Диалог о наболевшем

В минувший понедельник Валентина Матвиенко в рамках медиапроекта "Диалог с городом" снова общалась с петербуржцами.

Магазины для всех

Вопросы к губернатору ведущие обычно группируют по рубрикам. Вот и на этот раз самой популярной стала рубрика "Народ против". Тем более что тема была одной из самых злободневных.

"Уважаемая Валентина Ивановна, вы, конечно, знаете, что наш город давно протестует против продажи Елисеевского магазина. Когда все же будет поставлена точка в этом вопросе и мы будем уверены, что один из символов нашего города сохранится?" "Я обращаюсь к вам с просьбой выступить не только против того, чтобы Елисеевский магазин перестал быть гастрономом, но еще и против высоких цен. Потому что этот магазин должен быть доступен всем категориям граждан". (Из обращений телезрителей.)

Мнение известного историка-публициста Льва Лурье: "Петербург теряет брэнд. Когда вы приезжаете в Париж или в Прагу, то знаете, что там есть кафе или ресторан, который находится на своем месте 200-300 лет. Куда туристов приводить, если мы потеряем Елисеевский магазин?"

Ответ губернатора был конкретным: "Точка в этом вопросе поставлена. По моему поручению комитет по управлению городским имуществом и комитет по охране памятников внимательно изучили правовую базу, провели переговоры с арендатором, который получил эти помещения еще десять лет назад. Город настоял на строгом соблюдении требований арендного договора в отношении памятника архитектуры и заблокировал перепрофилирование "Елисеевского".

Но далее речь зашла о том, что "Елисеевский" должен быть доступным для всех. И ничто не мешает, выставляя деликатесы, делать более широким ассортимент товаров, который был бы доступен малообеспеченным слоям населения. В "Елисеевский" должны иметь возможность зайти за покупкой и пенсионеры, и студенты, и люди с самыми скромными доходами.

(Тем более что в историческом центре, к большому сожалению, продуктовых магазинов с широко доступным ассортиментом мало. В самом деле, дешевых продуктовых магазинов на Невском не сыщешь днем с огнем. И просто сохранение профиля "Елисеевского" вряд ли поможет решить проблему в глобальном масштабе.

Впрочем, принятая в конце сентября на заседании правительства Концепция развития потребительского рынка может поспособствовать нормализации положения. Там ведь зафиксированы такие важные параметры, как ценовая доступность и территориальная достижимость магазинов. То есть люди должны иметь возможность купить товары потребительского повседневного спроса рядом с местом, где они живут. Конечно, в районах новостроек решено выделять на первых этажах помещения под торговые площади. Другое дело - в центре... И все равно делать что-то надо, опираясь на поддержку со стороны городских властей.

За МСУ глаз да глаз нужен. Только чей?

Еще одна группа вопросов касалась муниципальной власти: главы МО получают слишком большую заработную плату, причем сами себе ее назначают. А вообще, кто они такие, чем занимаются и кто их, самое главное, контролирует?

Валентина Матвиенко: "Вообще идея создания муниципальных органов власти как органов, наиболее приближенных к населению, - правильная. Это европейская практика и мировая практика. Но по нашему законодательству муниципальная власть не входит в систему органов государственной власти. Так гласит закон . Поэтому от государственных служащих я могу требовать, а от муниципалов - нет. Они свободны, они подконтрольны только населению, которое их избрало, но к этой свободе, как показывает практика, в большинстве своем пока, к сожалению, не готовы. Меня возмутил случай, который был вскрыт надзорными органами и был недавно опубликован в прессе. Уму непостижимо: глава одного из муниципальных советов выписывала сама себе такие премии и надбавки, что ее зарплата составляла 10 000 долларов в месяц! При этом она и депутатов не забывала: они получали не меньше 3000 долларов. А ведь это бюджетные деньги, это деньги налогоплательщиков, которые должны тратиться муниципальными органами власти на рем онт, на благоустройство дворов, придомовой территории, на строительство детских и спортивных площадок, на содержание добровольных народных дружин, поддержку опеки и попечительства, военно-патриотическое воспитание, на наших уважаемых ветеранов, на их поддержку. Именно за все это отвечают муниципальные советы. И самое главное - на это у них есть деньги налогоплательщиков.

