Бюджету дали жизнь Законодательное собрание окончательно утвердило бюджет-2006

Принятие бюджета , считающегося одним из основных городских законов, прошло без особых эксцессов, в ставшей уже привычной обстановке тесного сотрудничества исполнительной и законодательной властей.

В следующем году, как и в этом, бюджет будет иметь очень сильную социальную составляющую. Но при этом его с уверенностью можно назвать и "бюджетом развития". Также решено существенно увеличить затраты на развитие городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

В скупых цифрах основные параметры принятого документа выглядят так: доходы составят 145,059 миллиарда рублей, расходы - 155,198 миллиарда, а дефицит - 10,139 миллиарда. По информации городской администрации, источники "гашения" дефицита возросли на 1,240 миллиарда рублей "за счет включения дополнительно прогнозируемых остатков на счетах бюджета по результатам исполнения бюджета-2005 ". Существенно увеличено финансирование таких проектов, как адресная инвестиционная программа - на 454 миллиона рублей, благоустройство дворовых территорий - на 270 миллионов, повышение оплаты труда работников образован. , здравоохранения и спорта - на 500 миллионов.

В ходе корректировки основного финансового документа к третьему чтению многие комитеты администрации города сумели добиться существенных добавок в те сферы, за которые они отвечают. В частности, жилищникам удалось увеличить финансирование ЖКХ на 354 миллиона рублей. При этом жестко зафиксировано, что 132 миллиона пойдет на ремонт фасадов в жилищном фонде, а расходы на коммунальное строительство в рамках адресной инвестиционной программы составят 115 миллионов рублей.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению добился увеличения ассигнований на 163 миллиона рублей - эти деньги будут израсходованы на капитальные вложения. На 155 миллионов рублей выросло финансирование транспортной отрасли Петербурга. Комитет по образованию получит 55,5 миллиона для- создания резервного фонда по увеличению оплаты труда работников образования. Строительный комитет дополнительно получит 50 миллионов на капитальные вложения в спортивные объекты. КГИОПу также увеличили финансирование: 20 миллионов должны быть потрачены исключительно на реставрацию Мариинского дворца.

Естественно, что даже эти цифры не окончательные. Обычно в середине года бюджет корректируется, причем в сторону увеличения - в город приходят новые инвесторы, увеличивается собираемость налогов, все больше компаний уходят от "серого" денежного существования.

Очень важно в этом плане и соглашение, которое на днях было заключено между губернатором города Валентиной Матвиенко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, о перерегистрации в Петербурге компании "Сибнефть", одной из крупнейших на топливном рынке страны. Объем налоговых поступлений от компании в бюджет города, по словам г-на Миллера, будет определен в ближайшее время. "Санкт-Петербург интересен с точки зрения нефтеналивных терминалов. Балтийской трубопроводной системы, с точки зрения рынка", - отметил Алексей Борисович, рассказав также, что "до конца года планируется подписать соглашение городского правительства с "Газпромом" на 2006 год, в котором будут учтены все договоренности".

По заверениям Валентины Матвиенко, еще ряд крупных общероссийских компаний готовы последовать примеру "нефтяников". Что и неудивительно: город на Неве в последние годы стал одним из привлекательных регионов страны для ведения бизнеса. При этом, как показывает и принятие нового бюджета, на нужды рядовых горожан выделяется все больше средств.

Петр Илов

Ответственность станет персональной  »
Юридические статьи »
Читайте также