Невмененка

На прошлой неделе члены бюджетно-финансового комитета петербургского ЗакСа обсуждали весьма животрепещущий вопрос.

Речь идет о тех предпринимателях, которые нашли свою нишу в сфере розничной торговли, автотранспортных услуг (маршрутные такси) и услуг по хранению автомашин (платные автостоянки).

Дело в том, что не успели новоиспеченные петербургские депутаты принять в феврале закон «О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности», как в марте губернатор наложил на него вето.

В чем суть? В том, что этот закон создает фантастически благоприятные условия для расширения и размножения предприятий в определенных сферах деятельности, как оказалось, в ущерб всему городу.

«Введение «вмененки» в середине финансового года приведет к тому, что казна города недосчитается примерно 850 млн руб. Придется урезать финансирование ряда статей бюджета, в том числе, и социальных», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета финансов Сергей Демин.

При переходе на «вмененку» предприятия перестают платить ряд серьезных налогов (в том числе налог с продаж, налоги на имущество и прибыль, а также подоходный налог) и вместо них остается один фиксированный с предполагаемого дохода. Причем этот предполагаемый доход установлен на смешном для Петербурга уровне. Так, в соответствии с законом предприятие, владеющее парком маршруток, за месяц получает с одной машины доход не более 4 тысяч рублей и в «государеву» казну платит с него всего 600 рублей. Хотя всем известно, что маршрутка накручивает такие деньги за день или два.

Что касается платных парковок, то тут еще интереснее: фирма платит налог не с площади, которую занимает стоянка, а с количества людей, там работающих. При этом можно заявить, что работают 4 человека, и платить 750 рублей «с носа».

По словам чиновного финансиста, от такого закона больше всего пострадают муниципальные бюджеты. У них, например, налог с продаж в прошлом году составлял 48% доходов, тогда как в городе — всего 6%.

Остается спросить — откуда появился подобный закон? Оказывается, в соответствии с новым федеральным законом, в основе которого средние по России цифры доходов в тех или иных сферах малого бизнеса. Удивительно, но документ не учитывает одного: то, что приемлемо для деревни Гадюкино, — абсурд для Петербурга.

В заключение скажем, что депутаты решили не преодолевать вето губернатора, а создать согласительную комиссию по доработке закона. В конце концов, там есть еще три вида деятельности, на которые можно распространить «вмененку» без особого ущерба для города и горожан. Это бытовые услуги, ветеринарная помощь, ремонт и мойка машин, общественное питание (если площадь зала не более 70 кв. м). Что до расширения налогооблагаемой базы в области малого бизнеса, то, по словам Сергея Демина, этому может способствовать действующий закон «Об упрощенной системе налогообложения».

Многие предприниматели отмечают, что подобные действия администрации показывают ее истинное отношение к малому и среднему бизнесу. Так, председатель Купеческого клуба Санкт-Петербурга Елена Церетели дала однозначную оценку сложившейся ситуации: «Это еще одна попытка решить городские проблемы за счет малого бизнеса».

На животных не испытано  »
Юридические статьи »
Читайте также