Учатся все

Как, кому и где учиться, рассказывала председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ольга Иванова

Школы будут получать бюджетные деньги по-старому

Меня зовут Зоя Викторовна. Я мать двоих детей, один школьник. А второй ходит в детский сад. На школу уходит много денег: учебники, форма, дополнительные кружки, охрана. А теперь еще идет разговор и о самофинансировании школ. Что же это, выходит, что мы теперь будем платить за школу еще больше?

- Нет, Зоя Викторовна, вы не поняли! Школы переходят не на самофинансирование, а на финансовую самостоятельность. А это значит, что школы будут также получать полностью полагающиеся им бюджетные средства. Только теперь они смогут сами решать, куда их в первую очередь направить. Например, у одной школы протекла крыша - надо туда прежде всего пустить средства. А в другой следует срочно перестелить полы. Словом, это самостоятельность в определенных рамках. Неприкасаемыми остаются средства на зарплату учителей, учебники и так далее.

- А в детском саду тоже будет финансовая самостоятельность?

- Да, на тех же основаниях. Однако не надо забывать о том, что куда направлять бюджетные, а уж тем более родительские деньги, решает не только администрация школы или детского сада, но и попечительский совет образовательного учреждения или родительское собрание. Так что создавайте попечительский совет и решайте проблемы вместе!

Уроки и перемены - в законе

Меня интересует, есть ли какие-либо нормы на количество уроков в каждом классе. У моей дочери в десятом классе по семь уроков.

- В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами утверждена максимально допустимая недельная нагрузка для всех параллелей классов, работающих по шестидневной неделе и пятидневной неделе. Руководители образовательных учреждений обязаны проинформировать родителей о максимально допустимой нагрузке учащихся, поместив данные сведения на специальной доске объявлений для родителей.

В 10-м классе максимально допустимая нагрузка составляет при шестидневной неделе 36 часов, при пятидневной - 33 часа.

Количество уроков ежедневно не должно быть более шести. В случае, если в расписании учебных занятий в один из дней недели поставлено 7 уроков, после 6-го должна быть сделана динамическая пауза не менее 40 минут.

Нельзя забывать, что на понедельник расписание учебных занятий должно быть составлено так, чтобы учащийся затратил на подготовку домашних занятий минимальное количество временя.

- Звонит вам дедушка первоклассника. Скажите, Ольга Владимировна, какие формы обучения есть в нашем городе?

- У нас имеются очная, заочная форма, экстернат, можно также получать образование в семье.

При семейном образовании составляется договор, при котором школа:

- предоставляет ученику на время обучения бесплатно учебники и другую литературу, имеющуюся в библиотеке;

- оказывает учащемуся методическую помощь;

- осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию.

Обучающийся в форме семейного образования может быть награжден золотой или серебряной медалью.

Звоню от имени учителей. Нам говорят, что у нас средняя зарплата до 9 тысяч рублей. Но мы что-то ее не видим. Когда же она наконец станет достойной?

- В настоящее время зарплата учителя, работающего на одну ставку со стажем работы 5 лет, имеющего высшее образование и прошедшего аттестацию на первую категорию, составляет 7375 рублей в месяц, со стажем работы 10 лет учитель высшей категории получает 7920 рублей в месяц,

Мой сын закончил девять классов. Но никак не хочет идти в десятый класс. Мы живем в Петроградском районе. Скажите, у нас в районе есть еще ПТУ, которые продолжают прием?

- Да, в Петроградском районе есть училища, которые еще продолжают прием.

Например, Радиотехнический профессиональный лицей, расположенный по адресу: Татарский пер., д. 3, продолжает прием ребят, имеющих основное общее образование, на обучение по профессии регулировщик радиоэлектронной аппаратуры, слесарь-мехатроник. Также продолжается прием в профессиональные училища N 13,25, 35.

Дополнительные сведения об училищах начального профессионального образования можно получить по тел. (812)319-91-68.

За что и сколько платить в детском саду

Я одинокая мама.

Скажите, имею ли я какие-нибудь льготы на платные занятия в детском саду?

- В соответствии с действующим Законом Санкт-Петербурга для неполных семей, имеющих среднедушевой доход ниже двукратного размера прожиточного минимума по Санкт-Петербургу, размер платы составляет 60% от установленной величины. Дополнительные платные услуги предоставляются на добровольной основе, по вашему выбору. При необходимости льготной оплаты дополнительных услуг вы имеете право обратиться к руководителю учреждения, в родительский комитет. Решение о льготной оплате может быть принято родительским комитетом или попечительским советом вашего дошкольного учреждения.

Звонит вам бабушка, я боюсь называть номер детского садика. Но у нас просят за посещение сада пять тысяч рублей в месяц...

- Размер платы за содержание ребенка в детском саду установлен Законом Санкт-Петербурга от 28.05.2004 N° 260-39 "О плате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга" и составляет от 32ь до 560 рублей в месяц. Величина платы зависит от режима работы и вида группы, которую посещает ребенок.

В детском саду могут осуществляться дополнительные платные образовательные услуги, предоставляемые на добровольной основе по выбору родителей. На оказание платных услуг между родителями и дошкольным учреждением заключается договор, который определяет перечень и стоимость услуг. Стоимость каждой услуги родители могут регулировать заключаемым договором.

СПРАВКА "КП"

По проекту закона Санкт-Петербурга о новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы зарплата учителя, работающего на одну ставку со стажем работы 5 лет, имеющего высшее образование и прошедшего аттестацию на первую категорию, будет складываться из следующих показателей:

- базовая единица - 3691 (в последующие годы индексируется на величину, равную уровню инфляции); - уровень образования - основной коэффициент, который образовывает базовую ставку - в нашем случае: 3691 х 1,5 = 5537 (руб.);

- стаж работы: 5537 х 0,2 = 1107 (руб.);

- квалификационная категория: 5537x0,25 = 1384 (руб.).

Итого на одну ставку: 5537 + 1107 + 1384 = 8 028 (руб.).

Также существует повышающий коэффициент за специфику образовательного учреждения.

Необходимо отметить, что преимуществом новой системы оплаты труда является не только уход от зависимости от политической конъюнктуры, но и следующее обстоятельство: если раньше учитель работал на 1,5 ставки, "губернаторская" надбавка выплачивалась только на одну ставку. Теперь учитель, работающий на 1,5 ставки, будет получать от базовой ставки пропорционально всей нагрузке.

Подготовила Татьяна Зазорина

Базу МТС рассекретили Компания подозревает спецслужбы  »
Юридические статьи »
Читайте также