Новый анфас старых фасадов

В ближайшие дни от лесов освободятся все 144 здания исторического центра Петербурга, фасады которых реставрировались в этом году.

Завершился первый этап специальной реставрационной программы . Ее инициатор - Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников оценивает проведенную работу на "четверку с минусом". Горожане, увидев новый облик старых зданий, скорее всего, выставят более высокий балл.

Председатель комитета Вера Дементьева рассказала, что программа реставрации фасадов (напомним, что она рассчитана на 2005-2007 годы и включает пока 365 объектов) вначале вызвала у многих скептическое отношение. Противники говорили, что не хватит ни лесов, ни подрядчиков, что реставрация -это безумие, а обновление - и лучше, и дешевле. Но потом все изменилось.

На реставрацию фасадов в этом году было выделено 212 миллионов рублей из бюджета Петербурга и 273 - из внебюджетных фондов (эти деньги в основном тратятся на реставрацию федеральных памятников). Сэкономить удалось 96 миллионов. Они не пропадут, а будут направлены на допработы. В 2006 году планируется отреставрировать минимум 173 здания.

Как отметила Вера Дементьева, вернуть фасадам блеск - это одно, необходимо, чтобы наведенный лоск не был быстро утрачен. Для этого разрабатывается проект городского закона о порядке содержания недвижимости. Он предполагает регулярные помывки фасадов, сезонные обследования карнизов и водостоков и так далее.

В программу реставрационных работ включены как выдающиеся памятники, так и рядовые дома. Пока что в списке 365 объектов. В него вошли более 80 памятников истории и культуры федерального значения, более 40 - регионального, а также более 100 выявленных объектов культурного наследия и 109 зданий, не состоящих под охраной, но расположенных в объединенной охранной зоне.

Светлана Тихомирова

Весной все будут мыть фасады  »
Юридические статьи »
Читайте также