Фасад, еще фасад

144 здания в историческом центре Петербурга через неделю освободятся от лесов. 10 декабря завершается первый этап трехгодичной программы "Фасады Петербурга" . Напомним, что туда включены 362 здания, чье "лицо" надо срочно спасать.

Ни в советские времена, ни в перестроечные и постперестроечные 90-е годы фасадами исторического центра никто не занимался (исключение составляли только федеральные памятники типа Петропавловки, Эрмитажа да еще нескольких десятков зданий). Так что инициативу губернатора Валентины Матвиенко можно считать в какой-то мере революционной. Правда, злые языки поговаривали, что вся программа задумана к всемирному саммиту, который должен состояться в следующем году, сплетничали также и о том, что это очередная кампания и денег не хватит. Кто-то вспоминал скандалы с тем, какими методами приводили в порядок город к 300-летию. Но известно, что критиковать всегда легче, чем делать. То, что впервые за многие десятилетия лицевые фасады жилых и присутственных зданий - памятников культуры и домов, входящих в объединенную охранную зону, - стали приводить в порядок именно методом реставрации - безусловный прогресс, какие бы причины ни стояли за этим. И то, что за три года на 44 улицах Петербурга триста с лишним зданий будут сиять чистотой - тоже, согласитесь, неплохо.

Однако уже сегодня пора ставить вопрос: что дальше. И дело не в том, будет ли программа реставрации городских фасадов продолжаться после 2007 года. Проблемы, которые выплыли в результате реализации первого этапа, несколько иного рода. Например, что будет со 128 выявленными объектами культурного наследия? По закону они находятся под охраной государства всего один год. За это время их либо должны признать памятниками, либо нет. Никаких четких научных критериев по этому поводу не существует, поэтому возникает вопрос: если здания по какой-то причине памятниками не признают, а деньги на реставрацию его фасада уже потрачены, не будет ли это считаться нецелевым расходованием средств? Кроме того, будут ли за таким фасадом ухаживать и дальше, как это предусмотрено программой, - два раза в год чистить, мыть? И кто в таком случае должен это будет делать?

Те же самые вопросы относятся и к сотне зданий, которые памятниками не являются, но входят в охранную зону. Допустим, деньги сейчас на лицевую реставрацию фасадов найдут, а дальше кто будет их содержать? Нормы и правила содержания исторической недвижимости только-только разрабатываются Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников. По словам его председателя Веры Дементьевой, там пытались составить очень подробный документ. Но неизвестно, что от него останется после юридической экспертизы.

Между тем вопрос далеко не праздный. Примером тому может служить знаменитый "Толстовский дом". Кто из петербуржцев не знает, что там самые дорогие квартиры, а между тем, по словам Веры Дементьевой, фасад этого дома, выходящий на Фонтанку, реставрировали за бюджетные деньги. "Толстосумы", купившие в нем апартаменты в начале и середине 90-х годов, и пальцем не пошевелили. И вряд ли пошевелят, даже если сейчас разработают и примут нормы и правила содержания исторической недвижимости. Закон, как известно, обратной силы не имеет. А сколько домов, имеющих историческую ценность, в центре уже продано по старым документам? И как теперь владельцев квартир в таких домах заставить, допустим, переоформить договор с тем же КГИОПом? Они же не арендаторы, на них не надавишь.

Впрочем, как будут развиваться события, вскоре можно будет узнать на примере того же "Толстовского дома". Его разномастные, совершенно не вписывающие в архитектурный декор стеклопакеты режут глаз и специалистам КГИОПа, и простым петербуржцам уже много лет. Совсем недавно стало известно, что в экспертной лаборатории Комитета по охране памятников разработали и испытывают специальную краску, которая "возьмет" любое покрытие стеклопакета. В качестве "испытательного полигона" как раз и предполагают использовать окна "Толстовского дома". Вот тогда и увидим - истинные ли патриоты города купили там квартиры.

А пока Петербург можно поздравить - он потихоньку начинает стирать грязь с лица. И дай бог, чтобы эта процедура стала регулярной.

Версия Валерии Стрезовой

Согласовывают одно, возводят другое Смольный не может контролировать строителей  »
Юридические статьи »
Читайте также