользуются баками жилкомсервиса бесплатно, т. е. "сидят на шее" жителей многоквартирных домов, которые платят за вывоз мусора по квитанции квартплаты. Отсюда и полные баки. Большую работу с населением по заключению договоров проводят и муниципальные советы. С каждым годом число частников, оплачивающих услуги вывоза отходов, становится все больше. Но, как видно, этого недостаточно. Будем работать дальше.

- Виктор Кузьмич! Подскажите, как мне быть: я живу в Сестрорецке на улице 1-го Мая в квартире, которая досталась мне по обмену. Недавно я узнала, что бывшие владельцы сделали там перепланировку. И теперь из-за этого мне ее не приватизировать. Как быть?

- А разрешения на перепланировку у бывших хозяев нет?

- Нет...

- Тогда обратитесь в межведомственную комиссию ГУЖА. Специалисты придут и посмотрят, нормально ли все сделано. Я надеюсь, что перепланировка выполнена по правилам, несущие конструкции в порядке и вам выдадут разрешение на приватизацию.

- Хорошо, а еще я слышала, что у нас новый каток построят...

- Действительно, такой проект есть. Сейчас главное - его реализовать. Мы работаем со спорткомитетом. Если все пойдет по плану, то в 2006 году начнутся работы. Для катка выбрано место на набережной реки Сестры в районе домов 10-12.

- Спасибо, тогда у меня еще один вопрос. Мой сын сейчас заканчивает 11-й класс, хочет работать у нас в районе в туристической сфере. В санатории или в отеле каком-нибудь. Куда бы вы советовали ему поступить?

- У нас в Зеленогорске открылся филиал Государственной академии сервиса и экономики. Там как раз готовят таких специалистов. Ему и в город ездить не придется.

"Партизанские тропы" благоустроят

- Здравствуйте. Меня зовут Елена Анатольевна. Власть когда-нибудь займется нашим знаменитым парком "Дубки"? Кафе там какое-то жуткое, мусор, грязь...

- А мы уже парком занимаемся. Недавно там поменялось руководство. Кафе "Аллигатор", о котором вы говорите, закрыли. Сейчас там культурно-спортивный комплекс.

- Добрый день, я по поводу нашего путепровода. Его закрыли, проехать сложно. Но к лету-то его откроют? А то как же на дачу ездить?

- Путепровод нужно отремонтировать, и все это понимают. Но к лету его, увы, не откроют. Сначала планировалось закрыть только часть проезжих полос, сохранив движение транспорта. Но потом, когда уже начали работать, поняли, что нужно закрывать весь. Разработана схема движения по Сестрорецку. Установлено два дополнительных светофора. Планируется еще два - на ул. Токарева и на пересечении Северного пер. с Приморским ш. (когда верстался номер, уже установили светофор на ул. Токарева. - Прим. ред.). А кому нужно дальше за Сестрорецк, мы рекомендуем объезжать по 122-й дороге "Парголово-Огоньки". При этом мы наконец добились запрещения движения большегрузного транспорта по дороге, проходящей через наши поселки Белоостров и Песочный. Там на въезде и выезде поставили два поста.

- Это Сергей из Сестрорецка вам звонит, я живу недалеко от платформы Разлив. Недавно вокруг начали строить дома, и к поезду просто не подобраться. Ходим какими-то обходными партизанскими тропами. И еще... по поводу улицы Мосина. В свое время у платформы стоял знак "Проезд запрещен", а теперь выходишь и попадаешь прямо под колеса автомобиля.

- Администрация вместе с муниципальным советом Сестрорецка планирует этим летом устроить пешеходные дорожки от активно застраивающегося сейчас 38-го квартала до станции Разлив. А что касается знака, я впервые слышу об этой проблеме. Если ситуация с дорожным движением действительно сложная, будем ее улучшать.

- И вы знаете, нам хотелось бы иметь магазин, что-нибудь типа "Пятерочки". А то совсем далеко за продуктами приходится ходить.

- Я знаю про недостаток торговых площадей в 38-м квартале. Сейчас там строится дом, и на первом этаже предусмотрены торговые площади, так что скоро продовольственные магазины у вас появятся. Ничего не могу гарантировать насчет "Пятерочки" - пока таких планов у предпринимателей нет.

Роддом на одного ребенка

- Алло! Это Лариса Ивановна звонит. Виктор Кузьмич, у меня ребенок-инвалид. Он в садик ходить не может, ему нужна коррекционная группа. Куда его в Сесторецке можно определить?

