Муниципальную реформу отложили на год

Вчера на заседании городского правительства выяснилось, что в 2006 году муниципальные власти могут не получить бюджетные средства, обещанные им Смольным для расширения полномочий. Ранее часть их планировалось передать от городских властей муниципалам. Отсутствие денег на реформу городского местного самоуправления обнаружилось при обсуждении постановления "О порядке разработки проекта бюджета на 2006 год".

Городское правительство утвердило вчера постановление "О порядке разработки проекта бюджета Петербурга на 2006 год". Этот документ представляет собой нечто вроде технической инструкции, излагающей график составления главного финансового закона на предстоящий год. Согласно постановлению проект бюдже-та-2006 будет представлен в Законодательное собрание, как заведено по традиции, не позднее 1 октября 2005 года.

В ходе обсуждения постановления обнаружилось, что муниципальные советы могут не получить средства из городского бюджета, обещанные им Смольным под реализацию передаваемых на местный уровень функций государственной власти. Как отметил вице-губернатор Виктор Лобко, подотчетный ему комитет по взаимодействию с органами МСУ не успеет в отведенный срок - до 18 марта этого года - представить в комитет финансов данные о суммах, необходимых для финансирования делегируемых муниципалам полномочий (их ОМСУ должны получить с 1 января 2006 года).

В ответ на это губернатор Валентина Матвиенко заявила, что не видит возможности изменить сроки подготовки бюджета из-за недоработок отдельных комитетов. "Раз не успели представить все данные в необходимые сроки, значит, в 2006 году муниципальным властям будут выделены те средства, что и в 2005 году, а изменения произойдут уже в бюджете 2007 года".

Напомним, что в соответствии с недавно озвученными реформаторскими намерениями губернаторской администрации, муниципальным советам планируется передать существенный блок функций. В их число входят кураторство подростковых клубов, дошкольных детских учреждений, уборка дворовых территорий и вывоз мусора, а также (частично) присмотр за дорогами "местного значения". Вместе с функциями советам предполагалось отдать и деньги на их исполнение, сейчас расходуемые органами госвласти. Пока что местные советы формируют собственные "автономные" бюджеты, общий объем которых по сравнению с размером городской казны составляет примерно 2 процента.

Татьяна Горячева

Зачем нам нужны муниципалы?  »
Юридические статьи »
Читайте также