Бюджет: Расходы возрастут, приоритеты сохранятся

Как и предполагал «ПЧП», после второго чтения петербургского бюджета-2006 его важнейшие показатели заметно подросли. Доходная часть увеличилась на 838,4 млн рублей, а расходная — сразу на 2,79 млрд рублей. Таким образом, ожидаемый бюджетный дефицит перевалил за отметку в 10 млрд рублей.

Эта метаморфоза произошла после дружного одобрения депутатами поправки, согласованной с губернатором. Дополнительные расходы позволят повысить зарплату работникам сферы образования и здравоохранения (в рамках недавно принятого закона ), оказывать более действенную помощь малоимущим петербуржцам, увеличить объем адресной инвестиционной программы (в частности, 50 млн рублей предназначено на проектирование и строительство нового футбольного стадиона на Крестовском острове), пойдут на благоустройство дворов и т. п. Рост бюджетного дефицита не страшит ни парламентариев, ни руководителей финансово-экономического блока городского правительства. По их словам, лишние расходы будут покрыты «за счет остатков на счетах» и внеплановых бюджетных поступлений. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов даже высказал смелое предположение, что «весной нам придется вносить довольно серьезные корректировки, и, очень надеюсь, в связи с увеличением доходной части бюджета, а не в связи с ростом его дефицита»…

Можно полностью согласиться с Вадимом Альбертовичем в том, что второе чтение бюджета «прошло спокойно». Если в былые времена обсуждение бюджетных поправок порой продолжалось до позднего вечера, то ныне эта процедура заняла каких-нибудь 2,5 часа. Большинство из семидесяти с лишним поправок было отклонено. «Понятно, что на все денег не хватает, и у каждого депутата есть свои предпочтения», — заметил г-н Тюльпанов. Обозреть все поправки в рамках этой публикации не представляется возможным. Однако на примере некоторых из них попробуем понять, что скрывалось за внешним спокойствием, у кого какие предпочтения и почему «на все денег не хватает». При этом мы не претендуем на максиму г-на Тюльпанова: «Мне понятно. Значит, понятно всем..», высказанную им в тот день совсем по другому поводу…

Почтовые шкафы починят за счет Общественной палаты

Определение размера бюджетных субсидий на оплату жилья регулируется законом «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах». Однако в новом петербургском бюджете записано, что эта финансовая помощь оказывается в порядке, определяемом городским правительством. В чем депутат Михаил Амосов усмотрел «определенную ревизию действующего законодательства» и выразил опасение, что в итоге под предлогом ограниченности бюджетных ресурсов помощь получат не все нуждающиеся. «Мы не видим необходимости в текстовой части упоминать все действующие законы, на основании которых формируется бюджет», — возразил вице-губернатор Михаил Осеевский. «Такая запись дублирует закон, который регулярно исполняется», — поддержал его глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов. На этом и порешили. Хотя, насколько «регулярно» исполняются законы в жилищно-коммунальной сфере, хорошо известно всем.

Депутат Амосов взял убедительный реванш при рассмотрении другой его поправки. В городском бюджете-2006 было заложено 2 млн рублей на содержание аппарата еще не родившейся на свет Общественной палаты Петербурга. «Это — полное безобразие! — не на шутку разбушевался г-н Амосов. — Выделять бюджетные ассигнования на несуществующую организацию!». Заверения вице-губернатора Осеевского, что планируемая Общественная палата не будет подменять собой ЗакС, лишь еще больше раззадорили Михаила Ивановича. «Давайте еще выберем общественного губернатора», — саркастически предложил он. Похоже, этот парадоксальный довод возымел действие, и большинством голосов 2 миллиона рублей решено перебросить на содержание, ремонт и замену абонентских почтовых шкафов в подъездах жилых домов.

Петербург Достоевского и ТРК «Петербург»

Другим возмутителем спокойствия стал председатель депутатской комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев. Он предпринял титанические, но бесплодные усилия обеспечить достойное бюджетное финансирование мероприятий, посвященных памяти Достоевского (в будущем году исполняется 185 лет со дня рождения и 125 лет со дня смерти великого писателя, а также 500 лет роду Достоевских). В поисках денежных средств парламентарий предложил сократить расходы на праздники общегородского масштаба и на субсидии для ТРК «Петербург». Вокруг этой телекомпании разыгрались нешуточные словесные баталии. По данным г-на Андреева, заглянувшего в программу петербургской приватизации на 2006 год, городские власти собираются продать все свои акции ТРК какой-то частной структуре. При этом в бюджете-2006 предусмотрено 13 млн. рублей в виде помощи «Петербургу». «Как бы ни повторилась история с баней в округе одного из депутатов, которую сначала отремонтировали за казенный счет, а потом приватизировали», — предупредил Сергей Андреев.

Впрочем, вице-губернатор Осеевский опроверг сообщения о намерении городского правительства продать ТРК «Петербург». По его словам, речь идет о другом — в число акционеров телекомпании войдут крупные коммерческие структуры, которые обеспечат приток инвестиций. Остается только порадоваться за наших телеколлег и посочувствовать почитателям гениального русского писателя.

Персональные машины переехали дорогу «скорой помощи»

Остался верен себе Сергей Никешин. Он в очередной раз поставил вопрос о необходимости ограничения астрономических расходов на содержание служебного транспорта, которые с 2003 года возросли в 3 раза, тогда как городской бюджет лишь удвоился. Если пару лет назад обслуживание «персональных машин» депутатов ЗакСа ежегодно обходилось петербургской казне в 33 млн. рублей, то в 2005 году — уже в 100 млн рублей. Поэтому вполне логично выглядело предложение депутата Никешина заморозить эти расходы на нынешнем уровне, а на высвободившиеся средства (25 млн рублей из сметы ЗакСа и 22 млн рублей из «закромов» Смольного) закупить автотранспорт для скорой и неотложной помощи. «Мы тоже обеспокоены, проблема заслуживает внимания, ее надо тщательно обсудить в своем кругу», — уклончиво прокомментировал эту инициативу вице-губернатор Осеевский и предложил ее отклонить. «Я третий год ставлю эту проблему. Уже можно было внимательно рассмотреть ее в любом кругу», — недоумевал Сергей Никешин. Как бы то ни бы ло, поправка, которая позволила бы удвоить закупки столь нужного городу медицинского транспорта, была провалена.

Михаил Кореневский

Дефолт становится все дальше  »
Юридические статьи »
Читайте также