Председатель поможет товарищам Бюджетные деньги на содержание и ремонт жилищного фонда Петербурга получат только организованные собственники

СПб. Администрация Петербурга активизировала работу по стимулированию горожан к созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Председатель жилищного комитета Петербурга (29922)* Юнис Лукманов наглядно объяснил, как за пять шагов создать товарищество собственников жилья.

Первый шаг

"Нужно собрать жителей дома. Важно, чтобы присутствовало более половины собственников квартир, тогда это собрание будет правомочно. Они должны проголосовать за создание ТСЖ", - говорит Юнис Лукманов (825207)*.

На практике во многих домах Петербурга состав домовладельцев неизвестен, поэтому инициативная группа по созданию ТСЖ не может собрать необходимое для легитимности собрания количество домовладельцев.

Второй шаг

"Необходимо оформить протокол собрания - это абсолютно несложный юридический документ, болванку для его составления можем предоставить мы, Жилищный комитет, или администрация района, или районное жилищное агентство. Также жильцы должны утвердить устав ТСЖ. После этого надо оплатить госпошлину (2 тыс. рублей) за регистрацию ТСЖ как юридического лица и получить квитанцию. Все эти документы подаются в налоговую инспекцию", - объясняет Юнис Лукманов.

Несмотря на то что имеется типовой устав, он допускает различного рода дополнения, и грамотно составить его непросто. В результате возникает необходимость получения профессиональной юридической консультации.

Третий шаг

"После этого документы - протокол, устав и квитанция - подаются в налоговую инспекцию. Там нет никаких очередей, прием документов организован по принципу единого окна", - говорит Юнис Лукманов.

Четвертый шаг

"После этого правление должно открыть расчетный счет в банке, на который впоследствии будут поступать деньги от квартплаты и государственные дотации, предусмотренные законодательством", - продолжает председатель комитета.

Пятый шаг

"В итоге за 2 недели активной работы люди, не напрягаясь, создают ТСЖ. Теперь товарищество может заключить договор на обслуживание дома с любой управляющей компанией или же с несколькими специализированными организациями, которые предоставляют жилищные и коммунальные услуги", - подводит итог Юнис Лукманов.

На этом этапе ТСЖ должно сделать выбор - взять управление в свои руки или передать его управляющей компании.

Когда жильцы едины - они непобедимы

СПб. Жилищный комитет пропагандирует создание ТСЖ, обещая передать товариществам нежилые помещения, находящиеся в собственности КУГИ, и помочь в капитальном ремонте.

Глава Жилищного комитета (29922)* Юнис Лукманов заявляет, что будет лично вести работу по передаче ТСЖ в доверительное управление нежилых помещений, принадлежащих городу.

"Например, сейчас мы прорабатываем передачу таких помещений компании "Питер-Дуссманн", - говорит он. - Кроме того, у ТСЖ есть преимущественное право выкупа свободных от обязательств нежилых помещений". Однако на данный момент этот механизм не отработан. Что касается капитального ремонта, то согласно местному закону о бюджете на капитальный ремонт домов, в которых создано ТСЖ или ЖСК, отводится 10% из всего бюджета, выделенного на капитальный ремонт всего жилого фонда в городе. В 2005 г. городом выделено на капремонт 4,6 млрд рублей.

По словам Юниса Лукманова (825207)*, чтобы попасть в адресную программу по капитальному ремонту, ТСЖ должно "проявлять активность в ремонте". Это значит, что в подъезде должны быть установлены как минимум железные двери и домофон.

"Мы больше не будем ремонтировать лестничные клетки в подъездах, где не установлены железные двери", - говорит он.

Кроме того, глава Жилищного комитета заявил, что работать с ТСЖ как с юридическими лицами удобнее, чем с отдельными домовладельцами.

"Когда объединяются собственники, у них появляется вес, юридическое лицо будет общаться с юридическим лицом, коэффициент полезного действия будет высоким. А сейчас, когда к нам в комитет от жильцов дома, допустим, поступает 500 жалоб, мы занимаемся, по сути, отписками, это бесполезная беготня", - говорит Юнис Лукманов.

Сдача стен и фасадов домов под рекламу будет проходить без участия Жилищного комитета. Согласно статье 36 Жилищного кодекса собственникам дома на правах долевой собственности принадлежат его стены и фасады. "Таким образом, считаю, что ТСЖ может самостоятельно заключать договор о размещении рекламы на фасаде здания", - заявил Юнис Лукманов.

Минусы выявляются позже

СПб. Руководители товариществ, уже получившие опыт эксплуатации домов, говорят и о существенных недостатках ТСЖ.

"Сейчас создателям ТСЖ обещают, что из городского бюджета будут выделяться деньги на капитальный ремонт домов, в которых будет создано ТСЖ. Как это будет осуществляться на самом деле, неизвестно. До сих пор город выделял ТСЖ на эти цели только 10% от общей суммы, заложенной в бюджете на капремонт. При росте ТСЖ в Петербурге этого явно будет недостаточно. Что касается повышения доходов от аренды, то у ТСЖ будут в собственности только технические помещения, то есть подвалы, которые не всегда можно сдать в аренду из-за ограниченного доступа к ним и их состояния. Ведь остальную свою собственность в домах город товариществам не отдаст", - уверена Марина Акимова, председатель правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Петербурга.

Преимущества под контролем

СПб. При должной организации работы ТСЖ у управляемых ими домов есть существенные преимущества перед теми, где собственники разрозненны.

Среди таких преимуществ можно выделить: контроль за расходованием финансов, право проведения конкурсного отбора, возможность сдачи свободных помещений в аренду и фасадов домов под рекламу, а также право перестраивать и надстраивать существующие здания, в том числе с привлечением стороннего инвестора (подробнее см. схему).

цифры

ТСЖ в Петербурге (старый жилой фонд)

I квартал 2005 г. 159

II квартал 2005 г. (прогноз) 400

До конца 2005 г. (прогноз) 1,5 тыс.

есть мнение

Николай Журавский, эксперт Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС СПб:

"Дом - очень сложный и опасный в эксплуатации инженерный объект, стоит вспомнить, сколько было взрывов газа, сколько подвалов взорвалось. Надо понимать, какая степень износа у дома. Кто бы ни пришел управлять, он должен получить всю техническую, земельную и правовую документацию. Проблемы возникают тогда, когда ТСЖ начинает разбираться с имуществом, которое ему досталось, то есть домом, который уже передан ТСЖ на баланс. Еще одна из проблем - в некоторых созданных недавно ТСЖ 40-60% жильцов не платят квартплату, а повлиять на них можно только через суд. Не так просто и заключение договоров с обслуживающими организациями, неправильно составленный договор может ТСЖ дорого стоить".

Горячая линия "ДП"

Не знаешь,

- как бороться с застройщиками за ТСЖ,

- кто должен платить за капремонт,

- как получить у администрации землю у своего дома,

- ЗАДАЙ ВОПРОС Юнису Лукманову, председателю Жилищного комитета городской администрации

13 мая, в пятницу, с 13 часов Юнис Лукманов отвечает в редакции "Делового Петербурга" на вопросы читателей газеты и посетителей сайта dp.ru

Зайди на сайт dp.ru/hotline сегодня и задай свой вопрос

Василий Латенко

Спросите у специалиста  »
Юридические статьи »
Читайте также