Промзона вместо историко-культурного заповедника? "У нас с музеями все хорошо, кроме законодательства", - говорит директор Музея истории города Борис Аракчеев

- Многое у нас есть, многое будет. Но многого ни петербуржцы, ни гости нашего города не увидят, к сожалению, никогда. Дело не в нехватке отпускаемых средств, сегодня на невнимание со стороны властей мы не жалуемся. Хозяйство у нас большое, есть что поднимать, что реставрировать и ремонтировать. Мы успешно развивающийся музей, и на отсутствие у горожан интереса к отечественной истории я лично пожаловаться не могу.

Люди, какие бы времена у нас ни наступали, продолжают тянуться к культуре. Знаете, сколько народу посещает наши постоянно действующие и временные экспозиции? Сотни тысяч! Но развиваться, как хотелось бы, мешает... наше российское законодательство. Наш музей, как, впрочем, думаю, и другие музеи города, сильно подкосила административная реформа. Государство постоянно ставит нас в неразрешимые имущественные отношения. Вот посудите сами. Наш музей - учреждение городское, но памятник-то у нас - федерального значения. Вот и приходится многие проблемы решать такими сложными путями, что проблема становится практически неразрешимой.

Вот, допустим, есть у нас на территории Петропавловской крепости уникальный кавальер Анны Иоанновны. Боюсь, что о нем ничего не знают 4,5 миллиона наших горожан. А не знают потому, что никогда его не видели. Ведь на месте уникального, повторюсь, архитектурного памятника расположены склады Монетного двора. Там охрана, колючая проволока - все, как положено на серьезном промышленном предприятии. Более того, государство, ссылаясь на федеральные законы, передает эти территории Монетному двору. Что важнее: музей или промышленная зона в центре города? А где промышленная, там и коммерческая, я в этом убежден. Тогда почему мы при этом так долго и упорно говорим о выводе промышленных предприятий за черту города?! Конечно, все эти вопросы мог бы решить статус заповедника, он бы помог развивать историко-культурное пространство крепости в том направлении, которое кажется сегодня наиболее очевидным и полезным для города-музея. Но нам его не дают. Бьемся за этот статус, но увязаем в несовершенстве сегодняшнего российского законодательства.

Поэтому если что-то и желать музейщикам в День музеев, так это крепкого здоровья и крепких нервов. Знания, опыт, профессионализм и желание работать у них есть. Ну и, конечно, хороших законов, помогающих, а не мешающих делать дело. Хотя последнее пожелание - это, наверное, все-таки из области фантастики.

Записала Наталья ЛАНЦОВА

"Звезда эпохи" избежала суда? Дети Симонова и Серовой: "Наших родителей оклеветали!"  »
Юридические статьи »
Читайте также