Твердая четверка с минусом Подведены итоги первой очереди программы "Фасады Санкт-Петербурга"

Совсем скоро - к 10 декабря - будут сняты леса с нескольких десятков зданий в центре города. Об этом рассказала Вера Дементьева, руководитель КГИОП, после того как отчиталась перед губернатором о результатах работы первой очереди программы реставрации исторического центра Санкт-Петербурга . По ее словам, губернатор оценила проделанную работу на пятерку, а сами себе специалисты КГИОП поставили четверку с минусом. Но - твердую.

В наступившей первой декаде декабря будет выполнена государственная приемка объектов, выявлены и устранены последние недостатки. На сей раз реставрировали не отдельные здания, а целые "уличные фронты" - например, на набережной Фонтанки. Сначала отношение к этому проекту, как вспоминает глава КГИОП, было скептическое - как к очередной кампании, но постепенно все участвующие в нем комитеты прониклись общей идеей. В уходящем году были реставрированы некоторые из "градообразующих улиц", а в 2006 и 2007 годах реставрация затронет практически весь исторический центр города.

144 объекта будут сданы к 10 декабря, а работы на трех решено продолжить в будущем году из-за сложности процесса и новых вскрывшихся фактов, зачастую совершенно неожиданных. Например, при реставрации здания по Дворцовой набережной, 18, выяснилось, что скульптуры, украшающие фасад этого дома, находятся в очень плохом состоянии и держатся буквально "на краске". Некоторые из них просто рассыпались в руках реставраторов. На Большой Морской улице, 42, обнаружилось, что капители колонн сделаны... из меди, чего нигде больше в Петербурге не наблюдается. Естественно, что они находятся в плохом состоянии, а часть их и вовсе утрачена. Недостающие фрагменты будут воссозданы - правда, уже в гипсе, - а поврежденные необходимо очищать и заново паять.

К работе по фасадной программе присоединились и пользователи зданий - например, многочисленные учреждения, которые занимают многие из них. Их помощь оказалась востребованной еще и потому, что здания, находящиеся в федеральном ведении, нельзя было реставрировать за счет городского бюджета и средства на их восстановление выделялись в основном из внебюджетного источника - Фонда развития Санкт-Петербурга. А вот оформлять свои части фасадов по собственному усмотрению пользователям не разрешили.

Насколько качественно была проведена реставрация, теперь будет видно через сезон. Впрочем, по словам Веры Дементьевой, отреставрированные здания не будут обделены вниманием - их будут содержать в порядке в том числе и пользователи, которым выданы - впервые в современной практике - полные инструкции по поддержанию состояния фасадов.

Кроме того, каждый год весной город будет "умываться". Решается вопрос и о применении антивандального покрытия на всех домах - по крайней мере до двухметровой высоты, поскольку "настенная живопись" давно уже приобрела масштабы стихийного бедствия.

Так что через два-три года город, по мнению Веры Дементьевой, станет гораздо красивее. Ведь за три очереди работ планируется отреставрировать 365 объектов.

На программу реставрации фасадов зданий в 2005 году было выделено 212 миллионов рублей из городского бюджета и 273 миллиона из внебюджетных источников. Экономия составила 96 миллионов рублей - часть этих денег будет направлена на "трудные объекты" и на дополнительные работы.

На фасадную программу 2006 года в городском бюджете заложена сумма в 246 миллионов рублей, еще 267 миллионов будет выделено из Фонда развития Санкт-Петербурга.

Илья Снопченко

Удвоение ВВП по-питерски  »
Юридические статьи »
Читайте также