Городской бюджет "обнулили" заранее

Бюджетно-финансовый комитет (БФК) Законодательного собрания приступил к предварительному обсуждению городского бюджета на 2006-й. С середины июля по 22 августа БФК проводит заседания рабочих групп с участием депутатов и представителей комитетов правительства по планированию контрольных цифр бюджета следующего года.

Практика предварительного обсуждения чиновниками и депутатами так называемого "нулевого чтения" бюджетов в процессе их составления сложилась несколько лет назад. Она призвана помочь согласовать позиции парламентариев и правительственных финансистов заранее, чтобы облегчить чтения закона о бюджете в ЗакСе. Официальное рассмотрение его окончательно сформулированного проекта традиционно стартует в октябре.

Прошлым летом предварительные консультации депутатов и главных распорядителей казенных средств вылились в организацию совместных рабочих групп. На днях БФК объявил о начале их работы по планированию бюджета-2006.

Его основные показатели, они будут уточнены в процессе верстки бюджетного законопроекта, заложены в перспективном финансовом плане Петербурга на 2006-2008 годы. Предполагается, что в 2006-м доходы города составят около 135 млрд рублей, расходы - примерно 143 млрд рублей. Дефицит бюджета, соответственно, должен равняться 7,8 млрд рублей.

По словам председателя БФК Владимира Барканова, основные направления трат бюджета-2006 очевидны уже сейчас: "Половина расходов связана с монетизацией льгот, социальной поддержкой населения, повышением оплаты труда работников бюджетной сферы. Треть расходов - инвестиционные программы и программы капитальных вложений. Все остальное - текущие расходы".

Татьяна Горячева

Муниципал - это звучит богато  »
Юридические статьи »
Читайте также