Ленобласть подвела баланс Регион ориентируется на социальную сферу

Ленобласть. Вчера областной парламент утвердил бюджет региона на 2006 г. , который тут же был подписан губернатором.

Как и предполагалось (см. "ДП" 159/05, www.dp.ru) , бюджет бездефицитный, расходная и доходная части консолидированной казны составят 29 млрд рублей. Более половины расходов будут направлены на социальную сферу. Дополнительные доходы будут в первую очередь направляться на дорожное хозяйство, образование и медицину.

Около 9 млрд рублей будут направлены на поддержку новой системы муниципальных образований.

Естественное лобби

В результате третьего чтения депутаты увеличили расходы на адресную программу финансирования социальных объектов на 60 млн рублей, в итоге финансирование составит 636 млн рублей. Дополнительные средства выделены, в частности, на строительство и реконструкцию школ. Кроме того, на 10% (до 330 млн рублей) увеличены расходы на агропромышленное производство. При этом система субсидирования производителей изменена не будет, хотя ранее губернатор Ленобласти Валерий Сердюков обещал, что рассмотрит вопрос о дотациях для хозяйств, поставляющих молоко и мясо городским переработчикам (сейчас субсидирование предусмотрено только для поставщиков областных заводов). "Губернатор решил оставить прежнюю систему, и мы его поддерживаем в этом вопросе, поскольку это - естественное лоббирование интересов областных переработчиков и региона", - говорит депутат Законодательного собрания Ленобласти Виктор Санец.

Почвы неоценимы

Между тем аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Ленобласти на заседании заявили, что программы по финансированию агропромышленного комплекса (АПК) неэффективны, и предоставили результаты проверки программы по повышению плодородия почв. По данным КСП, нецелевым образом израсходовано около 12 млн рублей, за что нужно привлечь к ответственности руководство Комитета по АПК, а также разработать систему оценки эффективности вложенных средств. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков возразил, что специфика сельскохозяйственного производства такова, что эффективность вложенных средств в принципе сложно оценить.

Таблетки без тендера

В ходе обсуждения бюджета депутаты не стали изменять схему финансирования ГУП "Ленфарм", которое занимается хранением и транспортировкой лекарственных средств по всей области. По словам председателя КСП Ленобласти Андрея Васильева, выделение средств этой компании напрямую, как это делается сейчас, нарушает федеральное законодательство. Однако, по мнению вице-губернатора Ленобласти Александра Яковлева, тендеры в данной ситуации проводить нельзя, поскольку это снизит контроль государства над важным для области предприятием. ГУП "Ленфарм" в 2006 г. получит из областного бюджета 23 млн рублей. Ежегодно компания хранит и поставляет в аптеки области лекарств на сумму 500 млн рублей. -

Анатолий Зайцев, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленобласти по бюджету и налогам:

"Особенность бюджета Ленобласти в том, что основные доходы являются налоговыми. В следующем году казна будет бездефицитной, поэтому наши долговые обязательства будут меньше, чем в 2005 г. Кроме того, если правительство области выпустит ценные бумаги, их цена может быть выше за счет того, что потенциальные покупатели будут видеть: мы живем по средствам и не латаем дыры в бюджете".

Фомичева Екатерина

Бюджету дали жизнь Законодательное собрание окончательно утвердило бюджет-2006  »
Юридические статьи »
Читайте также