Книга архитектурного позора В нее городские власти грозятся занести имена тех, кто изуродовал Питер

Состоявшееся на минувшей неделе заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга было посвящено работе над ошибками, сделанными в ходе застройки исторического центра. Выяснилось интересное обстоятельство: некоторые инвесторы, получившие право возводить здания в центре, согласовывали в КГИОП один проект, а на практике реализовывали совсем другой. Отсюда - архитектурные уродцы, которые "украшают" панораму города.

"Дом с корытом" - еще не самое плохое

Тон заседания задала губернатор Валентина Матвиенко, которая еще раз напомнила о том, что недавно была принята Концепция сохранения культурного наследия, согласно которой новые сооружения должны появляться в историческом центре города лишь с согласования КГИОП и градостроительного совета. Причем современная архитектура должна рассматриваться как средство сохранения культурного наследия. Что мы имеем реально? КГИОП проверил 14 адресов, по которым ведется строительство, оценивая объекты по трем параметрам: образность архитектуры, сомасштабность новой застройки историческому облику района и ее влияние на окружающую среду. Оказалось, что печально известный "дом с корытом на крыше" - новая гостиница на Почтамтском, 4, обезобразившая Исаакиевскую площадь, получила хотя бы одну положительную оценку. В этом проекте специалисты усмотрели некий индивидуальный подход. А вот торговый центр на Владимирском, 21, который возвели внутри квартала (и в итоге он начал доминировать над всей исторической застройкой), признан неудачным по всем параметрам. Как, впрочем, и жилые комплексы на Малоохтинском, 12 - 14, Шпалерной, 60, и набережной Робеспьера, 6 - 8. Последние два сооружения перекрыли виды на исторические памятники. Из 14 объектов лишь один (!) - бизнес-центр на Караванной, 10, - удостоился трех положительных оценок.

Проектировали одно, строили совсем другое

Естественно, губернатор спросила, как такое могло случиться. Некоторые здания начали возводить еще до принятия высотного регламента , а иные вообще строили "пиратским" способом! "Застройщики согласовывали у нас один проект, а здание возводили по совсем другому проекту", - призналась председатель КГИОП Вера Дементьева. Матвиенко тут же дала распоряжение комитету по градостроительству и архитектуре ввести практику жесткого архитектурного надзора за строящимися сооружениями. "Это еще хорошо, что мы вовремя спохватились и приняли Концепцию сохранения культурного наследия , поэтому ошибок совсем немного. Архитекторы, сооружавшие эти здания, не с Марса к нам прилетели, это же выпускники наших архитектурных институтов, которые должны понимать, в каком городе они работают. Конечно, над ними довлеет экономическая составляющая, но на первое место здесь должны выходить этические понятия, а не расчет инвестора. Может быть, мы заведем "красную" или "зеленую" книгу и будем заносить в нее имена тех архитекторов, кто изуродовал исторический центр", - прокомментировала ситуацию госпожа Матвиенко.

В итоге было принято решение - разработать закон, жестко регламентирующий правила застройки в историческом центре, понятный для инвесторов и обязательный для исполнения.

Николай Овчинников

Фасад, еще фасад  »
Юридические статьи »
Читайте также