Весной все будут мыть фасады

Практически закончена реализация первого этапа программы "Фасады Петербурга" . Об этом на прошлой неделе сообщил сначала Валентине Матвиенко, а затем журналистам комитет по охране памятников (КГИОП). Теперь главный вопрос - как сохранить отреставрированное в приличном виде максимально долгое время.

Вся программа реставрации фасадов в историческом центре Петербурга рассчитана на 2005 - 2007 годы и включает 365 объектов (впрочем, их количество может быть увеличено). Первая очередь программы состояла из 144 зданий, расположенных на 18 улицах в центре города.

- На первый этап мы потратили восемь месяцев, - рассказала председатель КГИОП Вера Дементьева. - По сути, от замысла до приемки работ. Много времени занял сбор информации по фасадам домов, которые предстояло отреставрировать.

По словам Веры Дементьевой, комитет выступал заказчиком на 76 объектах. Из них работы на фасадах 32 зданий (это памятники федерального значения) финансировал Фонд развития Санкт-Петербурга, 44 - бюджет Санкт-Петербурга. 19 адресов взяли на себя так называемые пользователи - организации, которые находятся в реставрируемых зданиях. Все работы велись под наблюдением специалистов КГИОП.

Общие расходы на программу в 2005 году составили около 500 миллионов рублей. Из них 212 миллионов выделил городской бюджет. Остальное - из внебюджетных источников.

В 2006 году расходы на дальнейшую реставрацию фасадов составят около 526 миллионов рублей. Соотношение источников финансирования, по всей видимости, сохранится. Правда, возможно, на следующих этапах "Фасадов Петербурга" городу будет финансово легче: ожидается, что федеральное правительство решит вопрос с порядком финансирования реставрационных работ и, главное, с дальнейшим поддержанием зданий в достойном виде.

- Часть средств перейдет с этого года, - пояснила Вера Дементьева. - Некоторые объекты оказались сложнее, чем мы предполагали, поэтому работы продолжатся в следующем сезоне.

Кстати, сезон у реставраторов продолжается примерно шесть месяцев: с апреля по конец октября (дальше работать обычно не позволяет погода).

По словам заместителя председателя КГИОП Ольги Таратыновой, в ходе первого этапа программы реставраторы столкнулись со сложностями на трех объектах. Только после того, как были смонтированы леса перед фасадом дома N 18 по Дворцовой набережной (там находится Институт истории материальной культуры РАН), специалисты смогли детально осмотреть скульптуры над входом. Оказалось, что они сделаны из керамики, что необычно для Петербурга. Также обнаружилось, что скульптуры находятся в ужасном состоянии. Их демонтировали для реставрации в мастерских. Поэтому работы на этом фасаде будут завершены летом 2006 года.

Другое открытие раставраторы сделали на фасаде здания бывшего Министерства государственных имуществ (Большая Морская, 42). Выяснилось, что капители колонн на фасаде изготовлены из выкладной меди. Эту технологию реставраторы встретили впервые.

- Всего на фасаде этого дома около ста таких капителей, - говорит Ольга Таратынова. - Все они - в различном состоянии, а часть вообще утрачена. Наши специалисты восстановят те, которые возможно, остальные будут заменены на гипсовые слепки. Работы будут закончены в следующем году.

Еще одно неприятное открытие реставраторы сделали на доме N 18 по набережной Кутузова. При детальном осмотре фасада выяснилось, что ему нанесен ущерб предыдущими ремонтами. Поэтому и здесь работы будут закончены только на будущий год.

Один из основных вопросов теперь - как сделать так, чтобы отреставрированные фасады не пришли в исходное состояние через десяток лет. Решить эту проблему, по словам Веры Дементьевой, должно принятие городского закона о порядке содержания недвижимости .

- Мы сделали реставрацию по лучшим технологиям, - считает председатель КГИОП. - Но те, кто пользуется зданием, должны поддерживать его в хорошем состоянии.

Как объяснили специалисты КГИОП, в проект городского закона внесены обязанности пользователя здания (правда, пока они не будут распространяться на жилые дома - здесь о фасадах должны заботиться коммунальные службы). Проект закона предполагает регулярные "помывки" фасадов - при этом отреставрированные фасады должны быть вымыты не абы как, а по той технологии, которую разработали в КГИОП. После истечения гарантийного срока реставрации (по всем объектам этого года - около пяти лет) "пользователь здания" должен будет проводить реставрационные работы самостоятельно - но под контролем КГИОП.

Кроме того, собираются законодательно закрепить сезонные обследования зданий. Вера Дементьева предлагает городским СМИ (кстати, глава КГИОП благодарна прессе за благожелательное отношение к программе реставрации фасадов) опубликовать списки отреставрированных зданий, чтобы горожане могли самостоятельно следить за их состоянием.

С вступлением в силу новых правил должна прекратиться так называемая практика первого этажа. До недавнего времени (пока не началась программа "Фасады Петербурга") арендаторы первых этажей были обязаны покрасить фасад до уровня второго этажа. При этом краску и технологию выбирали исполнители. После принятия закона все работы должны делаться качественно и единообразно.

- Петербург станет лучше, - говорит председатель КГИОП. - И горожане это уже чувствуют.

В следующем году планируется отреставрировать как минимум 173 здания.

Максим Ленский

Книга архитектурного позора В нее городские власти грозятся занести имена тех, кто изуродовал Питер  »
Юридические статьи »
Читайте также