- В Центре социального обслуживания населения, на улице Токарева, 15, открыто реабилитационное отделение. Туда можно обратиться, и вам помогут. Если же возникнут какие-то вопросы, звоните к нам в администрацию.

- Добрый день, это глава? Мне сына в садик не устроить, говорят, что у нас есть очередь...

- Действительно, очередь есть, примерно 70 человек. Нам нужны еще садики, и мы сейчас активно пробиваем вопрос об их строительстве. Предположительно, один из них будет в Зеленогорске, другой - в 38-м квартале Сестрорецка.

- Здравствуйте, это Марина Сергеевна из Курортного района. У меня брат инвалид третьей группы. Очень нужна путевка на лечение в санаторий. Можно ли ее бесплатно получить, а то мы люди небогатые?

- Да, это возможно. Подойдите к нам в собес со справкой об инвалидности и с направлением от врача на санаторно-курортное лечение. Я знаю, что у нас были путевки - мы даже давали объявление в газету администрации.

- Из Тарховки вас беспокоит Игорь Васильевич. У нас тут довольно большое воинское захоронение. Его малость привели в порядок к 60-летию Победы. А как на остальных захоронениях, порядок?

- Разумеется. Администрация района совместно с муниципальными советами ведут работы на всех братских захоронениях. Поднимаем и очищаем могилы, устанавливаем поребрики, красим памятники. И не только к 60-летию Победы. Это наша память и наша общая забота и ответственность.

- Алло, это Борисов? Сейчас в честь 60-летия Победы ветеранам вручают награды. Моя мама тоже ветеран, прописана в вашем районе, но так уж получилось, что здоровье ей не позволяет жить одной. Она сейчас со мной в Приморском районе. Где бы ей получить медаль и подарок?

- А где она пенсию получает?

- В Курортном районе.

- Тогда и подарок может получить у нас. Я вам советую позвонить в собес и объяснить ситуацию. Я думаю, все будет в порядке.

- Добрый день! Виктор Кузьмич, роддом-то у нас когда-нибудь появится? И почему до сих пор нет женской консультации и гинекологического отделения?

- В отдельном роддоме нет необходимости. Рождается у нас, к сожалению, один ребенок в день. Женщин мы возим в Кронштадт. Но сейчас строится специальное отделение при больнице номер 40. Думаю, в этом году мы его закончим. Туда и будем рожениц доставлять. Там же откроется и женская консультация.

ВОПРОС РЕБРОМ

Про канализацию, водопровод и газ

- Виктор Кузьмич! Когда наконец вы решите нашу главную проблему? Почти во всех поселках Курортного района нет канализации, водопровода и газа...

- Сначала отвечу по канализации и водопроводу. Надеюсь, в этом году мы начнем решать эту проблему. Сестрорецкий "Водоканал" собирается проложить канализацию в поселки Репино и Комарове, реконструировать локальные очистные сооружения в Молодежном. Полностью реконструированы очистные в Сестрорецке - самые современные в России. Здесь вода обеззараживается ультрафиолетом, до сих пор этот метод в Петербурге применялся только для очистки водопроводной воды. В прошлом году началось строительство канализационного коллектора Сертолово - Песочный - Новоселки - Ольгино. Он решит проблему с озером Разлив. Сейчас туда сбрасывают сточные воды, в том числе и Ленинградской области. Вопросы водоотведения (канализования) мы частично снимем к 2007 году, а полностью в 2010-11 годах. Что касается водоснабжения, то, по планам "Водоканала", центральное водоснабжение всех поселков будет завершено к 2010 году. Я отлично понимаю жителей поселков: расчищать выгребные ямы - удовольствие то еще... Как будто в каменном веке живем.

Теперь по газу. Магистральный газопровод пришел в район. Это стало возможным в результате соглашения, - заключенного городским правительством с Газпромом. В прошлом году газопровод проложен от Белоострова до Комарове. Сейчас достраивается зеленогорский участок. Второй этап - развитие поселковых сетей. Еще в 2003 году утверждена программа газификации пригородов Петербурга на 2004-2010 годы. Газ будет в 16 поселках к 2010 году. На все это дело выделено почти полтора миллиарда рублей. Третий этап - подключение индивидуальных жилых домов. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление городского правительства о бесплатном подключении к газовым сетям индивидуальных жилых домов инвалидов, участников войны, блокадников. Параллельно за два года мы переведем на природный газ 2300 квартир в Зеленогорске.

