Бесспорный бюджет

Принятие городского бюджета с каждым годом становится все более рутинным занятием. И ничего удивительного в этом нет: при администрации Валентины Матвиенко главный финансовый документ Петербурга перестал быть предметом публичных столкновений между депутатами и правительством. Основные параметры бюджета тщательно изучаются и согласовываются на предварительных слушаниях в депутатских комиссиях и комитетах с обязательным участием чиновников, что, конечно, снизило пафос утверждения его на пленарном заседании ЗакСа, но, несомненно, улучшило качество самого документа.

Так произошло и вчера: за полтора месяца до наступления следующего финансового года депутаты утвердили бюджет Санкт-Петербурга на 2006 год. В ходе его обсуждения в городском парламенте и внесения поправок депутатами и правительственными комитетами дефицит бюджета по сравнению с первоначально запланированным вырос с почти 8,9 до 10,14 млрд. рублей. Дополнительные расходы пока не компенсированы полностью новыми доходами, но в этом ничего страшного нет: обычная практика бюджетного процесса предполагает корректировку установленных цифр в середине финансового года. Тем более что величину дефицита нужно относить к размеру всего бюджета, а он весьма внушителен - в следующем году город планирует истратить 155,2 млрд. рублей, заработав 145,06 млрд.

"Закрыть" эту условную прореху правительство Валентины Матвиенко рассчитывает, в частности, за счет денег новых крупных налогоплательщиков, среди которых в последнее время стало модно перерегистрироваться в Северной столице. Так, во вторник об окончательном решении перевести в Петербург - вместе с соответствующими налогами - головной офис компании "Сибнефть", ставшей собственностью РАО "Газпром", заявил председатель правления последнего Алексей Миллер.

А что касается расходов, то их увеличение скажется главным образом на внешнем облике Петербурга и наведении порядка на его улицах и коммуникациях. Жилищному комитету выделено дополнительно 132 млн. рублей - главным образом на ремонт фасадов зданий. Еще 115 млн. предназначены для строительства городского жилья и расселения аварийных домов.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению получит на 163 млн. рублей больше, чем планировалось: эти деньги пойдут на замену обветшавших городских коммуникаций. На улучшении работы общественного транспорта должны сказаться "лишние" 155 млн. рублей, которые получит комитет по транспорту.

Виктор Семенов

Бюджет, открытый людям  »
Юридические статьи »
Читайте также