500 тысяч рублей -- не деньги Администрация внесла поправки в бюджет-2006

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа утвердили проект бюджета города на 2006 год во втором чтении. Как уже сообщал Ъ, исполнительная власть скорректировала его доходы в сторону увеличения. Основные дополнительные доходы в размере 2,26 млрд рублей должны появиться в результате ударной работы налоговых органов. Но итоговый прирост оказался ниже, так как смольнинским финансистам пришлось изъять из бюджета 1,3 млрд рублей транспортного налога.

Как уже писал Ъ, губернаторская поправка ко второму чтению бюджета-2006 изменила его первоначальные параметры. Доходная часть увеличилась на 838 млн рублей. Этот рост, по словам вице-губернатора Михаила Осеевского, планируется обеспечить в основном за счет налоговых поступлений. Так, на 1,47 млрд рублей увеличен план по сбору налога на прибыль организаций и на 794 млн рублей -- по сбору подоходного налога.

Очевидно, что чиновников вдохновила бодрая динамика налоговых поступлений нынешнего года. По итогам трех кварталов 2005 года налога на прибыль собрали почти на 25% больше, чем рассчитывали, -- во многом этого удалось добиться за счет появившихся в Петербурге отделений крупных нефтяных компаний. Но одновременно с увеличением налогового бремени для компаний правительство уменьшило план по сбору транспортного налога с городских автомобилистов -- на 1,3 млрд рублей. Дело в том, что на вчерашнем заседании ЗакС окончательно утвердил в третьем чтении закон "О транспортном налоге" . Поправкой к этому закону автомобилисты с 2006 года избавлены от необходимости платить транспортный налог авансом. Теперь этот платеж будет производиться лишь по истечении налогового года, то есть в начале 2007 года (авансовые платежи остались только для организаций). Однако в бюджете-2006 поступления от транспортного налога с физических лиц были заложены. Теперь, как пояснил Ъ заместитель председателя комитета финансов Смольного Сергей Демин, 1,3 млрд рублей этих запланированных поступлений из доходов бюджета вычеркнули.

Обсуждение поправок проходило довольно спокойно, однако все же принесло один сюрприз. По предложению главы комиссии по городскому хозяйству Михаила Амосова депутаты сняли 2 млн рублей с финансирования общественной палаты Петербурга. "Закон об общественной палате еще даже не обсуждался", -- возмутился депутат, и его коллеги, несмотря на сопротивление чиновников Смольного, согласились с ним. Отметим, что при летней корректировке бюджета-2005 на содержание аппарата несуществующей общественной палаты уже было выделено 500 тыс. рублей. По словам Михаила Осеевского, эти средства пока остаются неизрасходованными. Впрочем, заметил он, "500 тыс. -- не та сумма, которая является решающей в бюджете".

Михаил Шевчук

Земельный налог будут платить по-старому

Вчера депутаты отложили принятие в целом внесенного Смольным закона "О земельном налоге" . Напомним, его основной смысл -- принципиальное изменение системы налоговых платежей. После вступления закона в силу налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земли. Нужно это для стимулирования вывода промышленных предприятий из центра города на окраины. Поводом для возмущения депутатов послужило нежелание чиновников согласиться с освобождением от земельного налога учреждений образования, здравоохранения и науки. Депутаты фракций "Демократическая" и "Родина" заявили, что налог окажется неподъемным для вузов, музеев и больниц, финансирующихся из федерального бюджета. Председатель комитета финансов Александр Никонов возразил, что в российском бюджете-2006 федеральным учреждениям заложено 20,7 млрд рублей -- они должны пойти на уплату земельного налога. Однако парламентарии сочли, что этой суммы в масштабе страны явно недостаточно, к тому же Минфин до сих пор не разъясняет подробно, кто конкретно и сколько получит из этих денег (это признал и господин Никонов). И хотя чиновников поддержала фракция "Единая Россия", остальные фракции заблокировали регистрацию при принятии закона в целом, отложив его тем самым на неопределенный срок.

Распорядителям добавили денег Главы комитетов посоревновались в лоббизме  »
Юридические статьи »
Читайте также