Муниципалов заставят считать деньги Ленобласть готовится к масштабной реформе

Ленобласть. Областной парламент утвердил новую схему финансирования муниципальных образований (МО). Регион поддержит самые бедные МО в течение 4 лет.

Депутаты приняли в трех чтениях законы "О фондах финансовой поддержки муниципальных образований Ленинградской области" и "О районных фондах финансовой поддержки населения".

Новая схема вводится в рамках реформы местного самоуправления, которая стартует с начала 2006 г. Будет создано 222 новых муниципальных образования (МО) первого (поселения городского и сельского типа) и второго (муниципальные районы в границах существующих районов) уровней вместо 29 действующих МО.

Как пояснил вице-губернатор Ленобласти Александр Яковлев (247427)*, схема распределения бюджетных средств будет принципиально отличаться от ныне действующей. В бюджете Ленобласти-2005 предусмотрено 288 млн рублей для выравнивания экономического развития муниципальных образований - средства выделяются в зависимости от того, какие суммы МО перечисляют в областной бюджет.

В соответствии с новыми законами с 2006 г. будут созданы фонд поддержки поселений и фонд поддержки муниципальных районов. Их размеры будут определяться ежегодно в рамках закона о бюджете. При этом уже понятно, что общий бюджет двух фондов будет в несколько раз больше, чем объем поддержки МО в этом году.

Размер отчислений из фонда поддержки поселений будет зависеть от количества населения, проживающего в МО. В частности, для поселений городского типа будет действовать повышающий коэффициент: считается, что городам требуется больше средств для выполнения своих полномочий, чем поселениям сельского типа.

Просьба не беспокоить

Как поясняют областные чиновники, это делается для того, чтобы правительство области не решало такие "местные" вопросы, как, например, обеспечение компьютерами сельских школ, как это происходит сейчас, а чтобы такими вопросами занимались муниципалы. Объем помощи муниципальным районам зависит от их бюджетной обеспеченности, численности жителей, а также от объема средств, необходимых для выполнения их полномочий. При этом, если уровень бюджетной обеспеченности муниципального района превышает средний по области в 2 раза, район не получит дотаций.

Муниципальные районы создадут собственные фонды поддержки поселений, размеры этих фондов власти муниципальных районов определят самостоятельно.

Фонды поддержки муниципальных районов будут действовать только первые 4 года, после чего МО будут обеспечивать себя сами. Однако уже понятно, что доходов большинства МО не хватит для выполнения их полномочий. Так, г. Гатчине в следующем году понадобится около 125 млн рублей, а собственные доходы составят более 60 млн рублей.

факты

- Сейчас средняя бюджетная обеспеченность жителей Ленобласти - 10 тыс. рублей на человека, при этом бюджетная обеспеченность жителей Колтушей - 7 тыс. рублей на человека, а Ивангорода - 40 тыс. рублей.

- Фонды поддержки создаются, чтобы выравнять эту разницу: у богатых МО отберут побольше, чтобы помочь бедным.

Фомичева Екатерина

Мы Становимся Умнее Развитие местного самоуправления в регионах идет при поддержке обеих ветвей власти  »
Юридические статьи »
Читайте также