Иммигрантам укажут на дверь. Франция ужесточает меры борьбы с терроризмом

Национальное собрание Франции - нижняя палата французского парламента - одобрило "антитеррористический законопроект", который в спешном порядке разработал министр внутренних дел страны Николя Саркози.

В тот же день - вот такое совпадение - премьер-министр Франции Доминик де Вильпен выступил на межминистерском совещании с предложением подготовить законопроект об ужесточении иммиграционных правил.

Саркози сделал акцент на видеокамерах наблюдения, которые установят в людных местах, с тем чтобы круглосуточно контролировать ситуацию. Отныне потенциальные террористы будут знать, что их действия, записанные на пленку, станут важной уликой. Предполагается, что такая мера охладит их пыл.

Закон ставит под контроль перемещение людей из Франции за границу и обратно в страну. Во исполнение нового закона Саркози разработал "план" принудительной высылки подозрительных иностранцев из Франции. Уже в нынешнем году их число превысит 20 тысяч. На 2006 год "запланировано" выставить за дверь 25 тысяч. Откуда взялись эти "перспективные цифры", сказать трудно.

Де Вильпен, в свою очередь, сделал акцент на ограничении автоматического получения французского гражданства в результате заключения фиктивного брака с французом или француженкой.

С этой целью правительство увеличит минимальный срок совместной жизни супругов с нынешних двух до четырех лет, если речь идет о семье, проживающей во Франции. И с трех до пяти лет - для семьи, обитающей за рубежом.

Усложняется сама процедура заключения смешанных браков за рубежом. Теперь жениху и невесте придется в обязательном порядке пройти собеседование с французским консулом. Он решит, не является ли брак фиктивным. Более того, усиливаются контрольные функции прокуратуры города Нант, которая получает копии регистраций смешанных браков за рубежом. Отныне ее отказ признать брак действительным можно будет опротестовать только в судебном порядке.

Молодым иностранцам трудно будет устроиться на учебу во французских вузах. До сих пор для этого было достаточно будущему студенту заручиться справкой о зачислении в вуз. Теперь ему надлежит пройти через сито Центра по обучению во Франции.

Зарубежным выпускникам французских высших учебных заведений будет сложнее получить во Франции работу. На это им отведут только шесть месяцев. Не успеешь - езжай домой.

Французский премьер высказался также за наведение порядка в таком деликатном вопросе, как воссоединение семей. Нередко случается, что, обосновавшись во Франции, выходец из другой страны приглашает на "воссоединение" ближних и дальних родственников. Такое право предоставляет ему французская конституция.

Не ставя под вопрос это право, премьер-министр предлагает обусловить воссоединение семей по крайней мере французским законом, запрещающим многоженство, и знанием французского языка.

Что же касается "совпадения" во времени законотворческих инициатив главы французского правительства и его министра, то тут все ясно.

Оба не хотят уступать друг другу инициативу в решении болезненных для французов вопросов в преддверии президентских выборов в стране. Де Вильпен и Саркози считаются главными претендентами от правящего большинства на высший государственный пост.

Юридические статьи »
Читайте также