Черные археологи достают "зеленые" из-под земли За кладами едут с металлоискателем и лопатой

СПб. Каждое лето на археологические раскопки вслед за экспедициями научно-исследовательских институтов и музеев устремляются хорошо экипированные кладоискатели-любители.

Их находки попадают не в музеи, а к частным коллекционерам или в антикварные лавки и приносят так называемым черным археологам немалый доход. В последние годы этот бизнес становится все более прибыльным, гиперактивные кладоискатели все чаще буквально вырывают предметы старины из-под носа ученых-историков. О своем бизнесе и находках археологи-любители согласились рассказать "ДП" только на условиях анонимности.

Экипировка

Чтобы стать последователем самого знаменитого археолога-любителя Генриха Шлимана, для начала нужно приобрести приборы для проведения археологических изысканий. Прежде всего это компьютеризированные металлоискатели и металлодетекторы стоимостью около $1 тыс. Они позволяют определить размер и форму предмета под землей, чтобы не размениваться на выкапывание консервных банок или артиллерийских снарядов. Навигационные приборы GPS - глобальной системы позиционирования - позволяют определить географические координаты находок. Эти устройства стоят от $200 до 600. Также используются устройства GIS - географической информационной системы, - чтобы осуществить картографическую привязку данных. Еще один необходимый инструмент - лопата.

Где ищут

Черные археологи копают прежде всего рядом с хорошо известными местами проведения научных археологических экспедиций. На Северо-Западе самое крупное место раскопок - Старая Ладога. Там расположены курганы VIII-X вв. Под Лугой около деревни Подгорье раскопки ведутся в могильниках X в.

На окраинах Новгорода археологи-любители прочесывают территорию рядом с Рюриковым городищем, копают и просто у древних церквей в заброшенных деревнях и на прилегающих к ним кладбищах. Особо изобретательные кладоискатели изучают в библиотеках археологические карты и специальную литературу, опрашивают специалистов краеведческих музеев. Чаще всего искатели с лопатами выезжают в поля на 1-2 дня, прочесывают местность с помощью металлоискателя, быстро выкапывают все что можно и уезжают восвояси.

Иногда кладоискательство принимает и совсем другие масштабы: несколько особо успешных черных археологов приобрели под Новгородом земельные участки, построили дома и проводят изыскания практически на своих огородах. Пару лет назад в Адыгее кладоискатели арендовали бульдозер, чтобы до поисковых работ снять с приглянувшегося им скифского могильника III в. верхний слой почвы.

Находки

Поскольку черные археологи не проводят обычных раскопок, а работают только с помощью металлоискателей, они находят только металлические предметы. Среди недорогих - медные монеты-"чешуйки" XV в. (встречаются довольно часто и продаются по $3-10 за штуку), наконечники копий и стрел (200-500 рублей). Есть и более ценные находки. По словам кладоискателей, если повезет, то за один день можно выкопать предметов в среднем на $500. В Ленинградской области встречаются византийские серебряные монеты XI в. Одна монета в зависимости от веса и сохранности стоит от 1500 рублей до $400. Попадаются женские украшения - поясная пряжка X в. стоит $300-400, медные серьги того же периода - от $150. Боевой железный топор IX-XI вв. продается за $150. Интересные находки из Ленинградской области часто отправляются в антикварные магазины Москвы - там их можно продать дороже. Особенно ценится старинное оружие. Несмотря на то что оружие находилось почти в каждом древнем захоронении, сейчас такие клады очень редки. В московских антикварных магазинах клинок XVII в. без ножен продают за 100 тыс. рублей, шлем воина - от 100 тыс. рублей, щит от 150 тыс. рублей.

Продавцы и покупатели

В рунете есть несколько сайтов и форумов для кладоискателей, где они обмениваются опытом, публикуют карты, фотографии и рассказы о находках, продают и покупают поисковое оборудование, помогают друг другу определить исторический период, к которому относится вещь, оценить находку. Издается журнал для кладоискателей "Древности и старина" примерно такого же содержания.

Средний российский кладокопатель - человек интеллигентный, с высшим образованием. В официальную археологическую партию попасть несложно - берут практически всех желающих. Там будущие кладоискатели получают базовые навыки и опыт, а потом уже переходят к организации "собственного бизнеса".

Практически на любую вещь находится свой покупатель. По словам неофициальных археологов, исторические раритеты скупаются в основном внутри страны и не попадают в зарубежные собрания. Например, в США будет очень проблематично застраховать коллекцию, куда входят археологические находки неизвестного происхождения из-за возможных претензий другой страны.

Что касается России, то, конечно, находятся эстеты, готовые подарить девушке медные серьги X в. в качестве действующего украшения, но в основном находки кладоискателей попадают к частным коллекционерам. Один из кладоискателей считает, что собирательство предметов старины - это зависимость сродни алкоголизму или страсти к азартным играм. По его мнению, коллекционеры - это симпатичные люди, имеющие вкус и тягу к редким и красивым вещам, готовые тратить на это свои деньги. У них определенный склад ума и образ жизни, поэтому они "на крючке" у археологов. Коллекционерам нравится обладать вещами, жить среди них, а если настают тяжелые времена, то им очень трудно расстаться с предметами коллекции.

есть мнение

Анатолий Кирпичников, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, руководитель археологической экспедиции в Старой Ладоге:

"Современные шлиманы воруют и продают археологические находки со спекулятивной целью. Ищут как попало, без фиксации находок - описания, чертежей, фотографирования, без подтверждения документами - и тем самым наносят большой урон исторической науке. Сейчас идет безнаказанное разграбление государственного достояния. Необходимо принять закон об охране археологического наследия, иначе эта ситуация сохранится".

Проект закона  »
Юридические статьи »
Читайте также