Конечно, есть такие муниципальные округа, где депутатов знают, где деньги идут на дело. Но если говорить откровенно, пока это еще исключение, а не правило...

Муниципальную власть может контролировать только прокуратура в порядке надзора. И еще контрольно-счетная палата проверяет те муниципальные органы власти, которые получают дотации из городского бюджета, из фонда финансовой поддержки".

В заключение губернатор обратилась к жителям Санкт-Петербурга: "У вас есть право прийти в муниципальный совет и потребовать: покажите ваш бюджет, на что идут деньги, какая у вас, уважаемые депутаты, зарплата. До тех пор, пока сами жители не начнут контролировать работу муниципалов, ситуация будет оставаться непрозрачной".

Заметим, что прокуратура Петербурга провела проверку и выявила многочисленные нарушения законодательства со стороны органов местного самоуправления при составлении, принятии и исполнении бюджетов.

А тебе в твоем дому хорошо ли?

В Коломягах есть один дом, который можно назвать зоной бедствия. Нет, это не аварийное строение, а вполне респектабельное здание, построенное в 2001 году. И с тех самых пор его жильцы живут, как на передовой. Они ежедневно должны быть готовы к борьбе с огнем. Электричество в квартиры поступает из временной трансформаторной будки, или, как ее здесь окрестили, "избушки на курьих ножках": "Двухсотквартирный дом потребляет энергии значительно больше, чем может пропустить временный электрощиток... Каждый день просто как на мине: то горим - то не горим, то горим - то не горим. И аварийка с нашего дома просто не выезжает, и платим мы бешеные деньги на сегодняшний день и аварийке, и той же организации "Энергосбыт"... Компания-застройщик, возводившая дом на Новоколомяжском проспекте, в свое время получила доверенность на работу от компании "Коломяги Ретро". Строительная фирма прекратила свое существование, и "Коломяги Ретро" взяла на себя ответственность за достройку дома и за заключение догов оров с компаниями-монополистами. Но договоры с "Водоканалом" и ГУП "ТЭК" четвертый год остаются временными, а с "Ленэнерго" вообще никакого договора нет. Люди все еще платят за электроэнергию по строительному тарифу - 1 рубль 37 копеек вместо 88 копеек, как будто стройка продолжается".

И таких ситуаций с новыми жилыми домами становится все больше. Люди за огромные деньги покупают квартиры и страдают из-за перебоев с электричеством, водой и теплом. Пока существующие правила обязывают застройщиков заключать постоянные договоры с монополистами, но это требует многочисленных согласований, времени и денег. Гораздо проще сдать дом с временным подключением к воде, теплу и электричеству, как это произошло с вышеупомянутым домом.

Валентина Матвиенко: "Эта проблема в городе действительно острая. Она появилась не вчера.

Причин здесь много. Во-первых, это абсолютно безответственная позиция и "Ленэнерго", и застройщика, и государственной комиссии, которая принимала жилые здания. Ведь что происходило в последние десятилетия? Строили жилье на абсолютно неподготовленных с инженерной точки зрения территориях, без необходимых мощностей по теплу, по воде, по электричеству. Компании-застройщики плодили жилье, продавали его жителям, не выполняя в полном объеме всех требований, которые им предъявляются. В итоге крайними оказываются жители, которые заплатили свои кровные трудовые деньги, и они живут в таких домах, которые до сих пор "висят" на времянке.

Сейчас идет реформирование "Ленэнерго". Я надеюсь, что новая структура - Региональная сетевая компания - будет более ответственно к этому относиться.

Второе - федеральное законодательство должно отреагировать соответствующим образом и предъявлять более жесткие требования. Никакие временные схемы не должны действовать при приемке домов. Хватит недобросовестно сдавать жилье, которое с технической точки зрения представляет опасность для людей. Здесь никто не может снять ответственность как с застройщика, как с "ТЭК" и "Ленэнерго", так и с товариществ собственников жилья, которые должны создаваться уже на стадии заселения дома. Здесь проблема комплексная, и я в одной из следующих передач вернусь более подробно к тому, что уже сделано и какой порядок будет здесь наведен".

Аркадий Орлов

Городской бюджет "обнулили" заранее  »
Юридические статьи »
Читайте также