Пиратов оставят без кино Администрация решила бороться с контрафактной продукцией

Петербургские власти в борьбе с контрафактом ведут себя намного скромнее столичных, которые периодически устраивают показательные уничтожения пиратской продукции -- огромными бульдозерами

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о создании межведомственного совета по вопросам реализации аудио- и видеопродукции. Как пояснили Ъ в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), совет будет противодействовать распространению контрафактной продукции. Предпринимателей инициатива Смольного пока не сильно испугала.

С контрафактной продукцией в городе пытаются бороться уже давно, однако пока безуспешно. Этим занимался и губернатор Владимир Яковлев, по этому же пути решила наконец пойти и Валентина Матвиенко. При этом стоит отметить, что местные власти ведут себя намного скромнее столичных, которые периодически, примерно раз в полгода, устраивают показательное уничтожение пиратской продукции -- как правило, огромными бульдозерами. Крупнейшая такая акция прошла в Москве в минувший вторник (см. вынос).

Не менее жестко настроены по отношению к пиратам и федеральные власти. Как известно, ситуация с защитой интеллектуальной собственности является одним из самых острых вопросов на переговорах Москвы и Вашингтона о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как уже писал Ъ, президент США Джордж Буш в очередной раз поднимал вопрос о проблемах пиратства на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась в Кремле 9 мая.

По оценкам экспертов Российского антипиратского общества (РАПО), сейчас объем российского рынка контрафактной видео- и аудиопродукции составляет от $3 до $12 млрд. Доля лицензионных кассет и дисков, продаваемых в Петербурге, не превышает, по данным РАПО, 5% от общих объемов продаж, причем контрафакт продают не только на рынках, но и во вполне солидных магазинах. Впрочем, в этих магазинах процент лицензионных дисков немногим больше, чем на каких-нибудь развалах. Как показывают выборочные проверки, в крупнейших торговых сетях города объем контрафактных DVD колеблется в пределах 30-40%, CD -- 10%.

Создание межведомственного совета должно как-то упорядочить борьбу с контрафактом. Совет возглавил председатель КЭРППТ Владимир Бланк, а курировать его деятельность будет вице-губернатор Михаил Осеевский. Как рассказали Ъ в КЭРППТ, в совет вошли представители ГУВД Петербурга и Ленинградской области, Роспотребнадзора, Антимонопольной службы, комитета по законности и правопорядку и т. д. "«Карательными» полномочиями совет пока не наделили -- он будет заниматься координацией всех ведомств, которые борются с производителями и распространителями контрафактной продукции, и выработкой согласованной позиции всех заинтересованных ведомств по этому вопросу. Кроме этого, совет будет разрабатывать предложения и рекомендации правительству города, в том числе и поправки к законам", -- рассказали Ъ в КЭРППТ.

Опрошенные Ъ руководители магазинов, торгующих дисками, кассетами и DVD, высказали сомнение в эффективности вновь созданной структуры. "Первое, что приходит на ум, -- опять придут к нам, -- говорит финансовый директор сети магазинов "Айсберг" Эдуард Красиков. -- Нам это ничего хорошего не сулит. Гораздо проще прийти в крупную стационарную структуру и, наведя в ней «шороху», поставить себе много-много галочек". По мнению господина Красикова, новая структура должна заниматься в первую очередь борьбой с мелкими торговыми точками, в которых "ассортимент почти на 100 процентов состоит из контрафакта".

В том же ключе высказался и директор СП "Компани" Сергей Прянишников (как уже сообщал Ъ, его фирму правоохранительные органы неоднократно подозревали в нарушении авторских прав). Господин Прянишников поделился своими соображениями на этот счет. По его словам, обнаружив точку по продаже контрафактной продукции, он обращается в различные контролирующие организации, натравливая их на конкурентов: "Звоним, к примеру, в милицию и уточняем, что сделано по нашему заявлению. Если точка не закрылась, через месяц мы повторяем всю процедуру заново. Кому же понравится, если к нему в магазин ежемесячно одна за другой идут проверки?"Дмитрий МаракулинБульдозер разломал 100 тонн дисковВо вторник под Москвой на промышленном полигоне Соларьево было уничтожено около 100 тонн поддельных CD и DVD, выпущенных без разрешения авторов и правообладателей. Как заявляют в МВД РФ, это крупнейшая в России партия за всю историю борьбы с контрафактной продукцией. Она скопилась из-за того, что МВД долгое время не могло получить разрешение суда на уничтожение дисков. Контрафактную продукцию доставили на полигон четыре самосвала. Диски были высыпаны на предварительно выровненную площадку на краю полигона. Затем бульдозер проехал по ним несколько раз, разломав их в крошево. По данным департамента экономической безопасности МВД, за несколько месяцев 2005 года в стране было возбуждено более 800 уголовных дел по нарушению авторских прав, это почти на 40% больше, чем в 2004 году. Однако в МВД отмечают, что до 60% дел такой категории не доходят до суда: пираты договариваются с правообладателями в досудебном порядке.

РИА "Новости"

За пение под "фанеру" будут наказывать  »
Юридические статьи »
Читайте также