Зачем нам нужны муниципалы?

На Вопросы читателей "Комсомолки" отвечает председатель Комитета по работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействию с ОМСУ Нина Владимировна Шубина

Зарплату получают - ничего не делают?

Здравствуйте Нина Владимировна! Скажите, до каких пор депутаты будут получать такие огромные деньги? Зарплата у них 14-16 тысяч, а у врачей и библиотекарей оклад всего 4-6 тысяч рублей... Муниципалы же ничего не делают!

- Я разделяю ваше негодование. Третья строчка в бюджете муниципальных образований - расходы на себя. И тратить они должны не больше, чем положено по нормативам. Кстати, с 2006 года сладкая жизнь таких растратчиков закончится. По новому закону за деньги в муниципалитете будут работать только один или два человека - в зависимости от величины образования. Остальные - на общественных началах. А вот насчет того, что они ничем не занимаются, не согласна! Есть у нас хорошие муниципалитеты, которые и площадки детям строят, и дворы ремонтируют. А таких, которые жируют и не работают, и избирать не нужно.

Меня зовут Елена Анатольевна. Я вот думаю, нам не нужны муниципалы вовсе. Они же ничего не делают. Например, я живу в доме 88 по улице Бабушкина. Мы просили депутатов, чтобы они в нашем подъезде поставили металлическую дверь. А то у нас бомжи поселились, и мы не можем их каждый раз выгонять. Но нам ответили, что дверь поставят, только когда деньги будут. А будут ли они вообще, неизвестно!

- Знаете, с бомжами должна разбираться милиция или, например, дружинники. А вот уже дружинников муниципалы могут поддержать деньгами.

Ваше образование, в общем-то, небогатое, но деньги на охрану жителей предусмотрены, если не ошибаюсь - это пять с половиной рублей на человека. На территории вашего округа проживает где-то 60 тысяч человек, и получается, на охрану у вас имеется свыше 300 тысяч рублей в год. А вот двери можно установить напополам с советом - половину средств дают они, половину собирают жители. Это очень распространенная практика.

Нина Владимировна? Меня Елена зовут. Хотелось бы узнать, на что существуют муниципалы? Из каких средств и кто им выплачивает зарплату?

- Живут и работают они на деньги налогоплательщиков, то есть на наши с вами. Объясню подробнее. Законом определено, что 2% средств городского бюджета идет муниципалам. Городской бюджет на 2005 год составляет примерно 120 миллиардов. А значит, совокупная сумма бюджетов всех муниципалитетов где-то 2,5 миллиарда. Цифра, на первый взгляд, небольшая, но при правильном расходовании этих денег должно хватать.

Подкупают - не выбирайте!

Это Алексей из Автово вам звонит. В нашем муниципальном образовании всегда одни и те же депутаты. Как только предвыборная кампания начинается, они раздают старикам мелочи, подарки какие-то. Покупают их голоса. Вот и теперь председатель совета снова Трусканов...

- Я, кстати, живу на территории того же муниципалитета. Там недавно выборы состоялись, Трусканова в депутаты не избрали. А вас я настоятельно прошу не голосовать за тех депутатов, которые вам не нужны. Не выбирать - это единственный способ избежать каких-либо негативных последствий.

Меня зовут Алла Николаевна. У меня к вам несколько вопросов. Каковы результаты выборов в нашем муниципальном образовании N 13 - оно в Выборгском районе находится? И еще... перед кем депутаты должны отчитываться за расходование средств?

- Вы, Алла Николаевна, живете в сложном округе, там постоянно какие-то проблемы. 19 января председателем вашего совета стала Татьяна Захаренкова. Теперь по деньгам. Контролировать муниципалов могут сами граждане. Вы вправе прийти и потребовать отчет. Если же вам отказываются его предоставить, разбираться с этим должна уже прокуратура.

- C Малой Охты вам звонят! Знали бы вы, что у нас перед выборами творилось! Старикам по 100 рублей давали, какое-то постельное белье втюхивали, только чтобы они проголосовали за определенных людей. А еще просто плюнули в душу - вызвали ветеранов, чтобы вручить им медали к 60-летию Победы! И все только для того, чтобы выиграть выборы!

