"sos" областных театров

Художественный руководитель Театра сатиры на Васильевском острове Владимир Словохотов обратился в городские СМИ с письмом под грифом "SOS". Суть в том, что с нового года правительство Ленинградской области, в ведении которого находится коллектив, так же как и театр "На Литейном", и "Комедианты", намерено сократить их финансирование. Окончательное решение должны принять на днях, но, по сведениям Словохотова, надежд нет, финансирование будет уменьшено то ли на 20, то ли на 30 процентов.

Понятно, что это сильно осложнит положение трупп, во всяком случае, выпуск новых спектаклей станет невозможным.

За плохое поведение

Правительство же упрекает областные театры в том, что "в Ленинградской области есть целые города, где не видели ни одного выездного спектакля. План редких поездок составляется, исходя не из масштабов области и желания людей приобщиться к культуре, а из личных предпочтений. Это неверная репертуарная политика, которая обделяет областного зрителя, она не служит укреплению социального развития. Про область вспоминают, только когда пора делить бюджет . В результате, если положение дел останется прежним, Ленинградская область переведет часть средств, предназначенных работающим в Петербурге коллективам, на счета региональных театров. В то же время, если театры будут выступать в регионе, создавая доступную на местах репертуарную политику, они будут получать не меньше, а возможно, и больше, чем сейчас". Этот текст был разослан пресс-центром правительства области 22 октября.

Не так уж много времени было дано театрам на "исправление", потому что уже вскоре состоялось обсуждение бюджета в первом чтении, а затем и во втором, и вот в ближайшие день-два он будет принят.

Непонятно, почему правительство, если оно недовольно "репертуарной политикой" вверенных ему театров, не нашло рычагов воздействия и довело ситуацию до того, что "за плохое поведение" приходится наказывать рублем.

А как же грамота?

Концы с концами явно не сходятся, ведь тот же Владимир Словохотов в честь своего пятидесятилетия получил грамоту губернатора "За активную работу в области". Кроме того, по договору, между театром и Комитетом по культуре области труппа должна сыграть в сезоне 70 выездных спектаклей, а сыграно 78! В театре немало благодарственных писем из области за проведенные гастроли.

- Мне кажется, сокращение финансирования культуры - это вопрос не нашей плохой работы, а вопрос приоритетов, - говорит Владимир Дмитриевич. - Если мы не нужны области, об этом можно было прямо сказать, в конце концов, это дело учредителей. Но нас ни разу не пригласили для обсуждения проблем.

У меня просто опускаются руки, но вот стали раздаваться звонки из многих российских городов, где мы также гастролировали, - люди спрашивают, чем помочь. Кстати, из этих разговоров выясняется, что, к примеру, в Сибири - в Омске, Новосибирске - областные коллективы имеют мощную поддержку.

От того, что театры захиреют, станет хуже не только им, но и областному зрителю, к которому артисты и вовсе не доедут и о котором правительство так печется.

Зинаида ЛОСЕВА

Областные театры просятся в город  »
Юридические статьи »
Читайте также