ДАЧИ

В 70-х годах прошлого столетия здесь начали строить дачи почти все знаменитые петербуржцы. Так появились загородные дома писателя Леонида Андреева, профессора медицины Петра Лесгафта, художников Александра Бенуа и Валентина Серова, писателя Александра Куприна. Сегодня именно здесь располагаются дачи известных всей России петербуржцев ("подсолнуха" с "Русского радио" Довлатовой, знаменитого тренера по фигурному катанию Мишина, депутата и конелюба Невзорова, сенатора Нарусовой и др.).

КОНКРЕТНО

Когда отремонтируют мой двор

Адресная программа благоустройства внутридворовых территорий в 2005 году СЕСТРОРЕЦК

- Приморское ш., 334, 350; - ул. Борисова 9/1; - школы N 656, 435, 556; - детские сады N 28, 17; - ул. Инструментальщиков, 25; - ул. Токарева, 9, 14; - ул. Писемского, 2/2; - ул. Григорьева (вся); - ул. Коробицина (вся); - Центральная ул., 8а; - Александровское ш., 22; - Ленинградская ул., 69-81; - Восточная ул., 9; - ул. Тупикова.

пос. ПЕСОЧНЫЙ

- Ленинградская ул., 42-58, 62, 119-130; - Советская ул., 39.

пос. РЕПИНО

- Песочная ул., 10; - Приморское ш., 432; - Привокзальная ул., 14-16, 3, 5, 7.

пос. КОМАРОВО

- Привокзальная пл.

ЗЕЛЕНОГОРСК

- Комсомольская ул., 6, 10, 19, 21, 23, 25, 27; - пр. Ленина, 25, 12, 12а, 14, 16, 18, 21а, 216, 21в.

пос. УШКОВО

- Дачная - Советская ул. пос. СЕРОВО - Линдуловская дорога.

пос. МОЛОДЕЖНОЕ

- ул. Правды, 3, 8, 15.

пос. СМОЛЯЧКОВО

- Приморское ш., 676-й км (благоустройство парка).

Какие дороги приведут в порядок в этом году:

СЕСТРОРЕЦК

- Цемяночная ул.; - ул. Инструментальщиков.

ЗЕЛЕНОГОРСК

- дорога на кладбище.

БЕЛООСТРОВ

- проектирование капитального ремонта Сестрорецкого ш.

КОМАРОВО

- проектирование капитального ремонта участка Привокзальной ул.

СОЛНЕЧНОЕ

- Петровская ул.; - Вокзальная ул.

ПЕСОЧНЫЙ

- ул. Новостроек.

УШКОВО

- участок дороги Пляжевой ул.

НОСТАЛЬГИЯ

Финны не забыли про Зеленогорск

До 1940 года значительная часть Курортного района была частью Финляндии. По территории Белоострова проходила государственная граница. Суоми принадлежал и живописный Зеленогорск, который раньше назывался Териоки. Здесь; кстати, родился знаменитый финский полководец Маннергейм.

Наши северные соседи еще не забыли, что Зеленогорск когда-то был их городом. Правда, вспоминают они об это весьма необычно (без лишних претензий и агрессии). Каждое лето в день рождения города скорый поезд "Сибелиус", который вообще-то не останавливается на этой станции, тормозит у зеленогорского вокзала. Оттуда выходят финны. Кто-то из них уехал из Зеленогорска, когда еще был ребенком или подростком, а у кого-то здесь жили родители.

Почти два года назад, когда город отмечал свое 455-летие, наши соседи разыграли на вокзале настоящий спектакль: все они были одеты в платья и костюмы 30-х годов, а в руках несли старинные чемоданы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Курортный район издавна был одновременно и русской и финской территорией. Первые здесь основали Сестрорецк, вторые - Териоки (теперь Зеленогорск), поселки Куоккала и Келломяки. Постепенно Териоки разрастался и становился оживленным центром. Но он всегда находился на пограничной территории и переходил от русских к финнам, от финнов к шведам. В итоге современный Зеленогорек называют своей родиной и россияне, и жители Суоми, и датчане, и даже эстонцы.

Современные границы (Сестрорецк, Зеленогорек, Белоостров, Горская, Александровская, Разлив, Песочный, Солнечное, Репино, Комарово, Ушково, Серово, Молодежное и Смолячково) у района появились лишь в 1994 году.

Протяженность береговой линии Курортного района - 50 километров. Кроме того, это самое зеленое место в городе: только 2062 гектара - лесопарковая зона.

Надежда КОСИЦКАЯ

Жилищный кодекс настольная книга для взяточников Слесарь Николай Ломов продолжает разоблачать российское законодательство  »
Юридические статьи »
Читайте также