Ответственность станет персональной

Вчера городской парламент принял в целом городской бюджет на 2006 год и внес корректировки в бюджет на 2005 год.

Бюджет этого года скорректирован так, что доходная часть составит около 129 млрд рублей (было около 120), а расходная - около 135 млрд рублей (было около 130). Что касается бюджета на 2006 год, то его параметры, как уже сообщало "НВ", таковы: расходы - 155,2 млрд рублей, доходы - 145,0 млрд рублей.

На заседании также выступил представитель ЗС в Совете Федерации и его спикер Сергей Миронов. По его словам, на осенней сессии верхней палатой российского парламента было рассмотрено 26 федеральных законов. В частности, парламент дал право органам власти субъектов Федерации самостоятельно регулировать компетенцию органов местного самоуправления, делегируя им те или иные полномочия по своему усмотрению.

Среди заявлений, которые сделал Сергей Миронов, отвечая на вопросы депутатов, - неприемлемость 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг, которую спикер СФ считает "непосильной для многих, в том числе для моих земляков". Попытки вводить эту оплату и тем паче выселять тех, кто не может столько платить, Миронов расценил как "административный раж".

Также он согласился с тем, что в серьезнейшую проблему превращается лекарственная: 63 процента питерцев отказались от "социального пакета", предпочтя взять на руки "живые деньги", но теперь выясняется, что многие из них не могут купить лекарства на 450 рублей "пакета". По словам Миронова, председатель Диабетического общества Марина Шипулина прямо вчера вручила ему петицию по этой теме.

"Будем делать все возможное, - заявил спикер. - К сожалению, проблемой является то, что в Минздраве правая рука не знает, что делает левая". На предложение принять меры к министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову Сергей Миронов ответил, что Совет Федерации не может, к сожалению, на это повлиять, хотя "с точки зрения реализации 122-го закона есть большие вопросы к министру". По его мнению, вообще следовало бы разделить министерства, чтобы в стране было отдельное министерство здравоохранения.

Спикер СФ заявил, что он поддерживает кадровые перестановки, произведенные в последние дни президентом Владимиром Путиным, но опроверг предположение Сергея Никешина о том, что он как-то участвовал в подготовке "кадрового пакета". "Это решение президента, - считает Миронов. - Причины его очевидны: форсирование реализации национальных проектов. Дмитрий Медведев и будет их реализовывать - как первый зампред правительства и первый зампред совета по реализации национальных проектов". Введение трех должностей вице-премьеров вместо одной Миронов расценил как "создание кадрового кулака, который сдвинет нашу бюрократическую махину на позиции персональной ответственности".

В заключение Сергей Миронов заявил, что "пагубно считать, что мы можем решать свои трудовые проблемы за счет мигрантов", и успокоил депутатов, опасающихся ужесточения нынешнего закона об адвокатуре и усиления зависимости адвокатов от государства. "Ни о каких подобных планах не знаю", - заверил спикер верхней палаты.

Виктория Работнова

Инвестиции растут, рабочих не хватает Городская власть подводит итоги и уточняет варианты развития.  »
Юридические статьи »
Читайте также