Областные театры секвестировали

Три петербургских театра, находящиеся в подчинении Ленобласти, выступили с обращением в связи с резким сокращением их финансирования. Речь идет о Театре сатиры на Васильевском, "На Литейном" и "Комедиантах". Вчера их руководству не удалось добиться встречи с губернатором Валерием Сердюковым. Руководители заявляют, что если областные депутаты не изменят своего решения, то с 1 января будущего года театры погибнут.

- Как я понимаю, решение администрации области не встретило сопротивления у областных депутатов. Сокращение финансирования до 30 процентов от бюджета прошлого года означает для нас, что с первого января мы сможем платить сотрудникам только зарплату по минимуму. Народный артист, например, будет получать около трех тысяч рублей. Для нас это-катастрофа, - заявил "Известиям" художественный руководитель и директор Театра сатиры на Васильевском Владимир Словохотов.

В театре вспомнили, что в самые финансово тяжкие годы экс-губернаторы Беляков и Густов не пропускали ни одной премьеры. Валерия Сердюкова в зале "Сатиры на Васильевском", к сожалению, сотрудники не видели.

Председатель областного комитета по культуре Владимир Богуш вчера не смог объяснить худрукам - почему власти столь внезапно охладели к подведомственным театрам, обласканным госпремиями, "масками" и "софитами".

- Мы существуем уже 17 лет, успешно развиваемся, блистательно гастролируем. Нас считают театром, подающим надежды. Сокращение финансирования вдвойне обидно и потому, что в этом году мы набрали курс в Театральной академии. Как теперь смотреть в глаза ребятам? - задает риторический вопрос Владимир Словохотов.

Руководители областных театров намерены бороться за место под солнцем. Не исключено, что опальные коллективы будут просить город взять их под финансовое крыло. "Мы также понимаем, что даже при бюджетном дефиците вопрос финансирования культурной сферы-это не вопрос бюджетного дефицита, это вопрос приоритетов", - написано в обращении.

Худрукам областных театров также обидно, что предварительно с ними никто из чиновников финансовую тему не обсуждал. "Значит театры для них - не предмет для серьезного разговора", - рассуждают они.

Символично, что вчера, когда областные чиновники официально объявили о своем решении, "На Литейном" состоялась премьера спектакля "Театр химер". Он о том, как "идеалы терпят крах под натиском неумолимой реальности, и что в обществе потребления все театры-"театры химер", и потому рано или поздно их сносят, чтобы построить паркинги и торговые центры. Но пока еще те немногие, у кого есть идеалы, держат осаду, несмотря на жучков, подтачивающих театр изнутри, и на танки-бульдозеры, угрожающие ему снаружи".

Ирина Начарова

Михаил Пиотровский: Интеллигенция всегда напугана, это ее привычное состояние  »
Юридические статьи »
Читайте также