Центр поработает над ошибками Половина новых домов признана неудачной

СПб. Смольный намерен наделить Градостроительный совет правом решать, будет построен тот или иной объект в центре города или нет.

В минувшую пятницу состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве СПб. "Работа над ошибками" - так обозначила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко тему заседания. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), а также члены совета проанализировали объекты, построенные в центральной части города за последние 5 лет, и пришли к неутешительному выводу. Больше половины новых построек признаны неудачными.

"Наиболее активно осваивались набережная реки Невки, Петроградская, Пироговская и Выборгская набережные, - говорит заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев (938007)*. - В результате разнородных всплесков инвестиционной активности застройка получилась разнородной, силуэт набережных не сформирован".

Совет насчитал 14 неудачных построек. Досталось жилому комплексу "Серебряные зеркала" (объект строительной компании "ЛЭК" на углу Каменностровского пр. и Дивенской ул). По словам Алексея Комлева, дом еще недостроен, возведено 80% этажей, а здание уже выше окружающей его исторической застройки.

По мнению Александра Кобака, исполнительного директора Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева, строящийся жилой комплекс "Монблан" корпорации "Строймонтаж" на Большом Сампсониевском пр. не вписывается в ландшафт. В КГИОП подчеркивают, что большинство "неудачных" проектов были согласованы еще до введения высотного регламента , когда у города не было возможности ограничивать застройщиков. "Архитекторы этих зданий - они же не с Марса к нам прилетели. Где же знаменитая петербургская школа?" - сокрушалась Валентина Матвиенко. Возмущение было столь велико, что губернатор предложила "издать красную книгу, в которой перечислить имена тех архитекторов, которые изуродовали центр города".

Голос усилили

Губернатор намерена ужесточить процедуру согласования проекта строительства в исторической части города. "Без одобрения Градсовета впредь ничего в городе появляться не будет!" - подчеркнула губернатор. До сих пор совет не имел решающего голоса. Члены совета тут же выступили за ужесточение архитектурного надзора за ходом строительных работ. "Как только появляется малейшее отклонение от проекта, немедленно останавливайте стройку. Самоволки быть не должно!" - поддержала Валентина Матвиенко, обращаясь к председателю КГА Александру Викторову.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что отныне без одобрения Градостроительного совета, имевшего ранее только совещательный голос, ни один объект в центре города построен не будет.

На заметку

В список самых неудачных построек в Петербурге за последние 5 лет попали:

- Почтамтская ул., 4 - гостиница "Ренессанс СПб Балтик Отель"

- Преображенская пл., 4 - консульство Финляндии

- Казанская ул., 3 - многофункциональный коммерческий комплекс

- Суворовский пр., 18 - "Гранд Отель Эмеральд"

- Владимирский пр., 21 - торговый комплекс

Источник: Совет по сохранению культурного наследия при правительстве СПб

Тирская Мария

Петербург освобождается от строительных лесов Закончен первый этап программы реставрации городских фасадов  »
Юридические статьи »
Читайте также