Смольный расписал поправку в 13 альбомах

Сегодня комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам санкт-петербургского ЗакСа рассмотрит несколько сотен предложений по корректировке проекта Генерального плана города, внесенных губернатором в виде единой комплексной поправки -- она представляет собой 13 увесистых альбомов. Чтобы не затягивать намеченное на среду второе чтение главного градостроительного законопроекта, глава города внесла все изменения одним пакетом. В случае его успешного прохождения через местный парламент новый Генплан может быть принят в срок -- к началу следующего года.

Как сообщил Ъ глава градостроительной комиссии ЗакСа Михаил Амосов, он намерен убедить совет фракций включить в повестку дня завтрашнего заседания парламента второе чтение законопроекта "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны культурного наследия". По его словам, это позволит депутатам принять Генплан в срок -- к началу следующего года. Однако, по данным Ъ, график прохождения законопроекта уже находится на грани срыва: ранее второе чтение планировалось провести осенью. Видимо, поэтому Смольный и ЗакС решили форсировать обсуждение поправок, которые по закону может вносить только губернатор.

По информации Ъ, после первого чтения законопроекта, состоявшегося накануне летних парламентских каникул, в Смольный поступило несколько тысяч предложений по корректировке Генплана. Большинство из них -- от комитета по земельным ресурсам Смольного. Они касались корректировки границ земельных участков и были отвергнуты. Но и без этого рабочая группа (в нее вошли чиновники Смольного, разработчики Генплана и депутаты. -- Ъ) одобрила несколько сотен поправок. Все они были аккумулированы в единую губернаторскую поправку, вопреки предложениям ЗакСа Смольный отказался вносить их раздельно.

Сегодня курирующий строительный блок вице-губернатор Александр Вахмистров представит поправку на заседании профильной комиссии ЗакСа. По словам ее главного специалиста Юрия Курикалова, подробно обсудить ряд серьезных изменений по территориальному и функциональному планированию на одном заседании практически невозможно. Однако главу комиссии господина Амосова это не смущает. Основными плюсами поправки он считает появление в Генплане 60 новых садов, скверов и бульваров, а также отказ от жилой застройки на намывных территориях Васильевского острова в рамках проекта "Морской фасад". В свою очередь депутат Владимир Гольман традиционно недоволен "косностью и непрогрессивностью" участников процесса разработки Генплана, которые не соглашаются с его предложением пробить новую улицу в качестве "дублера Невского проспекта" и построить в центре несколько новых мостов.

При этом разработчик Генплана академик Валентин Назаров в комментарии Ъ отметил, что "самое важное -- это не конкретные поправки, а отсутствующие на данный момент строгие правила внесения дальнейших изменений в Генплан". По словам господина Амосова, эти правила еще предстоит разработать в виде поправок к другому закону -- "Об основах градостроительной деятельности" .

Анна Пушкарская

Новый анфас старых фасадов  »
Юридические статьи »
Читайте также