- Малая Охта - это наша беда. Там все время проблемы. Сразу скажу, что медали вручать они не имели право. У нас этим вообще-то Смольный занимается. Подкуп - это уже подсудное дело. Вам нужно в прокуратуру обратиться. К сожалению, наш комитет не может тут ничем помочь. Муниципалы не исполнительная власть, и мы только сотрудничаем с ними, приказывать не имеем права.

Помогите! Дверь хлопает...

Я хотел бы пожаловаться на 47-е муниципальное образование. Оно в Московском районе на улице Победы находится, в доме 8. Они сделали себе металлическую дверь. Когда кто-то входит или выходит, она так хлопает! Весь дом сотрясается. Мы просили их какую-нибудь заглушку поставить. Но они говорят, что денег нет.

- Знаю я ваш муниципалитет, не такой уж он и бедный, чтобы денег не было на небольшую деталь. Там, кстати, главой был Петр Широков. Теперь он в нашем комитете работает. Если бы я только знала, что он год с дверью не мог справиться... Я лично обяжу новое руководство решить эту проблему.

Алло, Нина Владимировна! Меня зовут Леонид Степанович Соболев. У меня внучка учится на муниципала. Летом ей где-то нужно практику проходить. Как ей попасть в муниципальное образование?

- А где она живет?

- На Васильевском, на Морской набережной.

- Могу посоветовать вам образование N 10, его еще называют "Морской" округ. Там председатель Коптелов Леонид Львович. Скажите ему, что Нина Шубина направила вашу внучку. Я со своей стороны предупрежу его.

Здравствуйте! Нина Владимировна? Это Козлов Сергей из Калининского района. Я живу на Полюстровском проспекте. Рядом с нашим домом большая свалка. Можно ли обратиться к муниципалам, чтобы они облагородили территорию?

- Муниципалы имеют право только ремонтировать и озеленять придомовую территорию. Но порой приходится браться и за большее. У вас там хороший совет, обратитесь туда, не стесняйтесь.

СПРАВКА "КП"

По каким вопросам нужно обращаться к муниципалам

• Озеленение внутридворовых территорий.

• Установка железных дверей и кодовых замков в подъезде.

• Строительство спортивных и детских площадок.

• В пригородах в обязанности муниципалов входит ремонт дорог местного значения.

• Опека и попечительство (депутаты должны устраивать судьбу сирот в своих округах).

• Организация военно-патриотической работы.

А по каким не стоит...

• Ремонт внутридомовых сетей (это в компетенции районных ГУЖА и Жилищного комитета администрации города).

• Ремонт подъездов и квартир (то же самое).

• Дератизация домов (ГУЖА, СЭС, Жилкомитет).

В ТЕМУ

Муниципальная власть в Петербурге (как и в России) появилась шесть лет назад. В Европе же она существует не одно десятилетие. В конце 2004 года своих депутатов выбирали финны. Делегация от городского правительства поехала в Хельсинки поднабраться опыта у северных соседей.

- Мы приехали как раз в самый разгар предвыборной агитации. И в самом центре столицы у памятника трем кузнецам наблюдали такую сцену - один кандидат раздавал людям авторучки, другой угощал супом, - рассказали нам наши делегаты.

Когда они поинтересовались у местных властей, не считается ли это подкупом избирателей, те очень удивились и ответили, что подкуп - это раздача дорогих вещей или денег, а ручка... это так, мелочь

- А если бы кандидаты раздавали "Паркеры"? - спросили наши. Но финны юмора не поняли.

КСТАТИ

В КАКИХ СОВЕТАХ БУДУТ ВЫБОРЫ В 2005 ГОДУ:

13 марта - МО "Купчино". Сентябрь - МО "Зеленогоcк", МО "Сестрорецк".

Надежда Косицкая

"Вот где деньги" Валерий Сердюков решил пополнить бюджет за счет муниципалитетов  »
Юридические статьи »
Читайте также