Музеи не молчали

18 мая мир отметил Международный день музеев. В паузе между открытием выставки "Искусство модерна" и представлением парадных портретов Александра Суворова и Михаила Кутузова, впервые вернувшихся в Фельдмаршальский зал после 1917 года, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский ответил на вопросы "Города".

– Существуют две модели поведения музея. Первая, эрмитажная – главное, хранить, потом показывать. Вторая, гуггенхаймовская – главное, извлекать деньги из показа.

– Эрмитаж изучает культуру и рассказывает о ней, из хранения рождается показ. Главное для Фонда Гуггенхайма – вкладываться в самое яркое. Он продает свой опыт организатора выставок. Нас объединяет агрессивность, и Эрмитаж и Фонд Гуггенхайма навязывают себя всему миру.

– Как идет административная реформа, о которой было столько разговоров?

– 16 мая российское правительство сделало нам подарок, освободив от таможенных платежей выставки при их возвращении в Россию. Это стало возможно благодаря обращению Союза музеев России во все инстанции, включая президента. По этой же схеме мы идем, работая над проектом закона о бюджетных учреждениях. Я возглавляю рабочую группу Совета по культуре при президенте. Регулярно встречаясь с разработчиками закона из Минэкономразвития, мы добились возвращения государственных гарантий для библиотек и музеев, хранящих культурное наследие. Изменены положения о попечительских советах, их можно и не создавать и т. д.

– В начале мая снова поднимался вопрос о возвращении серебра из коллекции герцогов Анхальтских?

– Хотя вопрос еще не решен, 8 мая в Германии планировалось открытие выставки этого серебра. Я по-прежнему считаю, что возвращение возможно только на основании специального российского закона. Это не перемещенные ценности, находившиеся в спецхранах. Серебро находится в инвентарях Эрмитажа, является частью российского музейного фонда и находится в постоянной экспозиции.

– Недавно из здания Главного штаба выехал военный суд. Эрмитажная часть штаба через дорогу...

– Нам никто не предлагал эти помещения. Эрмитаж больше интересует здание штаба гвардии (расположено между Зимним дворцом и Главным штабом. – В. Ш.). Мы не захватываем территорию, а решаем музейные проблемы. Патриотическое воспитание должно проводиться на примере военной истории как части культуры.

Вадим Шувалов

Что с "Лениздатом"?  »
Юридические статьи »
Читайте также